Новость31 января 2022, 06:51

Во французской газете: Ситуацию на Украине отдельные политики Запада воспринимают как «крестовый поход против России»

Боккот, Украина, Материал, Запад, Автор
Во французском издании Le Figaro вышел материал канадского специалиста по социологии Матье Бок-Коте, размышляющего об украинском кризисе.

В материале автор пишет о том, что в Европе (и не только в Европе) не могут толком определиться с причинами этого кризиса, обычно озвучивая практически диаметрально противоположные точки зрения. По заявлению Бок-Коте, нельзя считать украинский кризис исключительно столкновением различных идеологий.

К таким идеологиям, по его словам, относится даже не отношение к Украине, а отношение к России. Украину сегодня многие политики на Западе выставляют как «анти-Россию», при этом теша себя надеждами на то, что поддержка Украины – «одновременно поддержка демократии». В материале крупного французского издания автор пишет, что складывается впечатление, будто бы в украинском случае есть демократия, причём такая, которую обязательно требуется поддержать «перед лицом российской угрозы». Канадский социолог называет это иллюзиями, неподкреплённой фактами попыткой самоубеждения.

Бок-Коте пишет, что многие представители Запада пытаются создать об Украине миф, в который они переносят определённую нехватку демократии в ряде стран самого Запада – будто бы на Украине демократия точно есть, и она чуть ли не идеальна. Автор пишет, что ситуацию на Украине отдельные политики Запада воспринимают как «крестовый поход против России». Другие, как отмечает Матье Бок-Коте, используют парадигму противостояния эпохи Холодной войны.

Третьи же, по словам канадского эксперта, наоборот – «очарованы показной мужественностью Владимира Путина». В материале «Ле Фигаро» автор предлагает рассмотреть вопрос того, как ситуацию воспринимает Россия. По словам Бок-Коте, чтобы это понять, нужно представить, что Канада отдаляется в военно-политическом и экономическом плане от США и вступает в военный союз с Россией. Канадский социолог: У каждой крупной державы по определению есть свои сферы влияния.

Даже если нас это удручает, то это не значит, что таких сфер не может быть у России. Для США Канада – ближнее зарубежье. Для России – Украина. Автор пишет, что украинский кризис заставляет иначе взглянуть на ситуацию и страны Европы. По словам Бок-Коте, это ещё и сигнал для Германии, которая вдруг стала понимать необходимость отстаивать экономическую независимость. Из материала: Германия осознала, что дальше вести себя как 51-й штат США уже нецелесообразно.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)