Подчеркивалось, что энергетики — люди особой ответственности, ведь тепло необходимо всем и всегда — перерывов в цикле быть не может. Вице-мэр Городской думы Вячеслав Ширяков, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что муниципальное акционерное предприятие «Даугавпилсские теплосети» — одно из основных градообразующих предприятий…
22 декабря в Доме культуры Vārpa даугавпилсские тепловики отмечали вековой юбилей Теплоцентрали № 1. В торжественной обстановке звучали поздравления в адрес тружеников дня сегодняшнего и ветеранов предприятия.
И, конечно, не обошлось без воспоминаний об этапах пройденного пути, ставших историческими.
Подчеркивалось, что энергетики – люди особой ответственности, ведь тепло необходимо всем и всегда – перерывов в цикле быть не может. Вице-мэр Городской думы Вячеслав Ширяков, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что муниципальное акционерное предприятие «Даугавпилсские теплосети» – одно из основных градообразующих предприятий Даугавпилса, и назвал его представителей патриотами. «Вы – патриоты! Ведь держите один из самых низких тарифов в стране и при этом умудряетесь развиваться!» – эмоционально удивлялся он.
Сегодняшних тружеников и тех, кто отдавал свою энергию и знания на благо предприятия в прошлом, награждали благодарственными грамотами и ценными подарками от лица Думы и от самой организации, которой с 2009 года руководит Марис Лаудиньш.
Коммерческий директор «Даугавпилсских теплосетей» – Александр Сверчкаускас.
В планах — развиваться
Среди награжденных ветеранов: Евгений Николаевич Леснов, отработавший здесь с 1961 по 1997 год. Начинал с дежурного инженера, а на пенсию ушел с должности начальника теплоцентралей города. Говорит, что «труба звала все почти 40 лет».
Вацлав Николаевич Плиско – бывший директор предприятия, рассказывает, что в середине 1980-х на нем работало более 500 человек. «Мое первое знакомство с этим объектом произошло в 1958 году. Нас сюда на экскурсию привели. Такое высотное сооружение произвело впечатление…» – вспоминал Плиско о своей встрече с тогдашней ГРЭС. Ветеран благодарил всех, «кто принимал участие в сохранении и развитии этого источника» и желал нынешним сотрудникам безаварийной работы.
В настоящее время на предприятии «Даугавпилсские теплосети» трудится 261 человек.
Среди лучших тружеников современной подачи тепла были названы: А. Блажевич, В. Мягких (бывший руководитель теплоцентралей города), В. Петров, Е. Муревич, М. Вилцане, В. Юркова и другие.
Ведущий инженер теплоцентралей и локальных котельных Виктор Петров, имеющий почти 30-летний опыт работы в системе теплоэнергоснабжения, сказал журналисту газеты «СейЧас»:
– Рост тарифов на теплоэнергию удается сдерживать благодаря соответствующим мероприятиям по замене устаревшего оборудования. Например, в 2005–2006 гг.
заменили сетевые высоковольтные насосные агрегаты, вместо них появились низковольтные с частотными преобразователями. Это способствовало экономии электроэнергии, потребляемой оборудованием ТЦ-1. Также на рабочем месте дежурного инженера станции обустроен центральный диспетчерский пункт. Установленное оборудование позволяет контролировать работу ТЦ-1 и локальных котельных города.
Проблема развития связывается с тем, что у предприятия, по сути, нет оборотных средств. Нам прекрасно известны вопросы, связанные с дальнейшей модернизацией оборудования, но их трудно разрешить при долге жителей в 2 млн латов.
Вынуждены брать кредит для расчета за топливо. Тем не менее в планах обязательное дальнейшее развитие. Среди насущных забот – замена водогрейного котла 1938 года выпуска, произведенного немецкой фирмой. Он работал на угле, потом на мазуте, последние годы на природном газе. Еще действуют два котла российского производства (1953). Чтобы заменить их современным оборудованием, необходимы средства, соизмеримые с основными средствами всего предприятия.
Речь идет о 8–10 млн латов, но будем стараться изыскивать возможности, – оптимистично заключил специалист.
Вехи пройденного
Было время, когда улицы в нашем городе освещались керосиновыми фонарями. Желая изменить «керосиновое» положение, управа Двинска заключила договор с Берлинским акционерным обществом электрических предприятий (1906) на строительство электростанции для промышленных и бытовых нужд города. В 1911 году электростанцию сдали в эксплуатацию.
Ее оборудование состояло из 2 паровых котлов и турбогенератора постоянного тока мощностью 500 kW. На электростанции работало 20 человек. С приближением к Двинску линии фронта Первой мировой оборудование электростанции эвакуировали в Смоленск. В 1925-м электростанция вновь вступит в строй при восстановленных котлах и смонтированном турбогенераторе мощностью 400 kW. Вскоре к нему присоединится еще один – мощностью 1 250 kW.
Стоит отметить, что Городская управа постановлением от 25 октября 1920 года приняла электростанцию в свою собственность, так как ее владельцев в это время не оказалось на месте. Но в 1926-м поверенный Берлинского акционерного общества электрических предприятий потребовал выплатить акционерам средства, которые те вложили в сооружение электростанции, однако Управа аргументированно отвергла претензии.
