Новость4 мая 2017, 10:05

Веллер объяснил свою позицию после нового скандала

Михаил, Веллер, Слово, Доренко, МЕНЬ
Михаил Веллер покинул эфир на радио «Говорит Москва» после того, как Сергей Доренко предложил ему извиниться за инцидент на «Эхе»: напомним, писатель рассердился на то, что его прерывает ведущая Ольга…

Михаил Веллер: «Человека моих лет принуждают к некоему детсадовскому извинению»

Писатель объяснил свою позицию после скандального эфира с Доренко

Сегодня Михаил Веллер покинул эфир на радио «Говорит Москва» после того, как Сергей Доренко предложил ему извиниться за инцидент на «Эхе»: напомним, писатель рассердился на то, что его прерывает ведущая Ольга Бычкова, швырнул микрофон и чашку, выдал в сердцах оскорбительные слова. После чего на «Эхо» дорога ему была заказана.

Мы побеседовали с Михаилом Веллером.

фото: ru.wikipedia.org Михаил Веллер

— Михаил Иосифович, люди среди прочего пишут в соцсетях после двух этих скандальных эфиров — они вас услышат теперь вообще где-нибудь? Не поставите ли вы крест на радиоточках, на медийных площадках?

— Я просто не думал об этом. Видите ли, я — не публицист и не журналист.

Я не зарабатываю этим деньги и не делаю этим карьеру. Я оказался причастным к публицистике после 2005 года, когда у меня вышла книга «Великий последний шанс», и разошлась она огромным тиражом. Книга эта была написана только под впечатлением произошедшего в Беслане. Я начал писать ее неожиданно для себя.

До 2005 года я был вообще далек от этого мира. И, в принципе, я повторяю, не собирался этим заниматься.

Так что — что будет сейчас, честно говоря, я даже не думал. Потому что, повторяю, на это я трачу свое время и свои силы, без какой бы то ни было сколько-то эгоистической цели. Я не считаю это ни своей профессией, ни своим ремеслом. Я не люблю высокого оборота «гражданская позиция». Но в моем представлении, это говорится мною исключительно для людей, для того, чтобы принести хоть какую-то конкретную пользу, раскрыв хоть на что-то людям глаза в происходящем.

— Так как сложится дальше?

— Бог его знает! Не об этом думаю. Единственное, конечно, что меня удивило сегодня… ну, очевидно, у Доренко устроены мозги не так, как у меня.

Потому что мне никогда не пришло бы в голову позвать человека на радио, обозначив перед этим разговор о пятиэтажках, о том, что происходит во Франции, и что я хотел сказать, а потом устроить этот балаган, когда человека моих лет принуждают к некоему детсадовскому извинению, а затем говорят — собственно, мы вас только для этого позвали, и вы можете покинуть студию. Я поражен. Я не знаю, знакомо ли этим ребятам значение слова «стыд» и значение слова «совесть».

Что будет дальше — знает только Парень Наверху (эти слова с большой буквы).

— Но как помирить вас с «Эхом»?

— Если кто-нибудь придумает — пусть скажет мне. Возможно, тот, кто наверху, — думает, что я должен заниматься своим делом. А уж он-то всегда прав.

Читайте материал «Веллер прокомментировал скандал на «Эхе Москвы»: «Выступает пот, намокает пиджак»

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

69 комментариев
  • Старый маразматик, привык чтобы слушали только его, у него была на Эхо своя авторская программа, нет, напросился на диалог, а разговаривать не умеет, в принципе как и все либерасты, их мнение самое правильное и самое верное))
  • Известнейший и весьма образованный писатель,историк,филосов М Веллер-прав .Многие ведущие российских программ весьма нетактично ведут себя со своими гостями.часто не дают высказать свою мысль до конца,всё время прерывают и обрывают речь собеседника.Что касается М Веллера, конечно несколько грубовато,но по сути он прав. А относительно дурака??? Так это ,скорее,Венедиктов,кто к Вам пришёл? А сотрудников надо учить общению,культуры,выдержки...
  • По-моему все либералы и демократы злые ,самолюбивые ,глухие к мнению других люди...поэтому они не одной партии -то толковой в России создать не могут.
Читать 69 комментариев