Новость28 декабря 2014, 19:33

Возвращение латгальского метеорита

Метеорит, Латвия, Территория, Метеоритика, Падение
Очевидцы наблюдали и падение третьего камня, однако, два последних так и не были найдены.

Метеорит-хондрит получил международное имя Lixna, по названию местности Ликсна, откуда до нынешнего Даугавпилса— рукой подать. > В общей сложности на территории Латвии фиксировалось четыре случая метеоритопадения: в Ликсне, Биржи, Нерете и Балдоне. Все они произошли в XIX веке.

В Ликсне метеорит упал между пятью и шестью часами вечера, когда в небе явился огромный, напоминающий полную Луну огненный шар, быстро перемещавшийся с юга на север.

«В 24 верстах (около 25 км) от Ликсненской усадьбы в принадлежащем ей селе Лазданы на поле упал камень». Описывали падение и так: «Падению метеорита предшествовало появление очень яркого болида, оставившего змеевидный пылевой след. После исчезновения болида были слышны звуки, подобные пушечной канонаде. Вскоре после этого, на расстоянии примерно 50 шагов от двух крестьян, работавших на поле, упал «небесный камень» весом около 40 фунтов.

Этот метеорит местные жители выкопали из земли и отнесли в ближайшую корчму, где он был разбит на куски кн. «Метеоритика», 1966, издательство «Наука»). Весть в два месяца распространилась по всему свету, метеорит анализировали и сравнивали с другими известными к тому времени камнями. Он оказался метеоритом каменного типа H4 с выраженными магнитными свойствами. Специалисты утверждают, что все упавшие в Латвии метеориты, вывозились с ее территории.

Долгое время исключением являлись разве что осколки метеорита, упавшего в Балдоне, которые по сей день хранятся в Латвийском университете. Прочие же образцы метеоритов осели в коллекциях разных музеев мира, либо в частных собраниях. И вот удача – проекту исследований латвийских метеоритов Meteoriti.LV в сотрудничестве с Лабораторией метеоритики Новой АнглииNEMS; недавно удалось возвратить в Латвию небольшой, около 0,63 граммов, фрагмент ликсненского метеорита. В Латвию также доставлен эталон его шлифа.

Это специально изготовленный образец толщиной около 30 микрон (30 миллионных долей метра), предназначенный для микроскопических исследований. (Шлиф позволяет исследовать породу в проходящем и отраженном свете, определять составы минералов). Отмечается, что исследования образца метеорита Lixna важны для Латвии с научной и культурно-исторической точки зрения. В настоящее время образец ликсненского метеорита находится в лаборатории Meteoriti.LV, его готовят к публичной выставке.

На данный моментMeteoriti.LV –единственная организация, представленная в Международном обществе метеоритики, чем, ее создатели вероятно, гордятся. А вот житель латгальской деревни Lielie Muļķi Петр Бабичев в столь авторитетном сообществе никак не представлен, хотя коллекция диковинных камней на его частной территории, что и говорить – знатная. Но самый загадочный камень, как сообщала газета «СейЧас», лежит в отдалении от дома, он совсем черный и, несмотря на небольшой размер, очень тяжелый, да еще и магнитит, что наводит на мысль о космическом пришельце.

Камнем впору заинтересоваться ученым, да только они, увлеченные чистой наукой, как видно, газет не читают.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)