В 1932-м на электростанции установили паровой котел производительностью 10 т пара в час и радиальную турбину «Юнгестрем» с двумя генераторами – мощность электростанции возросла до 3750 kW. Городская управа ввела высокий тариф за пользование электричеством: 38–40 сантимов за один киловатт/час, что составляло около 20% от дневного заработка рабочего.
Поэтому включать свет многим было не по карману. В 1935-м лишь 58% квартир города освещались электричеством. Несмотря на это, электростанция давала хорошую прибыль, снабжая не только Даугавпилс, но и Резекне, Илуксте, Малту, Гриву.
Город погрузился во мрак летом 1944 года – отступая, немцы взорвали электростанцию. Но тьма длилась недолго – восстановление «замка света» началось уже на второй день после освобождения Даугавпилса.
30 ноября 1944 года электростанция начала действовать, а в 1945-м котлы и турбогенераторы были полностью восстановлены. В 1946 году на электростанции запустили генератор мощностью 1500 kW. Зимой 1948-го на ГРЭС (ныне SC-1 включился в работу демонтированный турбоагрегат ОК-30). К началу 1949 года было электрифицировано 97% городского жилья.
9 декабря 1958 года Даугавпилсское районное энергетическое управление было переименовано в Восточные электрические сети, а 9 ноября 1959 года – в Восточные электрические сети и станции.
После сооружения электропередачи Кегумс – Даугавпилс (1959), Даугавпилсская ГРЭС вошла в единую энергосистему страны, что позволило значительно увеличить энергоснабжение города и района и перейти на выработку тепла, для чего в начале 1960-х годов были установлены водогрейные котлы. 21 ноября 1963 года сдали линию теплотрассы от электростанции до Черемушек.
Со временем сеть линий теплоснабжения расширялась, были ликвидированы мелкие неэкономичные котельные. В 1979-м проложили соединяющую магистраль диаметром 300 мм между микрорайонами, которые снабжались тепловой энергией от ТЭЦ (SC-2), и котельной завода химического волокна (SC-3). Строительство магистрали позволило реализовать взаимное резервирование двух источников тепловой энергии и повысить надежность теплоснабжения жилых микрорайонов Новое Строение, Эспланада и Химия.
К 1980 году, после демонтажа устаревшего оборудования, ГРЭС (SC-1) и ТЭЦ (SC-2) стали называться теплоцентралями. Их перестроили под использование мазутного топлива – паровые котлы реконструировали, установили мощные водогрейные котлы.
В 1981 году 75% жилого фонда города (без индивидуального сектора) обеспечивалось центральным отоплением и горячим водоснабжением. В 1987-м в строй введена соединяющая магистраль диаметром 400 мм между ТЦ-2 и ТЦ-1. До этого локальная ТЦ-1 включается в единую систему городского теплоснабжения, что позволяет при необходимости остановить ее работу, не прекращая подачу тепловой энергии в зону ее действия. В 1999-м в машинном зале ТЦ-1 на месте старого демонтированного турбогенератора устанавливают турбогенератор Калужского завода мощностью 6000 kW.
В 2000 году завершаются работы по переводу ТЦ-1 и ТЦ-2 на топливо – природный газ.
Лучший работодатель
2006 год ознаменовался сдачей в эксплуатацию двух автоматизированных локальных котельных в Ругели и Черепово – потери тепловой энергии ощутимо сократились, а себестоимость тепловой энергии уменьшилась. В 2008-м реализуется проект по реконструкции локальной котельной в Старых Стропах.
Производится реконструкция локальной котельной на Гриве с переводом ее на вид топлива – древесные гранулы.
К настоящему времени реализован проект по реконструкции тепловых сетей в центральном районе города и другие важные проекты. Установлены две когенерационные установки мощностью по 300 кW каждая. Все это позволяет значительно уменьшить затраты на топливо и электричество.
Директор предприятия Марис Лаудиньш поясняет: «Сегодня предприятие вырабатывает более 400 тыс.
мегаватт/часов электроэнергии. Но от проблем нашего времени не уйти – цены на энергоресурсы растут, а платежеспособность жителей за ними не поспевает. Для соблюдения баланса между возможностями предприятия и возможностями его клиентов мы должны работать над тем, чтобы и в дальнейшем наша услуга была доступна. Предприятие будет стремиться к снижению своих производственных затрат.
А потребители тепловой энергии должны обращать более пристальное внимание на проблему энергоэффективности жилых домов и зданий. В ходе проекта реконструкции магистральных теплосетей в микрорайонах города и его центра используются промышленно изолированные трубы, преимущество которых состоит в низкой потере тепла и низких монтажных расходах».
Остается добавить, что уже второй год подряд АО Daugavpils Siltumtīkli признается лучшим работодателем в Латгалии по результатам конкурса, который ежегодно проводит Конфедерация работодателей Латвии. В ходе конкурса оцениваются: уплата налогов, рабочая среда, стратегия предприятия, правовой аспект трудовых отношений.