Высокожировые диеты могут нарушить способность мозга регулировать потребление калорий
Новое исследование показало, что постоянное переедание лишает организм самоконтроля.Регулярное употребление жирной калорийной пищи может снизить способность мозга защищать организм от переедания. Об этом свидетельствует результаты нового исследования, опубликованные в Journal of Physiology.
Если непродолжительное время питаться слишком жирными и калорийными продуктами, мозг обычно адаптируется и уменьшает количество съеденного, чтобы сбалансировать потребление калорий. Исследователи из Медицинского колледжа штата Пенн предполагают, что за этот процесс отвечают астроциты — клетки мозга, контролирующие его связь с кишечником.
Астроциты реагируют на употребление пищи с высоким содержанием жира/калорий. Их активация вызывает выброс глиотрансмиттеров — химических веществ (включая глутамат и АТФ), которые участвуют в передаче нейронных сигналов, помогающих регулировать работу желудка. Это обеспечивает его правильное сокращение для наполнения и опорожнения в ответ на прохождение пищи через пищеварительную систему. Когда астроциты ингибируются, весь процесс нарушается. Снижение количества сигнальных химических веществ приводит к задержке пищеварения, поскольку желудок не наполняется и не опорожняется должным образом.
Ученые из Медицинского колледжа штата Пенн провели эксперимент с 205 крысами — 133 самцами и 72 самками. Их разделили на группы и держали на диете с высоким содержанием жиров и калорий в течение 1, 3, 5 и 14 дней или на стандартной контрольной диете. Помимо регистрации потребления пищи и веса грызунов, команда также использовала методы генетического редактирования для воздействия на определенные нейронные цепи, включая астроциты. Исследователи выяснили, что ингибирование астроцитов в стволе мозга вызывает ослабление связей между кишечником и мозгом, нарушая регуляцию потребления пищи, которая обычно происходит в течение первых 3-5 дней диеты с высоким содержанием жиров.
«Мы обнаружили, что кратковременное воздействие (три-пять дней) высокожировой/высококалорийной диеты оказывает наибольшее влияние на астроциты, приводя в действие нормальный сигнальный путь для управления желудком. Со временем астроциты, по-видимому, десенсибилизируются к высокожировой пище. Примерно через 10-14 дней после употребления жирной и калорийной пищи астроциты перестают реагировать — и способность мозга регулировать потребление калорий утрачивается. Это нарушает передачу сигналов в желудок и задерживает его опорожнение», — пояснила соавтор исследования доктор Кирстин Браунинг.
Ученым еще предстоит выяснить, является ли потеря активности астроцитов причиной переедания — или, напротив, астроциты становятся «вялыми» в ответ на переедание.
Кроме того, пока неясно, аналогичны ли эти механизмы у крыс и людей. Если ответ окажется положительным, исследователи будут искать способы восстановить утраченную способность мозга регулировать потребление калорий, чтобы использовать это в лечении ожирения.
Источик — The Physiological Society
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)