Новость 27 августа 2012, 16:23

Вопрос Геноцида армян нуждается в исторической оценке, а не в политизации — посол Израиля в Баку

Вопрос Геноцида армян 1915 года не должен быть политизирован, это событие, которое необходимо изучать, исследовать и дать ему оценку исторически, а не политически. Об этом заявил в интервью АПА посол Израиля в Азербайджане Михаэл Лотем, который завершает свою дипломатическую миссию в Баку. Комментируя тот факт, что тема Геноцида армян в Османской Турции обсуждалась в начале лета в Кнессете, посол отметил, что это вопрос демократии: члены парламента могут поднять любой вопрос.

Вопрос Геноцида армян 1915 года не должен быть политизирован, это событие, которое необходимо изучать, исследовать и дать ему оценку исторически, а не политически. Об этом заявил в интервью АПА посол Израиля в Азербайджане Михаэл Лотем, который завершает свою дипломатическую миссию в Баку.

Комментируя тот факт, что тема Геноцида армян в Османской Турции обсуждалась в начале лета в Кнессете, посол отметил, что это вопрос демократии: члены парламента могут поднять любой вопрос.

«Но в итоге даже те, кто видят исторические моменты по-разному, не хотят, чтобы их интерпретация истории стала политическим вопросом. Потому что в таких вопросах очень легко уйти в неверном направлении. Существует Холокост, и я не хочу, и я думаю, никто не хочет, чтобы он стал бы предметом голосования в парламенте», — сказал израильский дипломат.

Говоря о посещении израильскими туристами Нагорного Карабаха, Лотем подчеркнул, что случай не носит политической интерпретации. «Я могу гарантировать вам, что люди, которые поехали туда, не придавали этому какого-то политического значения.

Земля Израиля в границах 1967 года или за пределами границы 1967 года полна исторических достопримечательностей. И если вы посетите их, то для каких-то политических заявлений или для отдыха?!», — отметил посол.

Как он отметил, на официальном сайте посольства Израиля в Баку есть предупреждение, в котором сообщается, что побывав в Карабахе, граждане Израиля не смогут посетить Азербайджан.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Израиль, Посол, Вопрос, Армянин, Геноцид
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.