Новость3 апреля 2014, 01:13

Вагиб Ходжаев: Енакиевцу пора стать чемпионом Украины

Команда, Момент, Азербайджан, Состав, БАК
Эксклюзивное интервью с экс-игроком «Енакиевца», а ныне – футзалистом «Нефтчи» В свое время Вагиб Ходжаев был одним из тех, кто стучался в двери основного состава «Енакиевца».

Эксклюзивное интервью с экс-игроком «Енакиевца», а ныне— футзалистом «Нефтчи» В свое время Вагиб Ходжаев был одним из тех, кто стучался в двери основного состава «Енакиевца». Однако, не закрепившись в команде из Донбасса, воспитанником которой является Ходжаев, он отправился искать счастья на свою Родину— в Азербайджан, где уже успел стать игроком сборной страны.

Тем не менее, Вагиб всегда с интересом следит и за украинским футзалом.

Собственно говоря, темой нашего интервью и стали этапы его карьеры в Украине и Азербайджане. — Вагиб, скажи, почему ты выбрал футзал? — В нашем городе была футзальная команда «Енакиевец», которая, правда, сейчас играет не в Енакиеве, а в Донецке. Профессиональной команды по большому футболу не было, и поэтому выбрал футзал. Да и, признаюсь честно, больше перспектив была в футзале, нежели в большом футболе.

— У вас тогда была очень сильная команда ребят 1987-88 г. р. В чем была главная сила той команды? — Да, у нас был хороший коллектив. Я думаю главное было то, что мы были почти все местные, и мы очень хотели играть за команду, представляющую родной город. — Однако, пройдя испытание Первой лигой в фарм-клубах «Енакиевца», из той команды ровным счетом никому не удалось стать полноправным игроком «основы». Почему? — Я думаю, основная причина — в нас самих.

Наверное, на тот момент были не готовы. Да и не стоит забывать о том, что «Енакиевец» всегда ставил перед собой высокие задачи, и никто реально не был готов усилить тот состав. — Но при этом, тогда же в «Енакиевце» даже сформировалась молодежная четверка. А тренировавший тогда команду Юрий Кобзарь всегда славился работой с молодыми игроками… — Да, Юрий Иванович начал привлекать в состав молодежь. но по окончании сезона он покинул енакиевскую команду.

— Очевидно, с этим и было связано то, что в дальнейшем в «Енакиевце» не удалось закрепиться ни тебе, ни Гарненко, ни Лацукову, ни Николенко? — Мне тяжело судить, что бы было, если бы Юрий Иванович остался. Я больше склонен к тому. что на тот момент мы были наверное не готовы к тому, чтобы конкурировать с основными игроками «Енакиевца». — После неудачной попытки закрепиться в «Енакиевце» были ли у тебя предложения от других клубов чемпионата Украины? — Были варианты только на уровне слухов, но никакой конкретики.

— Это были клубы тогда еще Высшей лиги или и Первой — тоже? — Было предложение от команды «АРПИ» из Донецка. которая тогда играла в Первой лиге чемпионата Украины. — Почему не срослось? — На тот момент возник вариант с переездом в Баку, и поэтому выбрал Азербайджан. — К переходу в Баку мы еще вернемся, а пока скажи: можно ли считать, что самый главный твой успех во время пребывания в Украине — это победа команды Славянского педагогического университета в чемпионате Украины среди ВУЗов? — Я бы не назвал это таким уже большим достижением. Надеюсь, большие достижения еще впереди.

— И все-таки — это, пожалуй, была для тебя одна из самых значимых побед, не так ли? — Да, на том этапе это было хорошее достижение. — Скажи, за счет чего тогда удалось одержать победу в финале? — На тот момент у нас был хороший состав, который выступал в Первой лиге, и это нам очень сильно помогло. — Скажи, что стало причиной того, что уже в Загребе, на студенческом чемпионате Европы, команда Слав-Универа не смогла пробиться в финал, хотя во многом превосходила своих соперников? — Нам немножко не хватило в полуфинале уступили хозяевам хорватам.

У них была хорошая команда, которая, в итоге, и стала победителем. — Насколько я помню, там еще и судейство было, мягко говоря, не на уровне, не так ли? — Были некоторые моменты спорные. но, думаю, сами оказались немного слабее хорватов. — Почему уже в следующем сезоне тебе и твоим партнерам не удалось отстоять звание чемпионов страны? Ведь состав, вроде бы, был тот же самый… — Во втором сезоне мы не смогли собрать такой оптимальный состав, как в первом. Наверное, причина в этом.

