Новость5 июля 2014, 10:11

Вашингтону не понравилось, что в Германии раскрыт американский агент

В Германии был задержан сотрудник службы внешней разведки, который подозревается в шпионаже в пользу Соединённых Штатов Америки.

Этот инцидент стал причиной вызова в МИД ФРГ («на ковёр») американского посла. Соединённые Штаты на это отреагировали крайне болезненно. Представитель американской администрации заявил, что Вашингтон может прекратить сотрудничество с Берлином в вопросах разведки. Об этом сообщает The New York Times.

По словам представителя американской администрации, такой шаг Германии не способствует «нормальному восстановлению работы» после скандала с прослушкой телефона канцлера Ангелы Меркель.

Интересная картина: американцы осуществляют шпионаж по всему миру, но когда оказываются пойманными за руку, то заявляют о своеобразных санкциях в отношении той страны, в которой раскрываются их агенты.

Это так по-американски… Напомним, что информацию о тотальной прослушке телефонов глав государств американскими спецслужбами распространил Эдвард Сноуден, который теперь находится на территории Российской Федерации. Накануне появилась информация, что в АНБ, возможно, ведёт свою работу «второй Сноуден». Этот человек распространил информацию о секретной программе «XKeyscore», собирающей сведения о пользователях анонимной сети Tor.

Сведения об утечках из АНБ представило немецкое издание ARD. Возможно, и это тоже послужило причиной резкого выпада США в отношении Германии.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Германия, Информация, Администрация, Отношение, Ведка