Новость9 июля 2012, 07:21

В «Единой России» открылась руководящая вакансия

Партия, Исполком, Глава, Генсовет, Аппарат
По информации «Ъ», велика вероятность смены главы исполкома партии «Единая Россия». Это произойдет по итогам выборов, которые объявили председатель партии Дмитрий Медведев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Источники в «Единой России» ожидают, что в выборах победит фигура из окружения заместителя секретаря генсовета Виктора Кидяева, отвечающего за региональное направление. Руководитель исполкома партии «Единая Россия» представляет партию по доверенности в гражданско-правовых отношениях с физическими и юридическими лицами и подписывает документы…

Руководитель исполкома партии «Единая Россия» представляет партию по доверенности в гражданско-правовых отношениях с физическими и юридическими лицами и подписывает документы, относящиеся к компетенции центрального исполкома, разрабатывает проекты смет, штатного расписания и должностных окладов работников аппарата ЦИКа в соответствии с трудовым законодательством, вносит изменения в штатное расписание аппарата исполкома в пределах утвержденной президиумом генсовета партии структуры, штатной численности и фонда оплаты труда аппарата ЦИКа.

По словам господина Неверова, новым главой исполкома может быть представитель исполкома или регионального отделения (рангом не ниже заместителя главы). С того момента, когда временно исполняющим обязанности главы исполкома стал Константин Мазуревский, сотрудники аппарата были выведены за штат. Как говорили единороссы, причина — нерешенный вопрос с руководителем исполкома.

Только в июне (почти через полгода) их снова взяли в штат.

В мае на съезде партии в устав были внесены поправки, которые снижают политический вес главы исполкома. По должности он не входит в президиум генсовета партии, может лишь присутствовать на заседаниях. Персонально Константин Мазуревский включен в состав генерального совета. Должность главы исполкома находится в подчиненном положении по отношению к секретарю генсовета.

Так, секретарь имеет право первой финансовой подписи и выдает доверенность на подписание финансовых бумаг главе исполкома. Заместителей главы исполкома утверждает президиум генсовета. Кандидатуру главы исполкома «вправе предложить» генсовету на утверждение председатель партии. Форма выборов не прописана в уставе, она состоится в соответствии со специальным положением. В отличие от членов президиума, глава исполкома получает за свою работу зарплату.

Источники «Ъ» в партии говорят, что господин Мазуревский выдвинется только в том случае, если получит поддержку от «старших товарищей». Ранее он не исключал возможности своего выдвижения. Однако, по другим сведениям, для него готовят должность-компенсацию.

В партии активно обсуждают, кто может выдвинуться на выборы, заручившись поддержкой руководителей и кураторов партии в Кремле. Сразу несколько единороссов упомянули в этом контексте Виктора Кидяева, заместителя секретаря генсовета по региональной работе.

Он отвечает в партии за выборы и непосредственно контактирует по этому вопросу с администрацией президента. Господин Кидяев сам просил «Ъ» не связывать его фигуру с выборами главы исполкома и сообщил, что занят «другой работой». В партии говорят, что его влияние растет. И если господин Неверов имеет непосредственный доступ к председателю партии и взаимодействует с ним по всем партийным вопросам, то господин Кидяев, по сведениям «Ъ», сосредоточился на партстроительстве. К примеру, в одном из региональных отделений партии говорят о том, что он лично проводил собеседования и отбор кадров.

«Кидяеву нечего делать на месте главы исполкома, но ему был бы очень удобен преданный человек на этом месте, ведь, по последней идее, исполком — это штаб по выборам»,— говорит один из собеседников «Ъ». «Думаю, он выдвинет кого-нибудь из своего политтехнологического окружения, скорее всего, через регионы»,— говорит другой. В генсовете есть свое распределение ролей и полномочий, и это уровень ответственности Сергея Неверова.

Источники «Ъ» в администрации рассуждают о том, что партия — это одна команда, при этом конкурентные отношения внутри команды придают ей ускорение. Похоже, именно на это будет рассчитана схема с выдвиженцем из окружения Виктора Кидяева, если такое решение действительно будет принято.

Выдвигая кандидатов, господин Кидяев, выходец из Мордовии, может опереться на три региональных отделения партии — мордовское, самарское (Самарскую область возглавил экс-президент Мордовии Николай Меркушкин) и тамбовское. Господин Кидяев сам состоит на учете в нем и является членом регионального политсовета, в состав которого входит также тамбовский губернатор Олег Бетин.

Господину Кидяеву приписывают активное участие в организации выборов в тамбовский областной парламент, которые в партии считают образцово-показательными, а оппозиция называет «неэлекторальными». В мордовском, самарском и тамбовском отделениях не комментируют свои планы по выдвижению до официального старта кампании.

Источник: www.kommersant.ru

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)