Новость11 ноября 2016, 15:47

«Вьетнам вернется к проекту строительства АЭС»

Проект, Вьетнам, АЭС, Страна, Энергетик
Росатом не получал официальных уведомлений об отмене проекта строительства первой АЭС во Вьетнаме, сообщили в госкорпорации.

Москва,, 15:12 — REGNUM Ранее ряд СМИ сообщил о решении властей Вьетнама отказаться от строительства двух атомных станций — по российскому и японскому проекту. Источники СМИ Вьетнама ссылаются на более низкий, чем ожидалось, рост спроса на электроэнергию.

«Выбор атомной энергетики для обеспечения возрастающих нужд — это оптимальный выбор для Вьетнама, — отметил заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

— Категорично говорить об отказе именно от российского проекта пока рано. На данный момент, насколько мне известно, это неподтвержденная информация. В любом случае такую информацию, как правило, предваряют или следуют сразу за ней официальные заявления. Я таких пока не слышал».

«Тем не менее, я признаю, что у Вьетнама может быть соблазн отложить или на время заморозить старт проекта, — заявил эксперт. — Этому может быть несколько причин.

Во-первых, темпы роста энергопотребления в стране не очень высокие. Стоимость же полезных ископаемых, того же индонезийского угля, во Вьетнаме не очень высокая, как, впрочем, и стоимость газа. Однако ситуация с низкими ценами на нефть и газ может быть временной, как мы не раз уже видели это на нефтяном и газовом рынках. Кроме того, решение экологической проблемы никто не отменял — либо вы строите много угольных станций и боретесь со снижением СО2, либо ввозите импортный газ, либо строите и эксплуатируете собственную АЭС, автоматически снижая выбросы.

Плюс за счет угля непросто обеспечить растущее потребление. Хотя не спорю, что в краткосрочном плане Вьетнам может получить какие-то дивиденды, отказавшись от недешевого строительства АЭС. Но в долгосрочной перспективе, я уверен, Вьетнам еще вернется к этому проекту».

«Веской причиной я бы назвал отсутствие дефицита электроэнергии в стране — в силу доступности не очень дорогих угля и газа. И еще одна немаловажная причина — вопрос будущего финансирования этого капиталоемкого проекта.

Цена вопроса, скорее всего, не менее 10 млрд долларов, но и она может варьироваться в обе стороны, в зависимости от проекта. При этом на мировых финансовых рынках ситуация сейчас не очень определенная — если будут расти ставки, то будет расти и стоимость долгосрочного кредитования. Видя такой риск, правительство Вьетнама скорее всего хотело бы получить некую определенность в этом вопросе. Иначе для него, а не для генподрядчика, стоимость проекта может серьезно вырасти», — подчеркнул Кондратьев.

«Возможный отказ Вьетнама, мне кажется, больше тактическим решением, неким ответом на экономическую стагнацию и денежный дефицит в стране.

Для них это своеобразное решение проблем, — полагает он. — И не факт, что это долгосрочная стратегия. Я считаю, что к вопросу о диверсификации своей энергосистемы Вьетнам еще вернется, и допускаю, что он может использовать информацию о возможном своем отказе для усиления собственных переговорных позиций в диалоге с потенциальными партнерами по проекту. Допуская такую утечку, правительство Вьетнама стремится вызвать конкуренцию предложений, чтобы получить более привлекательные условия.

Напомню, что на территории Вьетнама должны быть построены две станции — российская и японская. И сейчас еще рано говорить, что Вьетнам отказывается от сооружения станции вместе с Росатомом. Это может быть и отказ от японского проекта, особенно в свете событий на АЭС Фукусима (хотя это уже совсем другой проект и другие исполнители, но имиджевые потери никто не отменял). На общественное мнение этот момент оказывает существенное влияние.

Японцам было бы сложнее реализовывать этот проект во Вьетнаме сейчас. А вообще ситуация странная. Такого рода информация появляется обычно после официального заявления, а его до сих пор Росатом не получил. Я считаю, что решение это ситуативное. Если даже Вьетнам действительно примет решение отказаться от реализации этого проекта сейчас, то в будущем он к нему в том или ином виде все равно вернется».

«Напомню, что Вьетнам планировал строить первую атомную станцию с Россией, вторую с Японией, также велись разговоры о возможном строительстве третьей атомной станции с Южной Кореей, — сообщил эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев. — Говорить сейчас о том, что вьетнамская сторона «отказывается от проекта с Россией», в корне неверно.

Речь идет о возможном пересмотре планов в сфере создания национальной атомной энергетики, и они обусловлены исключительно внутренними факторами. В первую очередь, речь идет об экономике. Если еще пару лет назад мы наблюдали ускорение экономического роста, то сегодня налицо процесс его замедления. В связи с этим энергопотребление растет не такими быстрыми темпами, как ожидало руководство страны, а значит, и острый дефицит электроэнергии Вьетнаму пока не грозит».

«В стране становится меньше денег, что может также рассматриваться как препятствие на пути строительства АЭС: как известно, атомная энергетика — относительно недорогая в процессе эксплуатации, но вот капитальные вложения при строительстве атомных станций весьма высоки, — напомнил он. — Во-вторых, несмотря на достаточно долгие планы по строительству АЭС, Вьетнам еще не создал необходимую ядерную инфраструктуру, законодательную базу для обеспечения функционирования объектов атомной энергетики.

В странах-новичках этот процесс всегда очень непростой и продолжительный, и где-то он может затягиваться в силу региональной специфики. Ведь для того, чтобы оценить правильность выбора площадки, соблюдение необходимых требований, в стране должен быть создан ядерный регулятор, должны быть подготовлены профессиональные кадры. Всего этого пока во Вьетнаме нет.

Но это не значит, что не будет никогда. Я полагаю, что, скорее всего, в силу привлекательности атомной энергетики не только с точки зрения масштабности энергогенерации, ее невысокой стоимости, но и с точки зрения экологичности, проекты по строительству атомных станций будут отложены, а не отменены».

Источник

Далее: Зачем «Гугл» парит: гагант хайтек-индустрии занялся добычей чистой энергии

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)