Новость18 ноября 2016, 15:19

Винтовка Мартини-Генри – самое совершенное «скобяное изделие»

Мартинигенри, Винтовка, Ствол, Армия, Затвор
«Он выстрелил раз, и выстрелил два, и свистнула пуля в кусты… По-солдатски стреляешь, – Камал сказал, – посмотрю, как ездишь ты!» («Баллада о Западе и Востоке», Р.

Киплинг) Надо полагать, что сын полковника и начальник разведчиков стрелял в Камала из револьвера, потому-то он и промахнулся. Стреляй он из карабина, шансов попасть в него было бы намного больше.

Правда, в поэме не сказано, каким оружием пользовался командир отряда разведчиков. Но судя по времени, это вполне могла быть и винтовка (или карабин) системы Мартина-Генри, с которыми английским солдатам в конце ХIХ века пришлось повоевать и в Африке, и на афганской границе…

Британский солдат с винтовкой Мартини-Генри. Проблема заряжания винтовок с дула проблемой, по сути, никогда не являлась.

Поставил ее вертикально, засыпал порох, загнал пыж, затем пулю, затем опять пыж, а то и вовсе опустил пулю Минье на порох, на полку порох подсыпал или капсюль на брандтрубку надел и стреляй. А вот как все то же самое проделать всаднику либо пехотинцу, но лежа? Тут все решало заряжание с казны, однако здесь были свои технические проблемы. Решить их наиболее простым с технической точки зрения способом сумел Кристиан Шарпс, создавший винтовку и карабин для кавалеристов с вертикальным клином, скользящим в пазах.

В открытую казенную часть вкладывался бумажный патрон, движением рычага на шейке ложи затвор поднимался, острым краем срезал донышко патрона и запирал «казну». Через него проходило отверстие от брандтрубки, на которую по-прежнему надевался капсюль. Затем большая часть винтовок Шарпса была переделана под патроны с круговым или центральным воспламенением и металлическими гильзами.

Схема затвора винтовки Кристофера Шарпса. Его винтовки побили все рекорды по надежности и точности, и на протяжении многих лет оставались излюбленным оружием и охотников на бизонов и… снайперов, так как обеспечивали высокую точность стрельбы.

И это был именно он, Шарпс, придумавший механизм, управляемый скобой-рычагом, выполненным в виде спусковой скобы еще в 1851 году, тогда как знаменитый Тайлер Генри запатентовал свой механизм даже позднее, чем Кристофер Спенсер – автор семизарядного карабина, также с затвором управляемым таким же рычагом. Тот придумал его в 1860-ом, и фактически «скоба Генри» только лишь формой от него и отличается.

Вторая модель карабина Майнарда.

Очень редкая модель капсюльного карабина, находившегося на вооружении армии южан и производившегося на предприятии в Даунвилле в штате Вирджиния в 1862 г.

Как бы там ни было, а системы с рычагом на шейке ложи, являвшегося продолжением спусковой скобы, широко распространились в тех же США в годы междоусобной войны Севера с Югом. Это были системы Симса, Стивенса, Балларда, знаменитый «Винчестер», а впоследствии и винтовка «Саваж» (или «Сэвидж»).

Винтовка Мартини-Генри обр.1871 г. Точно так же рычагом, выполненным заодно со спусковой скобой, управлялся и затвор в винтовке Генри Пибоди.

Появилась эта система в 1862 году, и конструкция затворной части ее была такова, что затвор в ней был подвижно закреплен на оси, находившейся выше расположения осевой линии канала ствола. Когда скоба опускалась вниз и вперед, опускалась вниз и передняя часть затвора. Казенная часть ствола при этом открывалась, а стреляная гильза извлекалась. Оставалось вложить в ствол новый патрон, поднять рычаг и стрелять.

В США система Пибоди понравилась, но конец Гражданской войны поставил крест на его работе. Но его винтовкой заинтересовались в Европе, и прежде всего в Швейцарии.

Как видите, рычаг имеет большое плечо и к тому же он удобно расположен. На ствольной коробке хорошо виден рычажок предохранителя. Иные выступающие части на ствольной коробке отсутствуют! Там швейцарский инженер Фредерик фон Мартини (1832 — 1897) заключил систему Пибоди (серьезным недостатком которой являлся внешний курок, который нужно было взводить отдельно) в один механизм (все так же управляющийся рычагом, находящимся сзади спусковой скобы), в котором курок (представлявший собой подпружиненный боек) находился внутри затвора.

Система Мартини пришлась по душе британской армии, на вооружение которой она была принята в 1871 году.

Овальный «медальон» с нарезкой – под большой палец, чтобы не скользил, будучи положен на ствольную коробку. Вот так винтовка Мартини-Генри, сочетающая затвор Мартини и полигональную нарезку ствола шотландца Александра Генри (1817 — 1895) из Эдинбурга, и родилась. А началось все с того, что в Англии в 1864 году решили создать комитет по оснащению армии винтовкой, заряжавшейся с казенной части.

Было понятно, что самый простой и дешевый способ – переделать существующий запас дульнозарядных винтовок, а не делать новое оружие. Как результат в сентябре 1866 года на вооружение армии Великобритании появилась винтовка системы Снайдера с обозначением «Снайдер-Энфилд Mk I», которая являлась переделкой английской шомпольной винтовки «Энфилд» М1853. Способ переделки был принят очень простой и потому эффективный.

От казенной части ствола отрезали 70 мм и навинтили на него ствольную коробку с новым затвором Снайдера, а все остальные детали винтовки были оставлены без изменений.

