Новость21 мая 2014, 11:52

Венгерский спецназ отправился на Украину

Украина, Территория, Информация, Венгрия, Закарпатие
Как сообщает «Русская Весна», со ссылкой на авторитетное венгерское издание Politics.

hu, представители венгерского Центра по борьбе с терроризмом (TEK) заявили, что ведомство отправила на территорию Украины одно из своих спецподразделений. «При неизвестных обстоятельствах в восточной Украине захвачен в плен гражданин Венгрии. По проверенной и подтвержденной информации, мужчину, который путешествовал в зоне конфликта на венгерском автомобиле, держат в плену неизвестные вооруженные люди», — отмечается в сообщении.

По словам главы TEK Яноша Хайду, для освобождения пленника, работавшего на одну из украинских компаний, на Украину отправились бойцы элитного подразделения венгерских войск. При этом венгерские силовики не пояснили, что они подразумевают под «зоной конфликта»: Закарпатье, Юго-Восток или Украину в целом. Также нет данных о личности пропавшего мадьяра.

Стоит напомнить, что 12 мая венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил о необходимости автономий, а также двойного гражданства для венгров, которые живут на территории соседних стран, в частности, на Украине. По официальной информации, в настоящий момент на территории Закарпатья проживают около 150 тысяч венгров, что составляет 12% от всего населения края. Они составляют большинство в юго-западных районах региона.

В 2012 году была принята новая конституция Венгрии со следующими формулировками: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров», «у каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом». Кроме того, в прошлом году венгерский посол на Украине Михай Байер поддержал идею создания венгерской автономии на юго-западе Закарпатья.

А представители ультраправой партии «Йоббик», не скрывающей территориальных претензий к Украине, провели свой форум в закарпатском городе Берегово осенью 2013 года.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)