Новость6 февраля 2015, 15:12

Воронежская монахиня нашла дом для семи тысяч бездомных котов

Арсений, Мстырь, Котёнок, МЕНЬ, Мхиня
Воронежская монахиня нашла дом для семи тысяч бездомных котовМонахиня Арсения, в миру выпускница геологического факультета ВГУ 41-летняя Наталья Евлахова, 18 лет живет в задонском Рождество-Богородицком монастыре и занимается защитой животных.

Лечит, кормит и ищет хозяев для бездомных кошек. До ее прихода в монастырь, проблема бродячих кошек и собак в Задонске решалась жестко: всех подброшенных на территорию обители животных сажали в мешок и вывозили в лес.

Арсения решила изменить систему и стала заботиться о подкидышах.

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с монахиней, которая ради спасения животных не побоялась пойти наперекор монастырскому уставу. Арсению корреспонденты РИА «Воронеж» застали в пекарном цехе – это ее послушание, говоря мирским языком, работа при монастыре. Хлебом, булками и печеньями она обеспечивает монахов, трудников, (люди, которые работают в обители – РИА «Воронеж» ) и паломников. Работы много, но, когда появляется свободная минута, Арсения бежит к свои питомцам.

Уже много лет монахиня заботится о кошках, которых ежедневно подбрасывают в монастырь. – Я этический вегетарианец, с детства не ем мяса из жалости к братьям нашим меньшим. Когда увидела, как жестоко поступают с кошками и собаками, не смогла остаться в стороне. Решила, что буду пристраивать подкидышей, но это оказалось сложнее, чем я думала. Бывало, что нагружала в клетку по 10 котят и несла на рынок в Задонск, ездила с ними в Хлевное, Елец и Долгоруково.

Чтобы заметили, стояла на рынках с плакатом, на котором было написано «проявите милосердие, возьмите котеночка домой». Тогда меня многие не понимали, – призналась корреспонденту РИА «Воронеж» монахиня. Матушка показывает своих питомцев. Вытаскивает из-под стола рыжего кота, затем берет на руки двух черно-белых малышей. Здесь же, в коморке, в клетке притаился голубь.

Птицу с подбитым крылом подобрали осенью, как только вылечат – выпустят наружу. – Кошки голубя не обижают. Он и сам кого хочешь напугает, очень агрессивный. Только к клетке подходишь, он сразу метаться начинает, – рассказала Арсения. Кошки, видя, что пришла хозяйка, дружно вылезают из укрытий. Животные живут в крохотной коморке дворника, который как и Арсения обожает животных, и в небольшом сарае. У монахини на попечении 15 котов.

Арсения уверяет, что это мало. В морозы кошек обычно редко подбрасывают. Тяжелее всего весной и летом. В это время хоть из монастыря беги. Только успеваю коробки считать. В каждой – от трех до восьми котят. Однажды меня до глубины души удивила бабуля. Приехала к нам из деревни с мешком живности и спрашивает, где здесь котят принимают. Я ей объяснила, что монастырь не кошачий приют, дала ей денег на обратный билет.

Знаете, что она сделала? Вышла за ворота монастыря и в овраг их всех скинула, В год в монастырь подбрасывают до 700 кошек. Чтобы навести порядок в своем кошачьем приюте, Арсения организовала группу поддержки в социальной сети, но виртуальные зоозащитники помогают мало. Редко кто-то из волонтеров привезет корм или лекарства. – Я не знаю, как мне дальше быть.

Продолжать жить в таком ритме мне не позволяет здоровье, но допустить жестокого обращения с животными тоже не могу. К сожалению, позиция монастыря в отношении животных остается прежней – в мешок и на выброс. Искренне радуюсь за те монастыри, где официально разрешают ухаживать за животными, не препятствуют этого благому делу. Были раньше мысли сменить монастырь, но я здесь уже 18 лет живу и всем сердцем к нему прикипела, – откровенничает монахиня.

