Новость28 апреля 2014, 18:53

Вера Таривердиева восхищена карабахцами и популярностью в Карабахе таривердиевской музыки

ЕРЕВАН, 28 апр — Новости-Армения. Вдова знаменитого советского композитора Микаела Таривердиева, президент Благотворительного фонда творческого наследия композитора Вера Таривердиева сказала в понедельник журналистам, что восхищена карабахцами и популярностью в Нагорно-Карабахской…

ЕРЕВАН, 28 апр— Новости-Армения. Вдова знаменитого советского композитора Микаела Таривердиева, президент Благотворительного фонда творческого наследия композитора Вера Таривердиева сказала в понедельник журналистам, что восхищена карабахцами и популярностью в Нагорно-Карабахской Республике таривердиевской музыки.

Дни знаменитого композитора проходили в Нагорно-Карабахской Республике с 21 по 25 апреля. Идея проведения Дней Таривердиева принадлежит поэту, общественному деятелю, руководителю интернет-портала «Наша среда» Виктору Коноплеву.

Организатор мероприятий — Рубен Осипов. «Это был мой второй визит в Карабах с 2008 года, и могу с уверенностью отметить, что все мероприятия, которые мы провели за эти дни, прошли просто прекрасно. Особенно сильно меня впечатлили карабахские школы, высококвалифицированный педагогический состав и умные и грамотные школьники, которые прекрасно говорили на русском и хорошо знали творчество Таривердиева.

Я таких хороших школ в своей практике не видела »,- сказала Таривердиева на пресс-конференции в понедельник. По ее словам, поездка в Карабах была для нее незабываемой. «Это был не только концерт, но и общение с людьми, с прекрасными детьми. Меня поразило, что школа является доминантой жизни и это правильно… Меня удивила сердечность тамошних людей, переживших многое и очень правильно выстроившихся вокруг главных ценностей. Думаю, естественно, что люди, смотревшие в глаза смерти, умеют ценить жизнь»,- сказала Таривердиева.

Она отметила, что с большим удовольствием организовала бы подобные мероприятия и в армянских областях в случае приглашения. «Я бы хотела продолжить подобное сотрудничество как в Карабахе, так и в Армении, тем более, что в 2016 году будет отмечаться 85-летний юбилей композитора»,- сказала Таривердиева, отвечая на вопрос агентства«Новости-Армения». Он также сообщила, что в Степанакерте состоялась встреча с президентом НКР Бако Саакяном.

В свою очередь, поэт и общественный деятель Виктор Коноплев отметил, что аналогичные мероприятия могут быть проведены в дальнейшем и в Армении. Микаэл Таривердиев (1931-1996) – известный советский композитор. Родился в Тбилиси. Всю профессиональную жизнь он провел в Москве. Получил известность как автор музыки к популярным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы». В целом композитор написал музыку к 132 кинофильмам, также является автором камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки.

Таривердиев был лауреатом восемнадцати международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975 г.), премии японской звукозаписывающей фирмы «Виктор» (1978 г.), трижды лауреатом премии за лучшую музыку к фильму года «Ника» (1991 г.,1994 г.,1997 г.), лауреатом Государственной премии СССР (1977 г.), лауреатом премии Ленинского комсомола (1977 г.), Народным артистом РСФСР (1986 г.).—0--

Источник
Теги: Таривердиев, Премия, Композитор, Лауреат, Музыка