Новость12 ноября 2013, 11:04

Взвод спортивного назначения

Соединение, Взвод, БАЗА, Спорт, Инструктор
По своей численности взвод инструкторов 7-й военной базы вряд ли можно отнести к крупным подразделениям.

Но конкретных дел в формирование боеготовности соединения им внесено немало. Десяток профессионалов физической подготовки и спорта задают своеобразный импульс активности в формировании физической и моральной готовности личного состава военной базы к испытаниям солдатскими буднями. Если учесть, что от призыва к призыву молодое пополнение высокими физическими данными не отличается и в большинстве своём в спорте обозначается только в качестве болельщиков, то нетрудно представить, насколько обширно поле для работы специалистов этого взвода.

Один из спортинструкторов обязательно работает на сборах первичной войсковой подготовки пополнения соединения. Практически все занятия по физподготовке в рамках так называемого курса молодого бойца инструкторы берут на себя. Так надёжнее и с точки зрения скорейшей адаптации новичков к нагрузкам, и с точки зрения соблюдения мер безопасности. При этом поддерживается уровень оптимальных физических нагрузок для новобранцев во время занятий и тренировок.

— Очень важно с первых дней службы солдата приобщить его к системе постоянных физических тренировок, — говорит командир взвода инструкторов старший лейтенант Алексей Федотов. – Желание подкачаться есть у многих новичков, но, как говорится, в прошлой жизни руки до этого не доходили. Наша система физподготовки позволяет за время сборов ликвидировать пробелы и в школьных занятиях физкультурой, и в отношении к спортивным занятиям самих новобранцев. Методическая подготовка инструкторов – особая забота начальника физподготовки и спорта военной базы капитана Александра Гаврилкина.

И хотя все контрактники взвода прошли трёхмесячную доподготовку в военном институте физической культуры, а инструкторы из числа срочников имеют высшее профильное образование, их профессиональное совершенствование носит непрерывный характер. Все специалисты инструкторского взвода имеют спортивные разряды не ниже первого и квалификацию судьи по различным видам спорта. Каждый инструктор закреплён за определённым батальоном, дивизионом или несколькими отдельными подразделениями.

В зоне ответственности – весь комплекс физподготовки: от утренней зарядки, плановых занятий, попутных тренировок до подготовки к соревнованиям спортивных команд. И в то же время каждый инструктор имеет личную специализацию. К примеру, старший сержант контрактной службы Дмитрий Борисов имеет квалификацию инструктора горно-альпинистской подготовки. Поэтому его часто можно увидеть на горном полигоне Цабал, где поочерёдно отрабатывают учебные задачи все подразделения соединения.

В проводимых им тренировках грань между физической и боевой подготовкой практически неощутима. Особенно ответственно учатся преодолению горных препятствий и взаимостраховке разведчики, ведь им альпинистские навыки могут пригодиться при каждом выходе в горы. — Преимущества сосредоточения инструкторов в отдельном подразделении очевидны, — считает старший лейтенант Алексей Федотов. – Обмен опытом, наблюдениями, мнениями, командный дух формируют коллективный подход в работе и коллективную ответственность за её результаты.

Коллективный подход в работе наглядно проявился в создании водно-спортивной станции соединения. Здесь пришлось изрядно потрудиться всем инструкторам взвода. За считаные дни на морском пляжном участке военной базы появились мостки, размеченные дорожки для плавания, инструкторский пост со спасательной шлюпкой… На всё лето плавание заняло своё законное место в расписании занятий и спортивных тренировок. Был оборудован и тренажёрный зал для любителей поднакачаться железом.

В отведённые часы там дежурит один из инструкторов, готовый дать исчерпывающую консультацию по поводу того, как создаётся настоящая мужская фигура. Подобный «коллективный подряд» взвода инструкторов особо востребован, потому что спортивно-тренировочная база соединения пока ещё только формируется (типовой стадион и зал для игровых видов спорта существуют ещё только в проекте). Материальное стимулирование индивидуальной физподготовки заметно влияет на отношение офицеров и контрактников к спортивным занятиям.

Всё чаще они идут за советом и консультацией к инструкторам. Одному необходимо построить график занятий по силовым упражнениям, другому – подобрать оптимальный комплекс тренировок для сдачи на квалификационный уровень. Нет сомнений в том, что для каждого непременно будут сформированы подходящие рекомендации. Проводимые в соединении соревнования не только имеют прикладную значимость для военного дела, но и становятся эмоциональными спортивными праздниками.

К примеру, по программе традиционной спартакиады проходят увлекательные турниры по футболу и волейболу, массовые соревнования по гиревому спорту, перетягиванию каната, заплывы на дистанции 100 метров брассом и вольным стилем. Чемпионские титулы завоёвывают и в прикладных видах спорта — марш-броске на дистанции 5 километров, метании гранаты на дальность и точность, в гимнастическом военном двоеборье. Одна из спортивных традиций 7-й военной базы — личный пример офицеров и сержантов контрактной службы в занятиях спортом.

К примеру, результаты командира базы генерал-майора Якова Резанцева на легкоатлетических беговых дистанциях становятся хорошим ориентиром для всех спортсменов части. А призовые места на первенстве армии по гиревому спорту майора Дениса Фёдорова вызвали всплеск популярности этого вида спорта в батальоне, где служит этот офицер. И всё это подчинено вполне конкретной цели – укреплению готовности соединения, дислоцированного за южным рубежом России, к немедленному применению.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)