Восточная сладость козинаки не так безобидна, как кажется

Козинаки— национальное сладкое блюдо грузинской кухни.
В классическом составе восточных сладостей присутствуют только два основных ингредиента— грецкие орехи и мед. Козинаки: польза или вред Козинаки в настоящее время— это кондитерское изделие на основе семечек подсолнуха, кунжута (или их смеси) и сахарного сиропа. В продаже можно найти козинаки с кедровыми и лесными орехами, сушеными фруктами, фисташками, шоколадом.
Калорийность продукта очень высокая и составляет 530 килокалорий на 100 г. Этот показатель соответствует калорийности сладостей, которые производятся с сахарным сиропом.
Полезные свойства козинаков будут зависеть от продуктов, из которых их производят. Мед, используемый для приготовления карамели, после нагревания утрачивает всю пользу, поэтому многое зависит от наполнителей. К примеру, в семечках подсолнечника содержится витамин Е в большом количестве. А орехи являются источником легкоусвояемого растительного белка, минералов и витаминов. Козинаки будут очень полезны для спортсменов и для людей, ведущих активный образ жизни.
Этот продукт поможет восполнить затрачиваемую энергию. Существуют и диетические козинаки, в состав которых входят овсяные хлопья и фруктоза Нельзя слишком увлекаться козинаками. Сладость может навредить организму, спровоцировав развитие некоторых заболеваний. Козинаки могут быть причиной прибавки лишнего веса или проблем с зубами. Страдающим избыточным весом и ожирением это лакомство противопоказано.
Нельзя его употреблять и людям с язвой желудка, особенно в период обострения болезни, при диабете, заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Как приготовить полезные домашние козинаки В Грузии, родине козинаков, эти сладости готовят из свежего меда и грецких орехов. Домашние козинаки будут полезнее для организма, чем магазинные. Для их приготовления понадобится: — 500 граммов меда, — 500 граммов ядер грецких орехов, — 2 чайные ложки сахара, — растительное масло.
Рекомендуется употреблять не более 50 граммов козинаков в сутки Нарежьте мелко ядра грецких орехов. Обжарьте их на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Перелейте мед в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сладкую массу до кипения. После закипания меда остудите массу. Проделайте эти действия еще два раза.
В результате должен получиться густой сироп. Добавьте в него обжаренные орехи и снова доведите мед до кипения, постоянно помешивая. Выложите ореховую массу на смоченную водой доску. Раскатайте массу скалкой. Пока пласт еще теплый, нарежьте козинаки на ровные куски ромбовидной формы.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
