Новость13 июля 2014, 10:03

Ван Галь: «Я горжусь своими футболистами»

Главный тренер сборной Нидерландов по футболу Луи ван Галь считает, что его команда провела отличный чемпионат мира. Об этом специалист рассказал на пресс-конференции.

Сборная Нидерландов в матче за третье место на Национальном стадионе имени Мане Гарринчи обыграла команду Бразилии со счетом 3:0, впервые в истории став бронзовым призером чемпионатов мира.

Первый свой матч за бронзу «оранжевые» проиграли в 1998 году хорватам. Бразильцы же участвовали в утешительном финале в четвертый раз, потерпев второе поражение.

«Очень сложно было собрать команду за три дня, которые прошли с момента поражения в полуфинале, — сказал специалист. — Сложно было осознать, что мы уже не боремся за первое место — а именно такой была наша цель, — но нужно продолжать играть. Мы постарались разглядеть свет в конце тоннеля и, как вы сегодня увидели, разглядели его. Несмотря на сильного соперника, несмотря на судейские решения, мы играли великолепно.

На турнире мы забили 15 голов в 7 матчах, пропустив при этом лишь четыре, два из которых с пенальти. Это был отличный турнир для нас, и я горжусь своими футболистами. Да, у меня была мечта — поработать на чемпионате мира и выиграть его. Она не сбылась, но то, как мы играли и как проиграли, внушает мне теплые чувства. Пусть мы стали лишь третьими, но когда завершаешь турнир победой, настроение все-таки улучшается.

Сегодня я в последний раз тренировал сборную Нидерландов, и я завоевал медаль». Говоря об игроках, ван Галь пообещал, что навсегда запомнит футболистов, которыми он руководил в Бразилии, а также выразил надежду, что в «Манчестер Юнайтед», который голландец возглавит сразу после чемпионата мира, у него сложится такой же коллектив: «Я горжусь своими игроками. Работать под руководством Луи ван Галя, поверьте, очень непросто.

Но они выполняли все мои требования, а это лучшее, что может получить тренер. Все 23 человека навсегда будут в моем сердце. Но не только они, а также и мои помощники. СМИ всегда фокусируется на футболистах, но гораздо сложнее людям, которые каждый день находятся со мной в контакте, проводят совещания. Надеюсь, что в „Манчестер Юнайтед“ у меня сложится такой же коллектив, как среди игроков, так и среди тренеров».

Ван Галь также похвалил организаторов турнира. «Меня очень удивило, насколько бразильцы дружелюбны и отзывчивы. Я видел митинги, но не знаю, против чего именно протестовали люди. К тому же, это нормально — так народ пытается изменить свою жизнь к лучшему. Вы должны понять, что главный тренер сборной-участницы чемпионата мира только работает, спит и ест. Поэтому не могу сказать, что многое увидел в Бразилии.

Однако игроки выбирались в город, ходили на пляж. Они рассказывали о царящей вокруг великолепной атмосфере. Я никогда не был на чемпионате мира, и у меня была мечта принять в нем участие. Мечта сбылась, и, должен сказать, никакой критики или замечаний у меня нет. Все, что должно было происходить, происходило вовремя. Полиция всегда и во всем нам помогала.

Поэтому я хочу поблагодарить Бразилию: ее руководителей, местные власти, ее людей и, конечно же, ФИФА за столь прекрасно организованный турнир».

Источник
Теги: МИР, МЕНЬ, Турнир, ГАЛЬ, Тренер