Совет20 января 2023, 22:12

Восемь оригинальных способов использования кофе

Оказывается, на кофейной гуще можно не только гадать.
CC0
© CC0
Содержание статьи
  1. Добавка к мясу и напиткам
  2. Скраб для тела
  3. Самодельные свечи
  4. Краситель
  5. Средство от обледенения дорог
  6. Антицеллюлитный крем
  7. Нейтрализатор запахов
  8. Уход за садом

Многие любят кофе, но не все знают, как много полезных вещей можно сделать из кофейной гущи. Отчасти эта универсальность обусловлена тем, что кофе содержит массу питательных веществ. Исследователи из испанского Университета Гранады обнаружили, что кофейная гуща богата клетчаткой и фенолами, а ее антиоксидантный эффект в 500 раз выше, чем у витамина С. Грубая текстура гущи — еще одно преимущество, как и ее красящий эффект.

Заинтригованы? Вот восемь креативных способов повторного использования кофейной гущи.

1. Добавка к мясу и напиткам

Кофейная гуща придает насыщенный, дымный аромат мясу — например, ребрышкам или грудинке. Ее кислоты также смягчают мясо и усиливают его вкус. Кофейную гущу можно сочетать с другими сухими приправами.

Что касается напитков, то в портер и стаут часто добавляют кофе для придания им большей глубины вкуса. Но домашние пивовары могут сделать то же самое, используя кофейную гущу. Один из вариантов: поместите кофейную гущу в муслиновый мешочек и настаивайте в холодной воде в течение 24 часов или около того, затем удалите гущу и добавьте полученную жидкость в пиво.

2. Скраб для тела

Кофейная гуща — грубая и зернистая, поэтому она отлично подходит для отшелушивания кожи. Сделайте собственный скраб, смешав 3 столовые ложки кофейной гущи, 1 столовую ложку коричневого сахара и 1 столовую ложку натурального масла — например, кокосового, оливкового или миндального. Хорошо перемешайте, затем переложите в банку с крышкой. Вы также можете сделать скраб для губ, смешав кофейную гущу с небольшим количеством меда.

Кофеин усиливает приток крови к коже, что очень полезно для ее здоровья. Кроме того, он помогает защитить кожу от солнечных лучей благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.

3. Самодельные свечи

Если вы любите аромат кофе, используйте гущу для изготовления свечей. Они будут пахнуть даже лучше, чем сделанные промышленным способом. А если разложить кофейную гущу в свечах каким-нибудь особо эстетичным способом, то получится прекрасное украшение для дома.

По мере сгорания свечи из-за тепла будет выделяться еще больше успокаивающего кофейного аромата.

4. Краситель

Если вы когда-нибудь проливали кофе, то знаете, что избавиться от пятна бывает непросто. Используйте это в своих интересах, окрашивая кофейной гущей различные предметы — например, джинсы или толстовку. Вы также можете натереть ею бумагу для поделок или пасхальные яйца, что придаст им тона сепии, популярные в викторианскую эпоху.

Можно смешать кофейную гущу с водой — и получится морилка для дерева. А еще она способна придать насыщенный цвет темным волосам.

5. Средство от обледенения дорог

Кофейная гуща сочетает в себе лучшие качества соли и песка. Она имеет зернистую текстуру, что важно для сцепления с поверхностью. Как и песок, это натуральный продукт, который не наносит вреда окружающей среде. Но кофейная гуща содержитеще и азот, который помогает растопить лед. (Один телеканал попробовал этот способ и выяснил, что для разрушения льда вам понадобится гораздо больше кофейной гущи, чем каменной соли. Тем не менее это сработало).

6. Антицеллюлитный крем

Смешайте кофейную гущу с водой или кокосовым маслом и нанесите на кожу. Кофеин обезвоживает клетки, поэтому использование этого крема может сделать бугорки менее заметными. Однако для достижения максимального эффекта вам придется делать это ежедневно. Кроме того, имейте в виду, что большинство антицеллюлитных процедур — даже самые дорогие — обычно не приводят к кардинальным изменениям.

7. Нейтрализатор запахов

Благодаря содержащемуся в нем азоту кофе может впитывать запахи в доме. Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне или в холодильнике, оставьте немного высушенной кофейной гущи в миске на столе или на полке. Можно также посыпать кофейной гущей ковер (оставьте на ночь, а утром пропылесосьте). А еще можно положить тканевый мешочек с кофейной гущей в машину или спортивную сумку, чтобы их освежить.

8. Уход за садом

Пожалуй, самое популярное применение кофейной гущи — в саду. Во-первых, многие насекомые считают кофе ядовитым, поэтому посыпьте гущу вокруг растений, подвергающихся нападению муравьев, слизней или улиток. Вы также можете разбросать кофейную гущу вокруг мест отдыха на открытом воздухе (или поместить ее в контейнеры), чтобы отпугнуть комаров и плодовых мух. Наконец, богатую азотом почву можно добавлять в компост или использовать в качестве удобрения для кислотолюбивых растений (например, азалий и гортензий).

Вот это креатив. Художник из Ванкувера Г. К. Хинксон так любит кофе итальянской обжарки, что решил использовать его в своих работах.

© Фото из соцсетей автора - GK Hinkson
"Робуста" - Насыщенный аромат обжаренных кофейных зерен и то, как он привлекает вас в кафе, чтобы исполнить ваше желание.

Хинксон взял использованный кофе итальянской темной обжарки в своей любимой кофейне, а затем с помощью глазури приклеил его к холсту. В итоге получилась «Коллекция эспрессо», которая объехала весь мир. Помимо прочего, она прекрасно пахла.

Источник — HowStuffWorks
Теги: кофе, лайфхаки