Новость1 февраля 2023, 17:51

Высокожировые диеты могут нарушить способность мозга регулировать потребление калорий

Новое исследование показало, что постоянное переедание лишает организм самоконтроля.
СС0 / Высокожировые диеты могут нарушить способность мозга регулировать потребление калорий
© СС0

Регулярное употребление жирной калорийной пищи может снизить способность мозга защищать организм от переедания. Об этом свидетельствует результаты нового исследования, опубликованные в Journal of Physiology.

Если непродолжительное время питаться слишком жирными и калорийными продуктами, мозг обычно адаптируется и уменьшает количество съеденного, чтобы сбалансировать потребление калорий. Исследователи из Медицинского колледжа штата Пенн предполагают, что за этот процесс отвечают астроциты — клетки мозга, контролирующие его связь с кишечником.

Астроциты реагируют на употребление пищи с высоким содержанием жира/калорий. Их активация вызывает выброс глиотрансмиттеров — химических веществ (включая глутамат и АТФ), которые участвуют в передаче нейронных сигналов, помогающих регулировать работу желудка. Это обеспечивает его правильное сокращение для наполнения и опорожнения в ответ на прохождение пищи через пищеварительную систему. Когда астроциты ингибируются, весь процесс нарушается. Снижение количества сигнальных химических веществ приводит к задержке пищеварения, поскольку желудок не наполняется и не опорожняется должным образом.

Ученые из Медицинского колледжа штата Пенн провели эксперимент с 205 крысами — 133 самцами и 72 самками. Их разделили на группы и держали на диете с высоким содержанием жиров и калорий в течение 1, 3, 5 и 14 дней или на стандартной контрольной диете. Помимо регистрации потребления пищи и веса грызунов, команда также использовала методы генетического редактирования для воздействия на определенные нейронные цепи, включая астроциты. Исследователи выяснили, что ингибирование астроцитов в стволе мозга вызывает ослабление связей между кишечником и мозгом, нарушая регуляцию потребления пищи, которая обычно происходит в течение первых 3-5 дней диеты с высоким содержанием жиров.

«Мы обнаружили, что кратковременное воздействие (три-пять дней) высокожировой/высококалорийной диеты оказывает наибольшее влияние на астроциты, приводя в действие нормальный сигнальный путь для управления желудком. Со временем астроциты, по-видимому, десенсибилизируются к высокожировой пище. Примерно через 10-14 дней после употребления жирной и калорийной пищи астроциты перестают реагировать — и способность мозга регулировать потребление калорий утрачивается. Это нарушает передачу сигналов в желудок и задерживает его опорожнение», — пояснила соавтор исследования доктор Кирстин Браунинг.

Ученым еще предстоит выяснить, является ли потеря активности астроцитов причиной переедания — или, напротив, астроциты становятся «вялыми» в ответ на переедание.

Кроме того, пока неясно, аналогичны ли эти механизмы у крыс и людей. Если ответ окажется положительным, исследователи будут искать способы восстановить утраченную способность мозга регулировать потребление калорий, чтобы использовать это в лечении ожирения.

Источик — The Physiological Society

Далее: ТОП-7 привычек долгожителей

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)