Новость 24 августа 2012, 09:02

В Вене пройдут переговоры Ирана и МАГАТЭ

Очередной раунд переговоров между Ираном и действующим под эгидой ООН Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пройдет в пятницу в Вене. МАГАТЭ по-прежнему добивается доступа своих инспекторов на иранский атомный объект в Парчине. Иран же предлагает сначала решить общую проблему доступа инспекторов на свои атомные объекты. «Шестерка» посредников – это США, Россия, Великобритания, Франция, КНР и ФРГ — весьма заинтересована в активном сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ.

Очередной раунд переговоров между Ираном и действующим под эгидой ООН Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пройдет в пятницу в Вене.

МАГАТЭ по-прежнему добивается доступа своих инспекторов на иранский атомный объект в Парчине. Иран же предлагает сначала решить общую проблему доступа инспекторов на свои атомные объекты.

«Шестерка» посредников – это США, Россия, Великобритания, Франция, КНР и ФРГ — весьма заинтересована в активном сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ. Ведь инспекции агентства – главный механизм контроля за иранской атомной программой.

В то же время эксперты, опрошенные «Голосом России» полагают, что сейчас прорывов от переговоров ожидать не приходится. Как считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, причина этому – ультимативная позиция Запада.

«Самая главная проблема, которая препятствует какой-либо договоренности: на Западе считают, что Иран должен отступить. По сути Тегерану представлен ультиматум, в соответствии с которым он обязан закрыть предприятие по обогащению урана.

Это размещенное внутри горы предприятие, очень хорошо защищенное от обычных средств поражения. Во-вторых, Иран должен вывезти весь накопленный запас урана. И только после этого можно вести разговор о смягчении санкций».

Скачать

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано также выразил в среду сомнение по поводу успеха предстоящих контактов между Ираном и МАГАТЭ. Тем не менее важен уже сам факт переговоров, полагает профессор Военного университета Олег Кулаков.

«Вопрос в том, чтобы переговоры состоялись сами по себе, чтобы поддержать тематику, а главное, чтобы поддержать процесс в переговорном русле.

В этом заинтересованы все — и Иран, и „шестерка“, как бы разновекторно не были направлены их интересы».

Скачать

Мнение эксперта созвучно с недавним высказыванием главы российского МИД. В интервью телеканалу «Скай ньюс Арабия» Сергей Лавров подчеркнул: «Переговоры — это не конец пути. Это — единственный способ в урегулировании иранской ядерной проблемы».

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: ИРАН, Первор, Доступ, Инспектор, Великобритания
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.