Совет8 февраля 2023, 21:57

Время на перезагрузку: в чем польза интервального голодания

Исследования показали, что увеличение перерыва между приемами пищи может оказывать благотворное влияние на микробиоту кишечника.
здоровьедиета
интервальное голодание
CC0 Public Domain / Время на перезагрузку: в чем польза интервального голодания
© CC0 Public Domain

Согласно результатам ряда исследований, если голодание длится более 16 часов, начинается процесс аутофагии — очищения и регенерации организма на внутриклеточном уровне.

Термин «интервальное голодание» означает отказ от еды на определенное количество часов или даже дней. Наиболее распространенный режим — когда на прием пищи отводится от шести до девяти часов в день. Это позволяет человеку получить все необходимые калории и макроэлементы.

Исследования продемонстрировали положительное влияние интервального голодания на здоровье, включая снижение содержания жира в организме и кардиометаболических рисков. Но это еще не вся польза такого режима питания.

Важно помнить о том, что пища оказывает существенное влияние на качество и количество обитающих в кишечнике микроорганизмов. Ученые обнаружили, что краткосрочные, экстремальные перемены в рационе способны изменить состав и функции микробиоты. Это дает основания полагать, что голодание может иметь аналогичный эффект.

Начнем с цикла сон-бодрствование, поскольку эту форму «интервального голодания» практикуют абсолютно все. Большинство людей едят несколько раз в течение дня, а во время сна непреднамеренно постятся. За счет этого микроорганизмы в кишечнике получают возможность восстанавиться после тяжелой работы по перевариванию пищи и созданию жизненно важных молекул.

Научные данные свидетельствуют о том, что микробиота и циркадные ритмы взаимосвязаны. Бактерии в нашем организме влияют на график сна, а недостаток сна влияет на микроорганизмы в пищеварительном тракте.

Недавние исследования показывают, что интервальное голодание также может изменить состав микробиоты, поскольку дает ей время на отдых и заселение. В частности, голодание благотворно сказывается на семействе анаэробных бактерий под названием Lachnospiraceae. Они отвечают за образование в кишечнике масляной кислоты, которая оказывает благоприятное метаболическое, противовоспалительное и противораковое воздействие.

Поэтому позитивные для здоровья эффекты от интервального голодания могут быть связаны с изменениями в микробиоте. Но следует помнить, что такой режим питания противопоказан при некоторых заболеваниях и не стоит на него переходить без предварительной консультации с врачом.

Источник — News-Medical.Net
Информация об авторе
Майра Ахсан
Майра Ахсан
Бакалавр в области питания человека и диетологии

Во время карантина 2019 (Covid-19), получая степень бакалавра в области питания и диетологии человека, Майра начала свою карьеру фрилансера в качестве Подробнее...

Далее: Ученые обнаружили еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)