Новость13 октября 2017, 16:47

Вице-мэр Таллинна и архиепископ посадили яблоню Реформации

Вийльм, Реформация, Архиепископ, Урмас, Таллинн
Вице-мэр Таллинна и архиепископ посадили яблоню РеформацииТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. В пятницу, 13 октября, на торжественной церемонии в честь пятисотлетия Реформации в обновленном Епископском саду Старого города Таллинна исполняющий обязанности мэра столицы Таави Аас и…

ТАЛЛИНН, 13 окт — Sputnik. В пятницу, 13 октября, на торжественной церемонии в честь пятисотлетия Реформации в обновленном Епископском саду Старого города Таллинна исполняющий обязанности мэра столицы Таави Аас и архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) Урмас Вийльма вместе посадили яблоню.

Архиепископ Урмас Вийльма поведал собравшимся, что за год в Эстонии было посажено в честь пятисотлетия Реформации 500 деревьев (преимущественно яблоневых) и посаженное дерево стало последним, символически пятисотым.

Глава лютеран Эстонии выступил против узаконивания однополого сожительства >>

Архиепископ EELK зачитал строки из Евангелия, в которых Иисус сказал: «И потому тот, кто слышит эти Мои слова и поступает согласно им, будет подобен разумному человеку, построившему свой дом на скале.

Пошёл дождь — и вода поднялась. Подули ветры — и обрушились на этот дом, но он не рухнул, так как в его основании была скала». Вийльма добавил, что погода (было ветрено и шел дождь) особенно подошла под эти фразы, и символично, что и сам Вышгород и находящийся рядом с Епископским садом Домский собор располагаются на известняковой скале. Архиепископ сказал, что ему особенно приятно, что такое место обретает новый облик.

Выступает Архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской церкви Урмас Вийльма

К 500-летию Реформации, как рассказал архиепископ, в честь ее инициатора Мартина Лютера в родном городе реформатора Виттенберге основали яблоневый сад и посадили за примерно десятилетие пятьсот яблонь.

Концепция создания этого сада предполагала, что по одному дереву в Виттенберге посадят церковные деятели и политические лидеры из других стран, а в той стране, откуда прибыл этот деятель, в ответном порядке посадят «яблоню Реформации». От Эстонии в Виттенберге посадил яблоневое дерево Андрес Пыдер (архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви в период с 2005 по 2014 год), а теперь партнерское дерево нашло свое место и в таллиннском Епископском саду.

В Эстонии не только вырубают, но и сажают

Вийльма рассказал, как именно призвал в преддверии 500-летия Реформации посадить в Эстонии пятьсот деревьев, и как это его пожелание успели выполнить за один год. Реновация же Епископского сада была оговорена несколько лет назад Андресом Пыдером и Эдгаром Сависааром, бывшим тогда мэром Таллинна.

Исполняющий обязанности мэра Таави Аас и Архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской церкви Урмас Вийльма сажают яблоню

Поблагодарил Вийльма и Коммунальный департамент, глава которого Айн Вальдманн также присутствовал на церемонии.

Затем архиепископу пришлось поработать лопатой, а помог ему Таави Аас.

Архиепископ Урмас Вийльма и исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас посадили яблони в Епископском саду

Руководитель отдела охраны памятников старины Таллиннского департамента культурных ценностей Борис Дубовик уточнил, что сегодня состоялось завершение лишь первого этапа большого проекта по реконструкции и благоустройству Епископского сада.

Заведующий отделом охраны памятников старины Таллиннского департамента городского планирования Борис Дубовик

Проект в будущем предусматривает в первую очередь установку новых дорожек из гранитных плит, скамеек и фонарей, а затем скульптуры Мартина Лютера и табличек с информацией об историческом периоде движения Реформации от XVI века до сегодняшнего дня с именами епископов. По словам Дубовика, весь проект должен быть реализован в 2018 году, и Епископский сад должен стать не только еще более привлекательным местом для отдыха, но также еще более важным историческим объектом для города Таллинна.

Завершен капремонт самого большого церковного органа Эстонии >>

Он добавил, что яблоня — это символическое для Реформации дерево.

«Яблоня вообще связана с Библией и историей религии. Было так называемое „яблоко раздора“, так что, быть может, присутствует и другая символика», — сообщил Дубовик Sputnik Эстония. Стоит упомянуть, что Мартину Лютеру принадлежит изречение «Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево».

В Таллинне отреставрируют самую высокую средневековую церковь >>.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)