В монастырь Арсения попала неожиданно для себя. С 13 лет девушка была активной кришнаиткой. За хорошую пропаганду ее даже премировали двухмесячной поездкой в Индию. Потом Арсения захотела поговорить о Боге с представителями православия и отправилась в задонский монастырь. – Я приехала туда с серьгой в носу, креститься не умела, икон не знала. Помню, экскурсовод объяснила, как нужно пальцы сложить, чтобы креститься, предложила подойти к мощам Тихона Задонского.

Я прикоснулась к ним, меня как током ударило. Отхожу, ко мне люди кинулись, думали, что я в обморок упаду. Тогда я подумала, что меня просто укачало в автобусе. Когда вернулась в Воронеж, поняла, что больше не хочу быть кришнаиткой, – призналась монахиня Арсения. Многих животных Арсении приходится лечить. Самая простая и распространенная проблема – лишай.

Бывает, что животным требуется сложная операция. Был случай, когда возле монастыря сбили собаку. Монахиня подобрала истекающего кровью пса, оказала первую помощь и повезла его в воронежскую клинику. Ветеринары диагностировали у пса перелом бедра. Нужна была срочная операция, которая стоила порядка 10 тыс. рублей. Искалеченной собаке повезло, близкие Арсении дали денег на лечение.

– Почему люди подбрасывают животных в монастырь? Все думают, что здесь о них все будут заботиться. Поверьте, это совсем не так. Монахи здесь занимаются с людьми, им не до животных. О подкидышах хлопочу только я. Никто не покормит, не погладит, к себе в келью не пустит. Некоторые животные нашли приют на чердаках, в подвалах и сарае. Однако в монастыре сделали капитальный евроремонт, все двери наглухо закрыли, кошкам туда не попасть.

Пристраивать животных с каждым годом все сложней, несмотря на то, что поток туристов и паломников в Задонск не уменьшается. Выход здесь простой – стерилизация, которая не противоречит христианским убеждениям, – говорит матушка Арсения. Арсения сокрушается, что руководство монастыря так относится к бездомным животным. – Многие святые с большой любовью относились к животным.

На иконах Сергия Радонежского и Серафима Саровского часто изображают диких зверей, которых святые кормили из своих рук, а на иконе святого Герасима Иорданского всегда изображают льва, сидящего у его ног. Предание гласит, что этот лев прислуживал преподобному как домашнее животное в знак благодарности за излечение от болезненного нарыва. Схиархимандрит Иона из Одессы сам раздавал паломникам котят, а схиархимандрит Феофан из Мордовии тоже пристраивал котят и не разрешал выбрасывать животных.

Народная мудрость гласит, тот, кто не любит животных, вряд ли сможет искренне любить людей. Я с этим полностью согласна, – объясняет монахиня Арсения. Арсения говорит, что никогда не забудет своего первого спасенного питомца. Это был месячный котенок, которого чуть не убил семилетний мальчик. Родители сказали ему, что уличные кошки разносчики заразы. Когда мальчик с другом нашли на источнике котенка, малолетний живодер решил на месте избавиться от ходячей инфекции.

Мальчик котенка головой о камни бил, в источнике топил, но убить его не смог. Второй мальчик плакал просил его отпустить животное. Когда эту картину увидела, сразу малыша отняла и в келью отнесла. У котенка из-за побоев рот не закрывался, он жалобно пищал и мешал всем остальным в келье. На меня пожаловались руководству монастыря, котенка приказали посадить в мешок и отнести в город. Когда об этом узнала, грудью его заслонила и сказал, что не позволю этого.

Так в первый раз пошла против монастырского закона, За 18 лет Арсения пристроила около семи тысяч котов. Чтобы хоть как-то воззвать к совести людей, подбрасывающих животных в монастырь, матушка написала объявление. «Уважаемые жители и гости Задонска, убедительная просьба не приносить в монастырь домашних котят, ввиду невозможности пристроит такое количество, они будут подброшены обратно в город». Это объявление она разместила прямо при входе в монастырь.

Правда, подкидышей от этого меньше не стало.

Источник

Далее: Женщины могут охотиться не хуже мужчин — а в чем-то даже лучше

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)