Новость13 ноября 2015, 14:36

В вузах Башкирии ожидается наплыв студентов из Центральной Азии

Студент, Башкирия, Конференция, ВУЗ, Человек
В Башкирии возросшая узнаваемость Уфы при подготовке и проведения саммитов ШОС и БРИКС привела к повышению интереса абитуриентов из стран-участниц этих международных организаций.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы конференции иностранных обучающихся в Уфимском авиационном университете (УГАТУ), уфимские вузы фиксируют прирост числа студентов из-за рубежа.

В конференции приняло участие несколько сотен молодых людей более чем из 30 стран Африки, Центральной Азии, Закавказья, Восточной Европы и Южной Америки. По данным УФМС по РБ, общее количество иностранных студентов в Башкирии в прошлом году составило 2 тыс.

674 человека. Наибольшее их количество приходилось на Казахстан— 895 человек, Узбекистан— 316, Китай— 238, Таджикистан— 215, Вьетнам— 143, Туркменистан— 79, и Индию— 67.

В 2015 году обозначились тенденции на увеличение этих показателей. Кроме того, уфимские вузы зачислили в число своих студентов многих беженцев с территории ДНР и ЛНР. В целом в результате активных политических и экономических процессов в последнее время значительно усиливается международная мобильность населения, отметили эксперты конференции.

Повышенный интерес иностранных студентов вызывают, прежде всего, технические вузы Башкирии.

Это в свою очередь объясняется высоким качеством образования, востребованностью специалистов на рынке труда и высоким денежным доходом в перспективе, отмечают эксперты.

«Техническое образование в Башкирии и России, в которое сейчас государство активно вкладывается, в целом смотрится особенно перспективно, поэтому нетрудно прогнозировать рост иностранных студентов из этих других регионов в вузы республики,— утверждает политолог Дмитрий Михайличенко.— Наше образование становится все более привлекательным для молодых людей из независимых государств Центральной Азии». Свою роль сыграл и тот факт, что из-за падения рубля цены на образовательные услуги для иностранных граждан, ориентированных на долларовые расценки, стали значительно дешевле.

«В целом процессы евразийской интеграции, в которых Башкирия как субъект федерации, принимает активное участие, ведут к интенсификации структуры мобильностей,— считает политолог.— Речь идет о свободе передвижения капиталов, товаров, услуг и людей. Именно в рамках последнего направления все активнее развивается международная мобильность».

Эксперты отмечают, что Башкирия в этом процессе занимает особую роль. Регион более привлекателен для представителей, в частности, Центральной Азии и Восточной Европы, поскольку здесь студенты видят некоторую схожесть в культуре и менталитете.

«Для большинства населения Центральной Азии, например, легче адаптироваться к российскому социокультурному пространству в таких регионах, как Башкирия,— полагает исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов.— Здесь преобладает тюркоязычное население и сильны позиции традиционного ислама.

Конфессиональные и социокультурные факторы является немаловажным в плане социализации студентов и принимается в расчет при выборе потенциального места для обучения студента из другой страны».

«Практика показывает, что даже при самых благоприятных условиях в новой стране у иностранных студентов неизбежно возникают трудности,— отметил на конференции проректор по международному сотрудничеству УГАТУ Илья Якупов.— Молодые люди сталкиваются с незнанием языка, новыми административными нормами и правилами. Все это значительно осложняет процесс адаптации».

Участники конференции сошлись во мнении о том, что необходимо объединение усилий всех вузов.

Предполагается, что эту функцию возьмет на себя Совет иностранных обучающихся Башкирии. По предварительной договоренности, представители вузов, которые в него войдут, будут вместе заниматься проблемой адаптации студентов.

Увеличение количества иностранных студентов рассматривается российским правительством как фактор повышение конкурентоспособности российской системы высшего профессионального уровня в мире, подчеркивают эксперты. В соответствии с майскими указами Владимира Путина от 2012 года Министерство образования РФ намерено увеличить количество иностранных студентов с 15 тыс.

в этом году до 20 тыс. к 2019. На эти цели из федерального бюджета будет потрачено 4,5 млрд рублей.

Источник

Далее: Сегодня жители Земли, которым повезет, смогут увидеть особую Луну

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)