Вредная еда даже в небольших количествах нарушает работу мозга и кишечника, выяснили ученые
«Побаловать себя иногда чем-нибудь вкусненьким» — плохая идея: удовольствие будет недолгим, а здоровье потом придется восстанавливать.Схема питания, состоящая из полезной еды вперемешку с вредной, может не только привести к увеличению веса, но и негативно повлиять на работу мозга и кишечника. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в журнале Molecular Nutrition & Food Research исследования, которое провели ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW).
Во время предыдущих исследований была обнаружена связь между плохим питанием и нарушением долговременной пространственной памяти, теперь же получена новая информация о влиянии «диетического цикла» на организм. Оказалось, что иногда рассматриваемые как компромисс отклонения от здоровой диеты очень вредны.
У подопытных крыс, которые питались в основном здоровой пищей, но периодически употребляли продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, были выявлены значительные когнитивные нарушения, особенно в тестах на пространственную память, а также негативные изменения в составе кишечных бактерий.
«Мы считаем, что такая работа имеет решающее значение для того, чтобы заставить нас думать о сохранении здоровья нашего мозга в пожилом возрасте», — объясняет нейробиолог Маргарет Моррис из UNSW.
В каждом из трех различных экспериментов здоровую контрольную группу из 12 крыс кормили стандартным кормом и сравнивали с тремя экспериментальными группами также из 12 крыс, которым иногда давали переработанные продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Экспериментальные группы провели одинаковое общее количество дней, питаясь нездоровой пищей либо последовательно, либо в течение «циклов» разной длины.
До и после циклов диеты исследователи проверили кратковременную память крыс и проанализировали микробиоту в их фекалиях. Они также взвешивали грызунов до и после и отслеживали, сколько каждого типа пищи они потребляли.
Крысы, которые плохо питались в течение любого промежутка времени, имели менее разнообразный кишечный микробиом: больше бактерий, связанных с ожирением, и меньше хороших бактерий, связанных с контролем веса. При более длительном нездоровом питании эти изменения усугублялись.
Когнитивные нарушения также со временем становились все более серьезными: крысы, которых несколько дней кормили нездоровой пищей, показали худшие результаты в тестах, требующих запоминания расположения объектов.
«Наши анализы показали, что уровни двух бактерий коррелируют со степенью нарушения памяти, — говорит ученый-медик Майк Кендиг. — Это предполагает наличие связи между влиянием циклического питания на когнитивные функции и микробиотой».
Неудивительно, что крысы, которые долгое время ели пищу с высоким содержанием жиров и сахара, набрали больше веса, чем крысы из контрольной группы. Но продолжительность циклов плохого питания не влияла напрямую на вес. Это указывает на то, что влияние на здоровье кишечника и памяти может быть не связано с набором веса, которое обычно вызывается нездоровой диетой.
«В отношении людей мы знаем, что диета, которая усиливает воспаление, менее полезна для работы нашего мозга, — говорит Моррис. — И в прошлом мы показали на крысах, что эти когнитивные нарушения на самом деле коррелируют с воспалением в мозгу».
«Мы знаем, что кишечник тесно связан с нашим мозгом, — добавляет Моррис. — Изменения микробиома в ответ на нашу диету могут повлиять на наш мозг и поведение».
Ученые подчеркивают, что поддержание здоровой диеты в течение длительного времени благоприятно сказывается на работе кишечника и мозга.
Другие исследования также показывают, что правильное питание снижает риск множества заболеваний и может продлить вашу жизнь на годы. Поэтому, возможно, стоит заменить лакомства с высоким содержанием жиров и сахара на более здоровые варианты.
Источник — Science Alert
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)