«Все может стать личным дневничком, если ты достаточно храбр»: как Telegram превратился в ЖЖ
Литературоцентричная нация сделает себе бложек из чего угодно.Самый забавный факт о телеге для меня заключается в том, что она не должна была стать новой блогосферой. Вот вообще никак. Телега создавалась именно в качестве мессенджера, и поэтому с каналами тут до сих пор происходит какая-то лютая дичь. Никакой информативной системы внутренней статистики, один Тгстат. Вместо удобного набора инструментов постинга — сплошное кустарное ботоподелие. Никакой общей ленты, никаких рекомендаций, тупо ни-че-го. И реклама остеопатов сверху.
Но русский человек решил, что «Телеграм» будет ЖЖ — и «Телеграм» стал ЖЖ. Господа с суровыми лицами, которые ставили горы вверх ногами, пинали фронтиры пятками и всячески изгалялись над действительностью, стали писать в мессенджер гигантские тексты. Которые он поначалу и вместить-то в себя целиком не мог. А следом на их каналы безумные подписчики стали приходить. И сетки появились. И кто-то даже зарабатывать так начал!
Чудна и прелестна мысль, что литературоцентричная нация сделает себе бложек из чего угодно. Из кофеварки, из журнала «Караван историй», из предрассветной пыли и росы на листочке. Ладно «Телеграм» — в свое время из нерабочего куска говна под названием ЖЖ («Живой журнал») сотворили знаете что? ЖЖ! Все может стать личным дневничком, если ты достаточно храбр.
Telegram-канал «Ложь постмодерна»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)