Новость28 марта 2012, 10:58

Впервые в России вынесен приговор по делу о доведении до самоубийства с помощью Интернета

Россия, Приговор, Самоубийство, Интернет

Опасность подстерегает людей не только на городских улицах. Не меньшую угрозу здоровью и даже жизни может представлять виртуальное пространство. В Краснодарском крае вынесен первый в России приговор по делу о доведении до самоубийства с помощью Интернета. Бывший десантник, который участвовал в боевых действиях, оказался беззащитным перед оскорблениями и клеветой во Всемирной паутине.

Мундир расскажет, каким был десантник Владимир Голубов.

На его форме награды за спортивные успехи и отличие в службе. Боевая медаль появилась после спецопераций на Северном Кавказе. Но самой страшной в его жизни оказалась другая — информационная война. Поле боя – Интернет, а противник – анонимный пользователь, который доказал: человека можно убить одним словом.

Руководитель следственного отдела по Лазаревскому району г. Сочи СУ СК по Краснодарскому краю Рашид Анкоси рассказал: «Она оставляла комментарии под фотографиями Голубова, она его не только унижала, но и в своей речи толкала на то, чтобы он покончил жизнь самоубийством; парень этого не выдержал и повесился».

Анна Семененко – первый в России пользователь, которого осудили по статье «доведение до самоубийства.

Девушка онлайн мстила своему бывшему молодому человеку за то, что расстались. Приговор суда — почти два года колонии. Но зачастую пользователи сами себя добровольно отдают в жертву Интернету. По статистике, в Сеть выходит примерно половина россиян, но каждый десятый выйти из нее не может.

Есть ли жизнь без Интернета и сотовой связи, выясняли студенты одного из университетов Тамбова. Телефоны и ноутбуки под замок.

На 10 дней. За подготовку к предметам не переживают. Ведь для пользователей до 25 лет Сеть – все, что угодно, только не кладезь информации. Образование — едва ли не последнее, зачем молодежь идет в Интернет. Половину времени тратят на развлекательные ресурсы, еще 10 % отнимают магазины и аукционы. Примерно 20% — новостные ленты. Уже через пять дней без Интернета студенты заявили: эксперимент „проверено на себе“ удался.

Студент ТГУ Николай Утичкин поделился впечатлениями: „Общаюсь с друзьями.

Подлинные ощущения. Огромное количество времени. Ты успеваешь все, и к друзьям, и к родственникам, и в музей“.

Ничего не понимают эти взрослые, парирует 10-летняя Лиза. Интернет ей как дом родной. „Ребенок не гуляет, ребенок нормально не ест, не смотрит телевизор, она часами сидит у компьютера, у нее есть свои соцстранички, дети там общаются классом. Вот они — современные дети“, — жалуется Юлия Салтыкова.

»Это указывает на то, что люди внутренне считают себя одинокими, вот это плохо, и, к сожалению, у нас в школах социальная, школьная дезадаптация очень высокая, где-то от 30% до 50%, то есть половина школьников, дезадаптированы, то есть школьная среда для них не очень приемлема", — поясняет и.о директора центра судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Что в Интернете хорошо, что в Интернете плохо, объясняют ученикам одной из ульяновских школ.

Занятие решили провести после того, как большинство детей из начальных классов заявили: без Сети они не могут жить. Урок проходит в форме игры, а ведут его не педагоги — старшеклассники.

Организатор акции Диляра Фасхутдинова рассказывает: «Наши подростки не то чтобы книжки читают онлайн, они затянулись в эти игры – „танчики“, „сталкер“ — никакой пользы, только деградация; мы просто дали им почву, что нужно задуматься — есть более полезные дела».

Компьютерная зависимость уже стала таким же недугом, как ветрянка или корь. Ее включили в международную классификацию болезней.

И лечить пытаются всем миром. Так, американка Кимберли Янг забила тревогу еще в 1994 году. Она — автор книги «Пойманые в сеть». В ней рассказала о симптомах и дала несколько советов, как справиться с зависимостью. Парадокс: встречу Первому каналу она назначила именно в Интернете.

«Интернет – это технология, и мы с вами сейчас ее используем продуктивно, но есть те, кто это делает контрпродуктивно: смотрит порнографию или прожигает жизнь в соцсетях. На наших тренингах мы учим человека правильно распределять свое время в Сети.

Это как лечение от ожирения — человеку не запрещают есть совсем, просто что-то корректируют. Интернет слишком популярен и применим, чтобы от него отказаться», — говорит Кимберли Янг.

В Интернете страница погибшего Владимира Голубова до сих пор существует. Здесь частые гости – его друзья. Как прежде, вспоминают, обсуждают, комментируют.

Кажется, в Сети жизнь может быть вечной.

Источник: www.1tv.ru/.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

25 комментариев
  • Удач
  • усё, пошел домой!
  • Напоминает анекдот про анонимный вопрос Путину)
Читать 25 комментариев