Новость21 апреля 2014, 11:33

Вильнюс отпразднует «220–летие освобождения от Российской империи»

По этому случаю в среду вечером на Кафедральной площади, у Дворца правителей, жители и гости Вильнюса увидят постановку, посвящённую этой теме.

Военнослужащие над дворцом поднимут исторический флаг Литвы, исторические артиллерийские орудия дадут несколько залпов, сообщает Министерство обороны. В инсценировке освобождения Вильнюса примут участие рота почётного караула Литовской армии, солдаты артиллерийского батальона, а также военный оркестр.

Как отмечает Минобороны Литвы, в ночь с 22 на 23 апреля 1794 г.

Вильнюсский гарнизон Российской империи численностью 2800 солдат был выбит из города немногочисленным отрядом из более 1000 литовских солдат и вооружённых горожан. Операцией по освобождению Вильно от России руководил сторонник идей французской революции старший офицер инженерного корпуса литовского войска полковник Йокубас Ясинскис (Якуб Ясинский). Повстанцы быстро заняли Виленский гарнизон и арсенал, взяв в плен 1012 человек.

23 апреля на Рыночной площади был провозглашён Акт восстания литовского народа. Участники восстания 1794 г. Вильнюс потеряли в августе, а после поражения восстания в Польше и Литве в 1795 году Россия, Пруссия и Австрия осуществили окончательный раздел Речи Посполитой. 3 мая Наивысшая Рада Литовская провозгласила Ясинского генеральным командующим повстанческими войсками в Великом княжестве Литовском. Отозван из ВКЛ из-за обвинений в «литвинском сепаратизме».

Погиб при обороне Варшавы.

Источник
Теги: Восстание, Солдат, Литва, Апрель, Вильнюс