Врачи Даугавпилса забастовку поддерживают морально
Об этом заявил президент Ассоциации семейных врачей Паул Принцис. Причиной отказа от работы стало то, что во вторник Кабинет министров утвердил предложения Минздрава, расширяющие обязанности семейных врачей. Протестующие считают это решение циничным, указывая, что государству следовало увеличить и финансирование отрасли.
Что касается даугавпилсских медиков, то часть из них активно поддержала акцию протеста, отказавшись от проведения приема пациентов.
Как заявил порталу Грани.lv член правления Ассоциации семейных врачей доктор Анатолий Пожарский, большое число его коллег в Даугавпилсе в среду не вышло на работу. «Конкретное количество участников забастовки в Даугавпилсе я не могу сейчас озвучить, это будет ясно после праздников, – говорит Анатолий Пожарский. – Мнения очень разные, но я эту акцию поддерживаю, и сегодня приема пациентов не веду, так же как не буду его вести и в последующие два дня».
Доктор Пожарский заверил, что происходящая по призыву ЛАСВ забастовка никак не отразится на здоровье и кошельках пациентов, так как больные, по его словам, смогут получить помощь в других местах – у дежурных врачей, в приемном отделении Даугавпилсской региональной больницы, а также вызвав скорую помощь.
По имеющейся информации, большинство семейных врачей, работающих в самом большом лечебном учреждении – Даугавпилсской городской поликлинике, сегодня находятся на рабочих местах. То же самое происходит и в докторатах по микрорайонам города.
Так, связавшись с врачом Екатериной Войцехович, практика которой находится в Ругельском докторате, мы узнали, что прием в докторате ведется в обычном режиме. А это значит, что в течение дня доктору предстоит принять 30 человек по записи, а также тех, кто ожидает приема в порядке очереди.
«Люди заранее записались на прием, тем более что впереди большие рождественские выходные, когда нагрузка у нас традиционно возрастает, кому-то нужен рецепт на лекарства, у кого-то обострились хронические заболевания, да и простудных заболеваний становится все больше. А к кому еще идти жителям нашего удаленного микрорайона? Мы своих пациентов не можем оставить без помощи, – поясняет Л.
Войцехович. – Сегодня утром было много звонков от пациентов с вопросом, будет ли прием, не бастуем ли мы. Мы успокоили пациентов, что прием будет идти как обычно. Другой вопрос, что мы полностью поддерживаем позицию Ассоциации семейных врачей, просто свое недовольство будем стараться довести до министерства другими методами, чтобы не вредить пациентам, которым тоже нелегко в нынешней ситуации.
Сегодня на семейных врачей большая нагрузка, мы и так удлинили свой рабочий день, чтобы выполнить все, что от нас требуют, фактически живем на работе. Вот и в акции протеста многие врачи не участвуют потому, что поток пациентов очень велик.
Так что бастующих коллег мы поддерживаем, как говорится, мысленно. И надеемся, что мнение врачей все же будет услышано в министерстве и правительстве».
О том, что большинство врачей оценивают инициативы Минздрава негативно, говорит и глава ЛАСВ Паул Принцис: «Министерство в лице госпожи Цирцене совершенно не хочет понять ситуацию, в которой оказались семейные врачи Латвии. На семейного врача уже возложена огромная профессиональная и финансовая ответственность.
Все было бы хорошо, если бы и зарплата семейного доктора, и финансирование отрасли в целом не были бы такими малыми», – сказал Принцис.
Семейные врачи обладают статусом самозанятых лиц, поэтому указать какой-то средний доход достаточно затруднительно. По словам Принциса, государство ежемесячно платит врачу 63 сантима за каждого находящегося в его ведении пациента. Доходы, в том числе и плата за посещение семейного врача, также идут доктору.
Однако семейный врач должен сам оплачивать арендную плату, топливо, услуги бухгалтера, покупку нужного оборудования. В результате, как отмечает Принцис, «на руки» остается в среднем 300–350 латов. В провинции – и того меньше. Добавим, что в Ассоциацию семейных врачей входят 1253 врача, то есть 90% семейных врачей Латвии.
Источник: www.grani.lv
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
