Новость7 апреля 2021, 05:01

Время кельтов

Кельт, Франция, Италия, ШЛЕМ, Племя
Кадр из фильма «Король Артур», 2004 г.

В этой статье мы немного поговорим о кельтах, которые примерно с середины VIII в. до н. э. и до рубежа старой и новой эпох были настоящими хозяевами Европы. На пике своей экспансии племена кельтов занимали территорию Франции, Бельгии, Швейцарии, Британских островов, северные районы Италии, значительные части Германии, Испании, Балканского полуострова. На этой карте мы видим европейские регионы, заселенные кельтами.

Жёлтым цветом выделена область, где, как считают многие историки, селились самые первые кельтские племена: Расселение кельтов Полагают, что именно кельты первыми в Европе научились изготавливать железные орудия труда. Кроме того, считается, что они были первыми европейцами, носившими штаны. О внешности кельтов мы можем судить по сообщению римского историка Полибия, который писал: «Это люди рослые и выносливые, красивые и голубоглазые». Диодор Сицилийский сообщает, что отличительной особенностью внешности кельтских воинов были яркая пестрая одежда (часто полосатая или в клетку), длинные усы и волосы, которые стояли торчком, подобно конской гриве (для этого кельты смачивали их в известке).

Основным занятием кельтов было земледелие и скотоводство. Пика своего могущества кельты достигли в IV–III вв. до н. э. В 390 году (по другой версии – в 387) они даже разграбили Рим. В битве у реки Аллия вождь кельтского (галльского) племени сенонов Бренн решил атаковать не главные силы римлян, а их резервные части, расположившиеся на одном из холмов. Гордые квириты, решив, что галлы окружили их, бежали с поля боя.

Тит Ливий сообщает: «Никто не погиб в сражении, все убитые были поражены в спину, когда началась давка, а толчея затрудняла бегство». Паника была такой, что большинство жителей Рима бежали из города, оставшиеся 7 месяцев укрывались в крепости Капитолия. Именно тогда «гуси спасли Рим». И тогда Бренн, бросив меч на весы, произнес свою знаменитую фразу: «Горе побежденным». Paul Jamin. Бренн и часть его трофеев, картина 1893 г.

Однако сильного централизованного государства кельты так и не создали. Первые сведения о кельтах Первые дошедшие до нашего времени упоминания о кельтах содержатся в трудах Геродота – историка, жившего в середине V в. до н. э. Именно он и назвал племена, живущие на севере и западе от Эллады, кельтскими. Более поздние авторы приводят уже названия отдельных племен.

Кельты, нападавшие на Македонию, Грецию и Малую Азию, были известны, как галаты. Проникновение кельтов на Балканы, вторжение в Малую Азию Греческий всадник сражается с пешими галатами, фрагмент вифинской стелы из Кутлука, начало III в. до н. э. Кельтов на Британских островах называли бриттами, бриттанами и скоттами. А кельты, занимавшие территории современной Франции и Северной Италии именовались аквитанами, эдуями и гельветами.

Римляне же называли кельтов «петухами» – то есть галлами. Это прозвище они получили за воинственный, драчливый характер и любовь к яркой, бросающейся в глаза одежде. Но особенно удивлял и греков, и римлян обычай кельтов давать взаймы с условием выплаты долга после смерти – в загробном мире. Об этом писал, например, римский историк Валерий Максим. Расселяясь на новые территории, кельты постепенно смешивались с другими племенами: иберами, лигурами, иллирийцами, фракийцами.

На этой карте мы видим, как проходила экспансия кельтских племен. Celtic expansion Лишь некоторые из кельтских племен на протяжении долгого времени сохраняли свою идентичность. Таковыми были, например, лингоны и бойи. Расплатой за это стала их малочисленность. Так, Гай Юлий Цезарь утверждал, что в 58 году до н. э. чистокровных кельтов племени бойев было всего 32 тысячи, тогда как гельветов – 263 тысячи человек (в числе других многочисленных племен называются белги и арверны).

В конце концов, бойи были вытеснены римлянами из Цизальпинской Галлии (Северная Италия) и обосновались на территории современной Чехии (центральная и северо-западная ее части), дав этим землям название Богемия (Boiohaemum). Здесь они встретились со славянами и были ассимилированы ими. Другие кельтские племена северной Италии и южной Франции ещё до полного завоевания этих областей Римом подверглись значительной романизации. Кельтские воины Но как же выглядели эти туземцы древней Европы? Большинство наших современников представляют их примерно так.