— Перейдем к твоему переезду в Азербайджан. Скажи, что предшествовало этому переходу? — На тот момент у меня в «Енакиевце» не было достаточной игровой практики, и я хотел поменять обстановку. — Азербайджанский футзал у всех сейчас ассоциируется с «Аразом». Почему не получилось попасть туда? — В «Аразе» почти все легионеры, и конкурировать с ними на тот момент был не готов. Вообще, поначалу я был в бакинской команде «Экол», которая шла на третьем месте после «Араза» и «Нефтчи».

И спустя год меня пригласили в «Нефтчи», который на тот момент тренировал известный тренер Кака, тренирующий сейчас команду «Газпром-Югра», и я не мог упустить такой шанс, чтобы с ним не поработать. — И что тебе дало сотрудничество с Кака? — Он — профессионал своего дела. Было очень приятно с ним работать. — Вагиб, уже несколько лет ты играешь в Азербайджане.

Скажи, привык уже к этой стране? — Да, я уже три года играю в Баку. Могу сказать, что особо не нужно было привыкать, так как это — моя Родина, и с этим особых проблем не было. — Скажи, какой сейчас уровень чемпионата Азербайджана по футзалу? — Конечно, общий уровень чемпионата ниже, чем в Украине. — Есть ли команды, способные конкурировать с «Аразом»? — Пока «Араз» — бессменный чемпион Азербайджана, но я надеюсь, что мы сможем им составить конкуренцию за первое место. — А есть к этому предпосылки? — В этом чемпионате мы занимаем второе место и отстаем от них на 6 очков, но еще остается очная встреча с ними.

— Вагиб, расскажи, пожалуйста, о самой команде: что представляет из себя футзальный «Нефтчи»? — В нашем составе есть легионеры: пять бразильцев и два игрока сборной Грузии, а остальные — местные ребята. В целом, могу сказать, что у нас очень дружный коллектив. — Можно сказать, что «Нефтчи», в отличие от «Араза», делает больше ставку на своих игроков, а не на натурализованных? — Да, наше руководство старается делать ставку на местных, чтобы в составе было как можно больше игроков с азербайджанским паспортом. А «Араз» делает ставку на легионеров, так как они выступают в Кубке УЕФА, и там без легионеров очень тяжело бы им было.

— То есть, можно сказать, что в дальнейшем именно «Нефтчи» будет базовым клубом сборной Азербайджана? — Будем на это надеяться. — Кстати, о сборной. Хотелось бы узнать твое мнение о том, почему сборная Азербайджана провалилась на Евро-2014. — Я думаю, этот вопрос стоит адресовать тренерскому штабу. — Можно ли считать, что азербайджанцам не хватало свежей крови? — Возможно.

Но и не стоит забывать, кому они проиграли – как-никак, итальянцы в итоге стали чемпионами Европы. — Может, Алесио уже стоит подпускать молодых игроков, как ты считаешь? — Я думаю, пора уже, хотя это все прерогатива главного тренера. — Тем не менее, ты уже привлекался в сборную. А ведь это — уже другой уровень. — Да, конечно. Сборная — это цель каждого игрока.

— Что можешь сказать о таких игроках, как Сержао, Биро Жаде, Фелипе? — Могу сказать только хорошее. У них есть, чему учиться. И они всегда они помогали советом. — Сейчас Баку готовится принимать «Финал четырех» Кубка УЕФА. Как столица Азербайджана готовится принимать финальную стадию самого престижного футзального турнира Европы? — Столица Азербайджана уже давно готова принимать соревнования такого уровня. Так что, я думаю, дай Бог, все пройдет на хорошем уровне.

— Как ты думаешь, станет ли это новым толчком развития футзала в Азербайджане? — Конечно. Я уверен, что «Финал четырех» в Баку вызовет большой интерес у любителей футзала. Это — большой плюс для развития этой игры в Азербайджане. — И напоследок: следишь за украинской Экстра-лигой? — Конечно. поддерживаю связь со многими игроками. — Что скажешь о нынешнем лидерстве твоей бывшей команды? — У «Енакиевца» очень хороший состав, и я думаю, он заслуженно лидирует, и пора ему уже стать чемпионом Украины.

— Так уж повелось, что «Енакиевец» традиционно является «кубковой» командой. Как ты думаешь, поможет ли это «Енакиевцу» в матчах плей-офф? — Я думаю, «Енакиевец» приложит все усилия, чтобы выполнить поставленные перед задачи. Артем ТЕРЕНТЬЕВ Фото из личного архива Вагиба Ходжаева

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)