Новость16 апреля 2014, 07:22

В Японии расцвела необычная сакура, выращенная из побывавшей в космосе косточки

Дерево, Цвета, Земля, МКС, Косточка
Вишневое дерево, выросшее из косточки, которая в течение восьми месяцев находилась в МКС на орбите Земли, расцвело на 6 лет раньше положенного природой срока, сообщает AstroNews.ru. Причем цветы у «космической»…

Вишневое дерево, выросшее из косточки, которая в течение восьми месяцев находилась в МКС на орбите Земли, расцвело на 6 лет раньше положенного природой срока, сообщает AstroNews.ru. Причем цветы у «космической» сакуры имеют в 6 раз меньше лепестков, чем у ее «земных» сородичей.

Дерево выросло из одной из 265 косточек сакуры, участвовавших в проекте, в рамках которого семена различных видов вишневых деревьев собирали из 14 различных областей Японии для проведения космического эксперимента.

Эти косточки в ноябре 2008 года отправили на МКС. Обратно на Землю они вернулись в июле 2009 года, сделав 4100 оборотов вокруг Земли, вместе с Японским астронавтом Коичи Вакатой (Koichi Wakata). Некоторые из них отправили для изучению лабораторию, однако большую часть вернули в родные места, где их посадили. К апрелю этого года одно из «космических» деревьев, посаженное возле буддистского храма Ganjoji, выросло до четырех метров в высоту и внезапно выпустило бутоны.

Обычно дерево этой разновидности впервые цветет лишь в возрасте 10 лет. У распустившихся цветов было всего по пять лепестков (для сравнения, у дерева, от которого взяли эту косточку, каждый цветок имеет около 30 лепестков). Следует отметить, что сакура, посаженная возле храма Ganjoji, — не единственное раннецветущее космическое вишневое дерево: цветы были замечены еще на четырех молодых деревцах.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)