Новость19 апреля 2014, 08:53

Вопросы статуса Каспийского моря обсуждались в ходе видеоконференции Астана-Москва-Баку

Иран настаивает на признании Каспия озером, а не морем. В таком случае, якобы, легче определить водные границы и правовой статус Каспийского моря.

Однако с этим не согласны государства, разделяющие северное побережье Каспия. Это Азербайджан, Россия и Казахстан. Как известно, процесс выработки правового статуса слишком затянулся. Вопрос сегодня обсуждался в ходе видеоконференции Астана-Москва-Баку.

По мнению, ряда экспертов, в ближайшей перспективе подписание соответствующей Конвенции между прикаспийскими государствами маловероятно.

Все дело в отсутствии единой позиции стран — «пятерки». Она проявляется практически во всех сферах каспийского взаимодействия, а реальность выхода из сложившейся ситуации вызывает все больше сомнений. Мирас Дауленов, заведующий кафедрой международного права и международных отношений КазГЮА: Не факт, что то, о чем мы договоримся, он будет принят другой стороной. Поэтому здесь я бы согласился с тем мнением, что необходимо все-таки провести крупную конференцию с участием всех прикаспийских государств и решить хотя бы на первоначальном этапе — это озеро или море.

И уже дальше двигаться вперед. Поскольку без решения этого ключевого вопроса абсолютно невозможно решение правового статуса Каспийского моря.

Источник
Теги: МОРЕ, Каспий, Статус, Отношение, Право