В воображаемом интервью Михаил Лермонтов рассказал РП о своем отношении к событиям в Донбассе, признался в любви к чеченцам и…

2015 год объявлен в России Годом литературы.
«Русская планета» начинает новый проект— интервью со знаменитыми российскими писателями, творившими в разные времена. Ответами на вопросы будут цитаты из их произведений, писем и дневников. В этом богатейшем наследии можно найти ответы на те вопросы, которые волнуют и может быть даже мучают нас сегодня.
Потому что каждый выдающийся писатель — наш современник. И потому что, как писал Николай Алексеевич Некрасов, «в любых обстоятельствах, во что бы то ни стало, но литература не должна ни на шаг отступать от своей главной цели — возвысить общество до идеала — идеала добра, света и истины».
Все, у кого мы будем брать интервью, являются примерами такого служения обществу. — Михаил Юрьевич, начнем с печального. 23 мая в Новороссии был убит Алексей Мозговой, он был не только ярким полевым командиром, но и поэтом. Как вы восприняли эту страшную потерю? — Некоторые из моих знакомых привезли мне эту весть, уже обезображенную разными прибавлениями. Более того, некоторые не переставали омрачать память убитого и рассеивать разные, невыгодные для него слухи.
Невольное, но сильное негодование вспыхнуло во мне против этих людей, которые нападали на человека, не сделавшего им никакого зла. Я излил горечь сердечную на бумагу, преувеличенными, неправильными словами выразил нестройное столкновение мыслей. Этот опыт был первый и последний в этом роде, вредном для других еще более, чем для себя. Но если мне нет оправдания, то молодость и пылкость послужат объяснением, — ибо в эту минуту страсть была сильнее холодного рассудка.Правда всегда была моей святыней и теперь, принося на суд свою повинную голову, я с твердостью прибегаю к ней, как единственной защитнице благородного человека перед лицом царя и лицом Божьим.
— Упорно ходят толки, что проект «Новороссия» закрыт, а Донецкая и Луганская республики останутся в составе Украины, о такой возможности говорили и наши политики… — Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащихк враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы… — Вот уже год идет война вДонбассе, вы бы приняли участие в ней, если бы была такая возможность? — Да, война разгорелась не на шутку; и она манит меня в поля кровавой мести. Я готов забыть шумные пиры, любовь, суету, развлечения юности и полететь, свободный, снова ловить венок славы.
Когда меня в свое время перевели на Кавказ: это было самое счастливое время моей жизни. Я вошел во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдется удовольствий, которые бы не показались приторными. Но я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, — и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. — Что же тогда может вызвать ваш интерес сегодня? — Во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать.
Как только будет можно, отправлюсь — только не в Европу, избави боже! Кавказский пейзаж с озером, детский рисунок Лермонтова из альбома. — А куда вы поехали и рекомендовали бы ехать нашим соотечественникам в приближающийся период отпусков? — Я люблю Кавказ, люблю как сладкую песню отчизны моей. Если вы поедете на Кавказ, то это, я уверен, принесет много пользы физически и нравственно: вы вернетесь поэтом, а не экономно-политическим мечтателем, что для души и для тела здоровее. Не знаю, как у вас, а здесь мне после Кавказа все холодно, когда другим жарко, а уж и здоровее того, как я теперь, кажется, быть невозможно.Вот, пожалуйста, опишу вам мой любимый пейзаж: со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею.
— Поделитесь впечатлениями о людях, живущих на Кавказе. — Настоящий кавказец —человек удивительный, достойный всякого уважения и участия. Кавказец — полурусский, полуазиат, наклонность к обычаям восточным берет над ним перевес, но он стыдится ее при посторонних, то есть при заезжих из России. Настоящих кавказцев вы находите на Линии; за горами, в Грузии, они имеют другой оттенок.Исключительно положительные впечатления у меня о чеченцах, меня восхищает этот народ. Чеченцы — кремень, сталь, алмаз! Хотя их и неоднократно пытались стереть в порошок.
Они стойкое племя, и ими Кавказ гордится на протяжении веков. Я уверен, что еще не родился такой человек, способный сдвинуть Казбек дерзновенной рукой и сделать чеченцев рабами! — Вы считаете себя патриотом? — Я Родину люблю и больше многих. Среди ее полей есть место, где я начал знать горе, и есть место, где я буду отдыхать. Это странная любовь. Ее не может не победить мой рассудок.
Я люблю Россию —холодное молчанье ее степей, колыханье лесов безбрежных, подобные морям разливы ее рек. За что, не знаю сам. — И последнее: расскажите о ваших взаимоотношениях с женщинами… — Женщины должны бы желать, чтоб все мужчины их так же хорошо знали, как я, потому что я люблю их во сто раз больше с тех пор, как их не боюсь и постиг их мелкие слабости.Русские барышни большею частью питаются только платонической любовью, не примешивая к ней мысли о замужестве; а платоническая любовь самая беспокойная.Есть женщины, которые хотят, чтоб их забавляли; если две минуты кряду ей будет возле тебя скучно, ты погиб невозвратно: твое молчание должно возбуждать ее любопытство, твой разговор — никогда не удовлетворять его вполне; ты должен ее тревожить ежеминутно; она десять раз публично для тебя пренебрежет мнением и назовет это жертвой и, чтоб вознаградить себя за это, станет тебя мучить — а потом просто скажет, что она тебя терпеть не может. Если ты над нею не приобретешь власти, то даже ее первый поцелуй не даст тебе права на второй; она с тобою накокетничается вдоволь, а года через два выйдет замуж за урода, из покорности к маменьке, и станет себя уверять, что она несчастна, что она одного только человека и любила, то есть тебя, но что небо не хотело соединить ее с ним, потому что на нем была солдатская шинель, хотя под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное… (В интервью использованы цитаты из писем и дневниковых записей Михаила Лермонтова) «Русская планета» для Android: во-первых, это красиво! Далее в рубрике Спасение доживающих Пенсионный фонд дал понять россиянам, что рассчитывать на него не стоит Читайте в рубрике «Год Литературы» Максим Горький: «Слишком часто богатый ничтожнее бедного» Великий пролетарский писатель — об отличиях россиян от советских людей, байкере Залдостанове и образовании
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
