«Вроде все есть, а купить нечего»: сколько зарабатывают россияне — и на что тратят
Если дальше так пойдет, люди будут работать «за еду» и «на ипотеку».
Росстат не даст соврать — в I квартале 2023 года реальные располагаемые доходы граждан РФ так и остаются на 7,8% ниже, чем были в I квартале 2013 года. Был в РФ за эти десять лет и спад, был и рост (особенно в списке Forbes), а вот с возможностью купить то, что хочется, все шло как-то не так.
Реально располагаемые доходы — основной показатель для оценки потребительского спроса: сколько живых денег остается на руках у людей после всех обязательных платежей. Критики использования этого показателя говорят, что он учитывает проценты по кредитам, и если человек купил квартиру в ипотеку, то его реально располагаемые доходы снизятся, — но стал ли он жить хуже?
Дело в том, что для экономики в целом важны не «прошлые расходы» (они уже сделаны, их не изменить), а «будущие»: если реально располагаемые доходы не растут, а устойчиво снижаются, значит, в долгосрочной перспективе спроса не будет и в инвестициях «в потребление» смысла нет — люди так и будут работать «за еду» и «на ипотеку».

Чем важна история с реальными располагаемыми доходами (их стагнацией), и что не так с потребительским спросом? Потребительский спрос в РФ восстанавливается — да, но… Во-первых, он восстанавливается медленно, а во-вторых — и это главное — это уже не тот потребительский спрос, который был раньше.
В 2022 году продажи потребительских товаров сократились практически во всех группах. Исключение — ряд непродовольственных товаров повседневного спроса (мелочевка, которую заказывают на маркетплейсах) и моторное топливо.
Меньше всего снизился спрос на еду — минус 0,8% в физическом выражении. На местное продовольствие людей в РФ перевели еще в 2014 году, санкции на этот сектор повлияли мало, плюс урожай сдержал рост цен — конечно, «все подорожало», но белками-жирами-углеводами людей снабдили дискаунтеры. А в январе–феврале 2023 года в основных товарных категориях (мясо, яйца, макаронные изделия, овощи) уже наметился рост.
Но «высокое потребление» (дорогие товары длительного пользования) как провалилось, так и не восстанавливается. Объем продаж автомобилей и запчастей по сравнению с 2021 годом сократился «в штуках» на 41% — переориентация на китайский автопром и параллельный импорт западных автомобилей продажи не восстановили. Продажи стиральных машин в январе–феврале 2023 года — минус 40,5% к аналогичному периоду 2022 года, мобильных телефонов — минус 16%, одежды и обуви — минус 10,6%. Только продажи телевизоров прибавили 9,6%, но в РФ телевизор важнее холодильника, мы понимаем. При этом наибольшее сокращение розничных продаж произошло в Москве и Санкт-Петербурге — главных центрах потребления, в которых живет порядка 15% населения (минимум).
То есть люди покупают еду, как и покупали, покупают кое-что «по мелочи», смотрят телевизор — главный источник развлекательного контента (по современному «ящику» можно и интернет смотреть, его и смотрят)… И все. На что-то серьезное либо денег просто «не хватает», либо то, на что «хватает», покупать не хочется. Очень похоже на советскую торговлю: «вроде все есть, а купить нечего».
А что, это имеет такое значение? Да. Если так пойдет и дальше, то «потребительский» и «производственный» сектора начнут «расходиться»: то, что оплачивает правительство, будет расти, а все остальное — нет. Не будет инвестиций, потому что для них нет ни перспектив, ни мотивации.
Рост зарплат — да, он есть. Но, во-первых, это рост с очень низкой базы. А во-вторых, даже 5% роста реальных доходов по итогам 2023 года, которые обещает Минэкономразвития, — в живых деньгах это от 20 до 30 тысяч в год (допустим, при нынешних располагаемых доходах в полмиллиона в год, как их видит Росстат, это еще с запасом). Как говорится, ни в чем себе не отказывайте.
Обратите внимание, сколько было шуму — вот сейчас придут китайцы и так далее… Нет, ну не видят они потенциала роста в потребительском секторе. Он более-менее поддерживается на том уровне, на каком и был лет десять назад, но не более того. Экономику не обманешь.
Telegram-канал экономиста Дмитрия Прокофьева «Деньги и песец»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