Кадр из фильма «Друиды», 2001 г. Кадр из сериала «Туманы Авалона», 2001 г. В самом худшем и кошмарном случае кельты и вовсе предстают вот в таком облике. Asterix obelix Между тем в Археологическом музее Стамбула имеется изображение кельтского воина II века до н. э. Галатский наёмник Птолемееев. Надгробная стела из Сидона, II век до н. э. Археологический музей, Стамбул А вот и другие изображения воинов-кельтов.

Кельтский воин, бронзовая статуэтка из южной Франции. V век до н. э. Галльский всадник, рисунок на греческой вазе, Апулия. IV в. до н. э. Терракотовая статуэтка кельтского воина. II–III вв. до н. э. В 1876 году в Ла Горже Майле (Франция) было найдено двойное кельтское погребение с колесницей, которое датировали V в. до н. э. Двойное погребение с колесницей в Ла Горже Майле Специалистами лаборатории визуальной криминалистики под руководством Филиппа Фроша была проведена реконструкция лиц воинов, захороненных в ней.

Этому человеку было дано условное имя Веллокат – «Тот, кто борется». А этого назвали Катумаросом – «великим бойцом». А вот как представлен североевропейский воин-кельт на одной из исторических реконструкций. Обычным оружием кельтов Диодор Сицилийский называет длинный меч, который они носили на цепи на правом боку, копье или дротики. Меч, найденный на дне реки, Северная Франция, I в.

до н. э. Наконечники кельтских копий Кольчугу и бронзовый шлем носили не все, многие сражались обнаженными. Скульптура III век до н. э., найденная в Северной Италии – кельтский воин в рогатом шлеме. Диодор сообщает: «На своих головах они (кельты) носят бронзовые шлемы, с большими выступающими вокруг частями, благодаря чему носящие их выглядят исполинами: к некоторым из шлемов приделаны рога, к другим – чеканные протомы птиц или четвероногих животных». Рогатый шлем III в. до н. э. можно увидеть в городе Парма (Национальный археологический музей) А это – рогатый бог кельтов Кернунн.

Изображение найдено при раскопках в подвалах парижского храма Нотр-Дам. Вероятно, именно ему подражали носившие рогатые шлемы кельты. Этот шлем имеет крепление для плюмажа, в качестве которого использовались перья или конские хвосты. Шлем с креплением для плюмажа, Museo Archeologico Nazionale delle Marche А вот на этих бронзовых кельтских шлемах из музея d'Archeologie nationale et Domaine national de Saint-Germain-en-Laye рогов нет. Бронзовый шлем, III в.

до н. э. Галльский шлем III–II вв. до н. э. Разновидности кельтских шлемов: Кельтские щиты были длинными – в человеческий рост. Порой украшались рельефными бронзовыми фигурками. Кельтский бронзовый щит IV–III вв. до н. э., Британский музей Знатные люди сражались верхом или на боевых колесницах, с которых в начале битвы метали дротики. Барельеф с изображением галльской колесницы, музей Падуи.

IV век до н. э. Рядовые сражались пешими. Женщины кельтов А это – попытка представить, как могла бы выглядеть кельтская женщина. Кельтская женщина, реконструкция Кстати, у кельтов не было бога войны – его место занимала воинственная богиня Морриган. И кельтские женщины часто сражались вместе с мужчинами. Дольше всего этот обычай сохранялся в Ирландии, где только в 697 году н.

э. был принят закон, освобождающий женщин от воинской службы. Именно кельтские женщины-воительницы стали прототипами всевозможных «Зен-королев воинов». Вот как выглядит одна из таких героинь в фильме «Warrior Queen» (в России это название перевели как «Королева против Рима»), 2003 г. И даже М. Семёнова, считающаяся автором произведений в стиле «славянского фэнтези», видимо, спутав славян с кельтами, пишет, что учителем боевых искусств Волкодава была женщина – жрица Кендарат. А также сообщает, что кнесинка Елень – дочь знаменитой воительницы, погибшей в битве с тамошними викингами.

Еще и дева-воительница Эртан в романе имеется – куда же нам без «славянских амазонок»? Некоторые исследователи полагают, что испытания жениха, о которых рассказывается во многих сказках – это отголосок кельтских традиций. Если против брака никто не возражал, задания были чисто символическими и носили формальный характер. Но когда родители невесты или девушка были против, испытания назначались очень серьёзные.

