Новость30 мая 2012, 17:31

В Волгограде появился «лежачий полицейский» в формате 3D

Волгоград, лежачий полицейский, асфальт, краска
Необычное препятствие появилось в Волгограде, в самом центре города, на нижней террасе набережной — «лежачий полицейский» в формате 3D. На самом деле, искусственная неровность — никакое и не препятствие вовсе, так как просто нарисована красками на асфальте. Но эффект объемности изображения настолько сильный, что водители невольно притормаживают перед этим «бугром».

— Всего в Волгограде появится четыре «лежачих полицейских» в формате 3D, — говорит начальник ОГИБДД УМВД России по Волгограду подполковник полиции Сергей Егоров.

— Все они будут находиться в «очагах аварийности», перед нерегулируемыми пешеходными переходами на оживленных трассах, где законодательство запрещает устанавливать настоящие искусственные неровности.

По закону «лежачих полицейских» нельзя размещать на федеральных трассах. А через Волгоград проходят несколько таких автомагистралей, при этом движение на них — самое интенсивное, и на «зебрах» без светофоров регулярно гибнут люди. Волгоградские полицейские надеются, что иллюзорные неровности реально смогут изменить ситуацию.

Получается, и овцы, то есть пешеходы, будут целы, и волки сыты. Об этом говорит и зарубежный опыт.

Идея создать «лежачих полицейских» в ЗD принадлежит молодым сотрудницам отдела пропаганды ОГИБДД УМВД по городу Волгограду. А воплотил ее в жизнь художник-мадоннари (итальянский термин, обозначающий графиков, рисующих на асфальте) Филипп Козлов.

— Мы увидели в Интернете фотографии из городов Европы, Канады, где такая практика — искусственные неровности, нарисованные на дороге — распространена повсеместно, — рассказала инспектор по пропаганде Ксения Малахова. — Стали искать, есть ли у нас специалисты, которые смогли бы выполнить объемное изображение, и вышли на Филиппа Козлова.

Он воспринял идею на ура.

Филипп известен в Волгограде своими работами — 3D-картинками на асфальте.

— Мне очень понравилась идея полицейских, — говорит Филипп Козлов. — Главное было добиться эффекта «бугра», объемности, что было не трудно, так как обычно я выполняю гораздо более сложные изображения. Это не рисунок даже в общепринятом смысле слова, я бы назвал его графическим решением с эффектом иллюзии.

Самым же интересным для меня в этой работе стала реакция водителей. Тормозят! Значит, картинка удалась.

Источник: www.rg.ru.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

3 комментария
  • законодательство запрещает устанавливать настоящие искусственные неровности

    А разметку не соответствующую стандартам можно?
  • Потом привыкнут и пролетать будут, главное потом не забыть и на натуральном подвеску не оставить))
Читать 3 комментария