Пост15 декабря 2022, 12:15

«Вас много, а я одна!»: российским медикам будет просто некогда лечить

Очередные методические рекомендации загоняют врачей в новую кабалу, отмечает Telegram-канал «Новый век».
медицина
здравоохранение
FreeImages.com Content License / «Вас много, а я одна!»: российским медикам будет просто некогда лечить
© FreeImages.com Content License

Половина интернета сейчас хохочет над методическими рекомендациями Минздрава о том, как врачи должны общаться с пациентами при дистанционных консультациях. Это действительно очень смешно, когда целый специальный подведомственный министерству ЦНИИ в письменной форме учит людей с высшим образованием, претендующих по определению на некоторый уровень культуры, не выражаться в духе тетки из совкового овощного магазина. Министерство рекомендует врачам не говорить пациенту всякое типа «Что вам еще нужно?», «А мы то здесь при чем?» и «Что вас там опять не устраивает?» Сам факт появления подобного циркуляра выглядит даже не смешно, а оскорбительно.

Однако за хиханьками не замечено гораздо более важное. Методические рекомендации Минздрава посвящены вовсе не этике речевого общения врача, она там частная деталь. Рекомендациями вводятся очередные регламенты, которые непосредственно повлияют как на тяжесть профессиональной жизни врача, так и на доступность и качество медицинских услуг для пациентов. И, естественно, вовсе не в направлении улучшения.

Например, рекомендациями вводится понятие «типового набора слотов». То есть в переводе с бюрократического на русский — норм, которые определяют один прием пациента, в первую очередь — по времени. При расчете теперь положено использовать максимальную продолжительность рабочего времени врачей с коэффициентом 0,923. При столкновении с подобной методической арифметикой всякий нормальный человек впадает в шок. Вот почему 0,923? Не 0,9, не 0,95 даже, а именно неудобоваримая какая-то цифра, которую, заметим, при расчетах надо еще и прикладывать не к десятичной системе счисления, а к шестидесятиричной — мы же время считаем. А от этого расчета между тем зависит, сколько врач может потратить на одного пациента.

И это еще не все вычисления. 60% «конкурентных слотов» врач должен зарезервировать для первичного приема. Не меньше. При этом слоты первичного приема делятся на приемы по заболеванию и с профилактической целью. Вот их соотношение может определяться «по фактической структуре обращений», только неизвестно — кем.

Хотя где-то абзацев за 10 до того ответственность за эти дурацкие расчеты возлагается вроде на региональные органы исполнительной власти. Но Минздрав не вправе указывать обладминистрациям, что им разрабатывать, а что нет. Очевидно, речь идет об обл- и горздравах. Там сидит народ, поднаторевший на подобном обороте бессмысленных бумажек, которые от того, что данные вносятся в электронные таблицы и в облаках хранятся, бессмысленными бумажками быть не перестают.

Облздравы придумают там свои коэффициенты в 0,14756 секунды и 35,864 рубля. Они, в общем, только так свое существование и оправдывают. Дальше это придет в конкретную клинику. Причем не только это.

Там в методических рекомендациях есть, к примеру, алгоритм внесения изменений в МИС (это медицинская информационная система, электронный журнал учета всего в больнице). На федеральном министерском уровне утверждается, кто кого в каком порядке должен информировать в поликлинике, какой администратор что и куда вносит. И весь этот цирк на 55 страниц с таблицами.

А по итогам все облздравы насоздают тонну региональных инструкций. На основании этих инструкций в лечебных учреждениях надо будет создать по три тонны своих регламентов, порядков, приказов и распоряжений. И вся эта гора в конечном счете упадет на врача, которому тупо некогда лечить людей, не говоря уж о повышении собственной квалификации или, не дай бог, какой личной жизни.

Удивительно ли, что врач ответит пациенту в духе советского овощного ларька: «Вас много, а я одна»? Обязательно ответит, никакая инструкция не поможет, и главное — никто не соизволит понять, что именно министерское нормотворчество во врачебном хамстве виновато более, чем что бы то ни было.

Telegram-канал «Новый век»
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Что такое кротовуха — и чем она опасна

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)