Новость18 июня 2015, 00:29

В Жамбылской области запустят предприятие по переработке солодкового корня

Область, Тонна, Солодка, Корень, Цистанха
В Жамбылской области запустят предприятие по переработке солодкового корняКак пояснили в управлении предпринимательства акимата Жамбылской области, ТОО «СП KazMiya» по переработке солодкового корня имеет на складах 100 тонн заготовленного сырья, уже монтирует оборудование, и в августе этого года…

Как пояснили в управлении предпринимательства акимата Жамбылской области, ТОО «СП KazMiya» по переработке солодкового корня имеет на складах 100 тонн заготовленного сырья, уже монтирует оборудование, и в августе этого года планирует запустить предприятие. Первые 300 тонн обогащенной солодки отправятся на фармацевтические предприятия к концу этого года.

По словам руководителя товарищества Олжаса Абдешова, в производстве будут использованы японские технологии, считающиеся лучшими в мире.

Проект стоимостью 500 млн тенге финансируют, в том числе, и японские инвесторы. 60 жителей Шуского района получат работу на новом предприятии. Помимо Шуского района, до этого первый в Казахстане цех по переработке корня солодки появился в Мойынкумском районе Жамбылской области. Данный проект жамбылского предпринимателя и травника Сергазы Кылышбаева реализуется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Солодка (цистанхе), называемая в народе «женьшень пустыни», или «золотой корень», — это уникальное природное средство, имеющее широкое распространение в китайской медицине более двух тысяч лет, помогает от многих болезней и продлевает жизнь.

Согласно последним исследованиям Института ботаники и фитоинтродукции РК, эндемик пустыни Мойынкумы корень цистанхе обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противоопухолевой, эстрогенной и иммуномодулирующей активностью. Однако специалисты отмечают, что из-за сокращения зарослей растения-хозяина саксаула, широко используемого на топливо, а также неконтролируемой заготовки сырья, корень цистанхе со временем может стать редким видом. По данным областного акимата, на сегодня заготовка солодки приостановлена.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования выдает разрешение на сбор только на территории государственного лесного фонда. На остальных территориях Жамбылской области, где произрастает это ценное лекарственное растение, сбор ведется бесконтрольно и за пределы региона вывозится до 25 тыс. тонн корня, продаваемого в Китае по гораздо большей стоимости.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев поручил поставить на жесткий контроль сбор солодки.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)