Вакцины от рака уже существуют. Как они работают?
Сделать прививку, чтобы защититься от онкологического заболевания в будущем, пока невозможно. Но ученым удалось получить обнадеживающие результаты в терапии.Современные люди, которые, благодаря мылу, хорошему питанию, антибиотикам, вакцинам, статинам и бета-блокаторам живут на десятки лет дольше, чем все поколения до них, очень боятся рака. Потому что высокое давление и холестерин можно долго не замечать, а вот с раком этот номер не пройдет: он манифестирует ярко, и после постановки диагноза всем очевидно, что смерть подобралась совсем близко.
Кроме того, вероятность многих видов рака растет с возрастом, и все больше людей теперь доживают до своих раков. Так что все очень ждут новых лекарств от него, а еще лучше — вакцины, которая могла бы предотвратить заболевание. И уже некоторое время вакцины от рака у нас есть.
Вакцины нужны нам, чтобы натренировать иммунную систему узнавать чужеродные вещества и запускать против них защитный ответ. В случае рака можно использовать тот же самый принцип. Раковые клетки — это наши собственные клетки, которые приобретают способность бесконтрольно делиться. То есть они ведут себя совсем не так, как здоровые клетки, а значит, продуцируют множество несвойственных нормальным клеткам белков, которые вызывают подозрение иммунной системы. Но хитрые переродившиеся клетки прячутся от иммунных клеток, а то и вовсе синтезируют вещества, снижающие активность защитного ответа.
В итоге организм часто долго не реагирует на них, позволяя болезни распространиться. Вакцины от рака помогают организму вовремя поднять тревогу. Для этого врачи берут у пациента биопсию опухоли и выясняют, какие изменения есть именно у его раковых клеток, и какие необычные белки они синтезируют. Затем ученые создают мРНК-копию генов, кодирующих эти белки, и вводят их в организм в особых липидных пузырьках — это и есть вакцина от рака.
мРНК — это молекула-посредник, она содержит ту же информацию, что и ген, но в форме не ДНК, а РНК. Наши клетки умеют синтезировать белки только с мРНК-копий, и когда молекулы мРНК из вакцин попадают в клетки, те сразу же начинают производить нужный ученым белок. В том числе попадают они в определенный вид иммунных клеток под названием дендритные клетки (ДК).
Это так называемые профессиональные антигенпрезентирующие клетки, которые ловят по организму чужеродные вещества, расщепляют их на кусочки и показывают Т-клеткам, которые запускают защитный ответ. Прицельно снабжая ДК белками опухолевых клеток, мы проводим как бы ускоренный курс тренировки Т-лимфоцитов, помогая усилить иммунный ответ. Использовать вакцины от рака заранее, до начала болезни, бессмысленно, так как разные раки не похожи друг на друга и их клетки синтезируют разные белки, против которых мы хотим вызвать ответ.
В сочетании с другими видами терапии повышение специализации и мощности ответа иммунной системы повышает результативность лечения. Сегодня идет множество (клинических исследований) КИ мРНК-вакцин от рака, в которых мы видим умеренно обнадеживающие результаты.
Так, 23 октября компания BioNTech представила предварительные итоги 1-2 стадий КИ терапии от нескольких видов опухолей. Лечение включало модификацию Т-лимфоцитов по технологии CAR-T с введением мРНК-вакцины. На текущей стадии КИ удалось остановить прогрессирование заболевания. Ранее сообщалось, что мРНК-вакцина от рака поджелудочной железы, разработанная BioNTech совместно с Genentech, помогла существенно снизить частоту рецидивов.
В 2020 году в маленьком КИ конкурента BioNTech, компании Moderna, мРНК-вакцины от определенных видов рака головы шеи помогли улучшить симптомы у 50% пациентов вплоть до полного их исчезновения. мРНК-вакцина использовалась совместно с так называемой чекпойнт-терапией, но, когда пациенты получали только ее, положительный отклик был лишь у 15%.
То есть вакцины от рака — не панацея, их используют совместно с другими линиями терапии, и такой подход улучшает прогноз лечения и как минимум дает пациенту несколько дополнительных месяцев жизни с родными с сохранением относительно приемлемого качества жизни. А это, согласитесь, уже немало.
Источник —Telegram-канал биолога Ирины Якутенко «Безвольные каменщики»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)