Если женихов было несколько, чтобы никого из них не обидеть и не оскорбить, устраивалось состязание. Иногда это были просто загадки, иногда – соревнование в борьбе или беге, стрельбе из лука и т.д. Причем часто победить в каком-то состязании требовалось не только соперника, но и невесту (или – только невесту). Как вы понимаете, у претендента, который был этой девушке симпатичен, шансов на победу было гораздо больше.

А порой давались по-настоящему опасные задания, связанные с реальным риском для жизни. Например, принести 5 голов воинов враждебного племени или угнать скот. В этом случае жениху могли помогать друзья. Более того, иногда в таких экспедициях принимала участие девушка, к которой посватался молодой человек: если родители были против брака, а она – за. Жених мог отказаться от испытания.

И второго шанса посвататься у него уже не было. Но если претендент выполнял все условия, то ни девушка, ни ее родители отказать не имели права. Кельты против Рима Диодор сообщает, что перед битвой лучший воин кельтов обычно вызывал на бой храбрейшего из противников. При этом он пел песню, в которой восхвалял предков и собственные подвиги, оскорблял неприятелей. В случае победы, он отрезал голову поверженному противнику и вешал ее на шее своего коня.

Голова римского консула Луция Постума, убитого в долине По в 216 году, была законсервирована и привезена в один из храмов. Доспехи убитого победитель прибивал к стене своего дома. История сохранила имена некоторых римлян, одержавших победу в таких поединках. Победивший огромного кельта Тит Манлий снял с его шеи золотое украшение (торквес), после чего и получил прозвище Торкват. Марк Клавдий Марцелл, в будущем – один из противников Ганнибала, в 222 г.

до н. э. убил в поединке галльского вождя Виридомара. Надо сказать, что при первых столкновениях кельты поразили римлян своим свирепым видом. Их облик был настолько устрашающим, что римские легионеры поначалу весьма неохотно вступали в бой. Однако вскоре выяснилось, что физически сильные и выносливые противники имеют более слабое вооружение и недисциплинированны. Да и профессиональной армии у них не было: когда начиналась война, оружие в руки брали все, кто был способен его удержать, в том числе и женщины.

Полибий сообщает, что, вступая в войну, кельты не имели плана кампании и вели боевые действия под влиянием сиюминутных побуждений. В общем, сталкиваясь с хорошо организованной и дисциплинированной армией, ведомой опытным полководцем, кельты, как правило, не имели шансов на победу. Но они оказались очень хорошими наемниками и прекрасно показали себя в армии Ганнибала. А затем их активно привлекали в ряды своих войск римские полководцы.

Куда исчезли кельты? Кельтов ослаблял не только постоянный натиск Рима (а также и германских племен), но и междоусобные войны. В итоге, под ударами германцев кельты отошли за Рейн. Юлий Цезарь в компаниях 58–51 гг. до н. э. захватил Галлию. Во время правления Октавиана Августа римляне завоевали земли по верхнему Дунаю, северную Испанию и Галатию. При императоре Клавдии в состав империи вошла часть Британии.

Кельты либо уходили с завоёванных Римом земель, либо теряли идентичность, подвергаясь ассимиляции и романизации. В настоящее время потомками кельтов считаются ирландцы, валлийцы (жители Уэльса), горные шотландцы, бретонцы Франции. Проиграв историческое соревнование другим народам, кельты и их потомки оказали большое влияние на развитие западноевропейской цивилизации. Так, принявшие в V веке христианство ирландцы в VI–VII веках «экспортировали» множество святых в Британию и различные страны материковой Европы.

115 ирландцев были признаны святыми в Германии, 45 – во Франции, 44 – в Англии, 36 – на территории современной Бельгии, 25 – в Шотландии и 13 – в Италии. Кельтские предания являются важной составной частью европейской литературы Средних веков и Нового времени. Но это влияние было взаимным. И кельтские легенды впитали в себя фольклорные мотивы пришлых скандинавов и туземцев-пиктов. В следующих статьях мы продолжим рассказ о кельтах.

Поговорим о друидах и бардах, потом расскажем о короле Артуре и некоторых его рыцарях, о Мерлине и феях, а также о Святом Граале.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)