В Европе насекомые кусают наших туристов чаще, чем в Азии
Первой же по количеству укусов насекомых является Болгария— 65% жалоб туристов, пострадавших от насекомых было зафиксировано в этой стране. На первом месте находятся жалобы на укусы— как животных, так и насекомых.
При том, проблем с последними фиксируется в разы больше.
Также, с каждым годом все чаще различные виды насекомых донимают наших туристов не в экзотических странах Азии, а в Европе. Пальма первенства по укусам насекомых принадлежит Болгарии. Примерно 15% жалоб на укусы насекомых поступило из Греции. Клещи также кусали туристов в Германии и Чехии.
И не всегда путешественники ловили клеща на природе. Иногда, особенно в лесистой местности, насекомые заползали в гостиничные номера. Кроме насекомых потенциальную опасность для российских туристов представляют и млекопитающие. Так, обезьяны в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии нападают на туристов: кусают за руки, ноги — и такие случаи не единичны. Например, в одном из случаев во Вьетнаме дикая обезьяна мало того, что искусала руки туристу, так еще и сильно расцарапала спину.
Иногда проявляют агрессию «друзья человека» — собаки: в Италии и Хорватии животные покусали туристов до крови, при том, это были домашние питомцы. Судя по характеру ранений (были искусаны руки), собакам, скорее всего не понравилась фамильярность, с которой, как им показалось, с ними обращались «гости». Отдых на море тоже не обходится без общения с обитателями водных глубин.
Чаще всего туристы «встречаются» с морскими ежами (отдыхающиенатыкаются на иглы) и медузами, которые вызывают ожог. География таких случаев обширна: Мальта, Италия, Турция. При том, вероятность пострадать от уколов морских ежей и укусов рыб выше, чем от других обитателей воды (например, медуз).
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