Прицел. Однако винтовка Снайдера недолго оставалась на вооружении и уже в 1871 году была заменена винтовкой Мартини-Генри – пожалуй, наиболее совершенной винтовкой того времени. Как и все прочие армейские винтовки тех лет, она была однозарядной, имела традиционный калибр 11,43-мм, длину 1250 мм, длину ствола 840 мм, вес без штыка 3800 г, скорострельность 10 выстрелов в минуту.

В стволе было семь нарезов Генри. Начальная скорость пули составляла 411 м/сек. Дальность прицельного выстрела составляла 1188 м.

Дульная часть ствола, шомпол и крепление штыка. Деревянные части винтовки выделывались из качественной древесины американского ореха. Цевье имело длину 750 мм, в него вкладывался стальной шомпол длиной 806 мм. Приклад имел стальной затыльник, иногда гладкий, иногда с ромбовидной насечкой.

В нем крепилась защелка рычага отпирания затвора. Затвор винтовки – качающийся, с приводом от нижнего рычага. Взвод ударника осуществлялся этим же рычагом, выброс пустой гильзы из винтовки при помощи эжектора. Прицел был ступенчато-рамочный, мушка имела треугольное сечение.

Казенная часть с открытым затвором.

Положение рычага при открытом затворе. Ствол был круглой формы, ввинчивался в ствольную коробку, а к цевью крепился двумя раздвижными кольцами из стали.

Спусковой крючок имел насечку для повышения чувствительности пальца, и мягкий спуск без свободного хода. После выстрела гильза выбрасывается вправо-вверх-назад при опускании затвора от опускания рычага. Приклад прикреплен к ствольной коробке длинным и прочным стяжным винтом, головка которого закрывается литым затыльником, прикрепленным к прикладу на двух винтах. Штык к винтовке был принят трехгранный с долами, очень похожий на штык, принятый в российской императорской армии.

Кроме винтовки, выпускался кавалерийский карабин, отличавшийся только лишь меньшей длиной. Но вот патроны к нему были немного другие. Дело в том, что из-за относительно небольшого веса и крупного калибра отдача карабина оказалась довольно велика. Поэтому к карабинам были приняты патроны с облегченными пулями меньшей длины, имевшими обмотку не из белой, а из красной бумаги.

Слева направо: .577 Снайдер-Энфилд, .577/450 Мартини-Генри из латунной фольги, .577/450 Пибоди-Мартини с цельнотянутой латунной гильзой и .303 British Mk VII (к винтовкам Ли-Метфорд/Ли-Энфилд). К винтовке подходят патроны конструкции Эдварда Боксера разных типов с латунной, цельнотянутой гильзой бутылочной формы.

Длина патрона — 79,25 мм, вес порохового заряда из дымного пороха — 5,18 г, диаметр свинцовой цилиндрической пули — 11,35 мм, вес — 31,49 г. Как и все пули того времени, пуля была безоболочечной, с закругленной головкой, и заворачивалась в промасленную бумагу для улучшения обтюрации, поскольку она имела диаметр меньший, чем диаметр канала ствола.

Патроны Мартини-Генри, сделанные обжатием прямой гильзы от винтовки Снайдера .577. Обертывание пули промасленной бумагой и применение просальника, расположенного позади пули, способствовало уменьшению трения и предупреждения свинцевания нарезов ствола.

При выстреле пуля раздавалась, диаметр ее увеличивался, и она вдавливала бумагу в нарезы. Наилучшие патроны .45 Пибоди-Мартини производились тогда в США, и они обладали более высокими показателями, чем европейские.

Патроны .577/.450. Слева-направо: 1. Образца 1871 года с гильзой из фольги. 2. Для карабинов. 3. Холостой. 4. Образца середины 1880-х годов с цельнотянутой гильзой.

Винтовка выпускалась нескольких модификаций Мартини-Генри Mark I (1871-1876), Мартини-Генри Mark II (1877-1881), Мартини-Генри Mark III (1879-1888), Мартини-Генри Mark IV (1888-1889).

Различия в модификациях внешне были очень незначительными. Винтовка Мартини-Генри Mk II в отличие от базовой модели имела усовершенствованный спусковой крючок, целик несколько иной конструкции, и новый шомпол. На Мартини-Генри Mk III прицел был вновь улучшен, и изменен указатель взведения курка.

Мартини-Генри Mk IV получила удлиненный рычаг для перезарядки, который повысил надежность работу затвора при повышенной температуре, измененной формы ствольную коробку, а также новый приклад и шомпол.

Схема механизма винтовки Мартини-Генри. Отметим, что винтовки Мартини-Генри в английской армии любили. На них удалось продемонстрировать скорострельность до 40 выстр/мин, к тому же она была очень простой и исключительно «солдатоустойчивой».

По стандартам тех лет из нее можно было поразить цель на расстоянии в 1000 ярдов (913 м), а хорошая меткость достигалась дальности 500 ярдах.

Винтовки Мартини-Генри даже будучи сняты с вооружения выпускались в Англии до 1908 года и поступали даже на вооружение… юных скаутов! О популярности системы Мартини-Генри говорит и то, что она состояла на вооружении не только в Великобритании, но и в Турции, в Румынии, а также в Египте. Винтовка Мартини-Генри отлично послужила в войнах, которые британская империя вела в Африке, Афганистане, на северо-западной границе Индии и против маори в Новой Зеландии.

Не мог удержаться, чтобы не представить себя британским колонизатором где-нибудь в дебрях «черной Африки» и не подержать эту винтовку в руках.

Кстати, личные впечатления от обращения с ней самые положительные. Легкая, удобная, нет ни одной лишней или выступающей детали. Убойность пути была, безусловно, очень велика. Словом, идеальная однозарядная «машина для убийства».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)