Новость14 июля 2016, 09:59

Я служил с ними

Тернко, Адрес, Рубль, Отдел, КГБ
В своей новой книге ветеран советских спецслужб Терещенко рассказывает об опытных контрразведчиках, которые боролись с диверсиями во время и после Великой Отечественной войны.

Автор называет их своими учителями и кумирами, а подробности спецопераций перемежает описанием обычной, внечекистской жизни людей в погонах.

Один из героев книги– сын учительницы и священника, генерал-лейтенант Евгений Петрович Питовранов, прошедший путь от фаворита Сталина до смертника в одиночной камере на Лубянке.

Автор познакомился с ним в 1963 году, когда приехал поступать в Высшую школу КГБ, которую тогда возглавлял Питовранов.

«Первую заявку на порядочность Питовранов проявил сразу же после его назначения на должность исполняющего обязанности начальника отделения 3-го отдела госбезопасности областного управления НКВД по Горьковской области. Узнав, что его предшественник арестован как «враг народа», молодой чекист решил переговорить с ним…» После беседы он добился прекращения следствия; заключённого освободили, отправили в отставку, и он дожил до глубокой старости благодаря честности, смелости и порядочности молодого лейтенанта.

Будучи начальником контрразведки страны, Питовранов лично участвовал в перевербовке матёрого латышского националиста, одного из руководителей подпольной организации «Двинские соколы», бывшего курсанта и выпускника немецкой разведшколы в Резекне Гунарда Езерше – Корня.

Терещенко пишет и о том, как Питовранову удалось выйти из Лубянки, куда его посадили в 1951 году по обвинению «в практической бездеятельности по выявлению сотрудников нелегальной разведки Великобритании МИ-6 и их агентуры на территории Советского Союза». Даже после пыток он не дал нужных показаний, но в какой-то момент сделал вид, что сдался, попросив ручку и бумагу.

Через три дня вместо оговора следователь получил письмо на имя Сталина– «Мысли по ряду актуальных проблем контрразведывательной деятельности МГБ». Письму пришлось дать ход, Питовранова освободили.

Ещё один герой книги– генерал-лейтенант Николай Иванович Железников, узнавший в своё время о вербовке нацистскими спецслужбами диверсантов из советских детей. «Наши сотрудники задержали тогда двух подростков– 15-летнего Михаила Кругликова и 13-летнего Петра Маренкова,– цитирует автор Железникова.– Они чистосердечно рассказали о полученном от немцев задании».

Чекисты взяли мальчишек под опеку и определили в ближайшую школу. Сталин, узнав об истории с подростками, распорядился не арестовывать их, а собирать несостоявшихся диверсантов и партиями направлять в тыл для уч ё бы в ремесленных училищах.

От Железникова же Терещенко впервые услышал о вооружённом антисоветском отряде на Брянщине, возглавляемом неким Каминским. Чтобы угодить фашистам, он вешал и расстреливал всех, кто попадал живым в его руки.

Дошло до того, что в ходе кровавой Вандеи его солдаты стали угрожать оружием даже немецким офицерам, пытавшимся прекратить грабежи, изнасилования и убийства головорезами Каминского, которые уничтожили больше 15тысяч варшавян.

Читатели также смогут узнать о шефе первого сектора Особого отдела КГБ по ПрикВО Николае Кирилловиче Мозгове, курировавшем оперативную разработку на немецких агентов в Эстонии.

«Среди агентов абвера попался даже пастор из местечка Раквере,– рассказывал он автору.– Он мне, помню до сих пор, елейным голоском задал вопрос: «Сын мой, зачем вы похитили меня, от моей паствы забрали?» Пришлось ему выложить карты своей осведомлённости о его неблагородных делишках перед государством и паствой: агент абвера и элементарный вор, обворовавший свою кирху перед приходом наших войск.

Конечно, арест «святого человека» без объяснений мог вызвать недовольство населения. И вот тогда с санкции начальства мы привезли пастора в Раквере. В присутствии прихожан, собранных с помощью местных властей, пастор показал место в своём огороде, где зарыл похищенную серебряную утварь кирхи. Паства, естественно, начала возмущаться, так как недавно с этим же пастором искала похищенное. Простые граждане после этого стали охотнее рассказывать о конкретных фактах сотрудничества духовного наставника с гитлеровцами».

Большую часть книги занимает рассказ об операциях Смерша на Украине– против формирований ОУН и УПА, которые продолжали убивать соотечественников и после того, как закончилась война.

Книжная серия «МИР ШПИОНАЖА»

«Я служил с ними»

«Гений оперативных игр»

«Чёртова дюжина контрразведки»

«Солдат Красной империи. Гуру из Смерша»

«Тайны Серебряного века»

«Drang nach Оsten.

Натиск на Восток»

«Снег», укротивший «Тайфун»

«Шпионские истории»

«Фантом»

«Контрразведка. Тайная война»

«Военная контрразведка. Эпизоды борьбы»

«Роковая точка «Бурбона»

«Колокола тревог»

«Прыжок самурая»

«Иллюзия. Цена– жизнь»

«Лубянка.

Подвиги и трагедии»

«Чистое поле». Миссия невыполнима»

«Смерш. Один в поле воин»

«Между молотом и наковальней»

«Контрразведка. Охота за кротами»

«Загадка» Смерша»

«Смерш. Без легенд и мифов»

«Кто, если не мы»

Приглашем к сотрудничеству авторов. Свои заявки вы можете отправлять по адресу: stalnenko@argumenti.ru

Книгу А.

Терещенко «Я служил с ними» вы можете приобрести наложенным платежом (520 руб.), направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167 ­Москва, Авиационный пер., д.4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». ВМоскве книгу можно купить по издательской цене (370 руб.) по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к.

104, либо заказать по телефону 8(495) 980-45-60 (стоимость доставки в пределах МКАД– 300руб.). Мы работаем: пн.– пт. с 10.00 до 18.00. Актуальный список книг – на нашем сайте WWW.KNIGI-AN.RU

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)