Такие яркие и аппетитные, а с недавних пор еще и довольно дешевые грибы и лесные ягоды так и манят нас с лотков уличных торговцев. Стремясь пополнить свой запас витаминов, люди активно скупают дары леса стаканчиками и баночками, не преминув случаем побаловать природным лакомством своих детей. Но при этом никогда не стоит забывать, какую угрозу порой таит в себе такое аппетитное на вид лакомство, купленное у незнакомого человека…Опрошенные газетой «СейЧас» доктора…
Такие яркие и аппетитные, а с недавних пор еще и довольно дешевые грибы и лесные ягоды так и манят нас с лотков уличных торговцев. Стремясь пополнить свой запас витаминов, люди активно скупают дары леса стаканчиками и баночками, не преминув случаем побаловать природным лакомством своих детей.
Но при этом никогда не стоит забывать, какую угрозу порой таит в себе такое аппетитное на вид лакомство, купленное у незнакомого человека…
Опрошенные газетой «СейЧас» доктора нашего города не припомнят официальных случаев отравления лесными ягодами – лишь статистика пострадавших от воздействия ядовитых грибов неуклонно стабильна. Однако никто не говорит о том, что причиной тяжелейшего отравления организма и постепенного, но необратимого ухудшения состояния здоровья человека могут стать не сами лесные дары, а содержащиеся в них вредные вещества.
УГРОЗА – ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ
Все мы слышали, что собирать грибы, ягоды и лечебные травы, растущие вдоль дорог, не стоит.
Пыль, выхлопные газы – мало ли что на них осядет. Но порой, покупая эти дары природы у бабушек на базаре, мы себя мысленно успокаиваем: вот промою под проточной водой получше, и ничего страшного… На самом же деле смыть можно разве что верхний слой пыли, а вот канцерогенные вещества и тяжелые металлы, которые могут накапливаться в придорожных растениях, уже не смоешь – об этом единогласно свидетельствуют опрошенные газетой «СейЧас» эксперты.
Самое большое недоразумение состоит в том, что нам не удалось найти результатов ни одного официального исследования, которое проводили бы латвийские ученые на момент насыщенности даров леса ядовитыми веществами.
Тем не менее специалист по общественным отношениям государственного научного института BIOR Эва Яуношане указывает: «Самые опасные – выхлопные газы автомобилей. Не до конца выгоревшее горючее может содержать канцерогенные вещества, которые и могут попасть в лесные дары. В них также могут содержаться тяжелые металлы (свинец и кадмий в повышенных дозах), хотя топливо с такими соединениями у нас, как я понимаю, уже не производят».
А вот ботаник, и. о. руководителя лаборатории систематической биологии доцент Даугавпилсского университета Петерис Эвартс-Бундерс, указывает: «Топливо, произведенное по европейским стандартам, действительно относительно безопасно с точки зрения содержания тяжелых металлов.
Но сколько машин у нас ездит на контрабандном белорусском топливе! А на Беларусь европейские стандарты не распространяются…»
ТАКИЕ ДЕТИ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ
Доцент ДУ также говорит, что отдельных исследований на эту тему Институт систематической биологии, в котором он работает, не проводил. «Но вред от выхлопных газов и содержащихся в них соединений очевиден чисто логически.
Если нечто живое в течение некоторого времени подержать в струе выхлопных газов, то это нечто рано или поздно погибнет. Конечно, съев ягоду, выросшую у дороги, мы тут же не умрем, но все эти вредные вещества будут копиться у нас в организме. Так что, естественно, дары леса, выросшие вдоль крупных транспортных магистралей, относительно вредоноснее для человека, чем те, что выросли в глуби леса», – рассуждает ученый.
Петерис Эвартс-Бундерс также обращает внимание наших читателей на риски, которые несет соседство ягодных кустов с железной дорогой. Уж там-то тяжелые металлы присутствуют наверняка, да и зеленую полосу вдоль железнодорожных путей каждый год обрабатывают гербицидами – химией, призванной «убивать» всю растительность.
Как правило, в мире отравления тяжелыми металлами фиксируются, когда они совершенно очевидны.
Например, случай в Японии, когда 17 тыс. человек пострадали (были и летальные случаи) от потребления в пищу ртути. Ее использовал химический завод для производства поливинихлорида. Сточные воды с завода попадали в морской залив, отравляя его обитателей, а по цепочке и людей, которые питались такими морепродуктами.
В то же время тяжелые металлы имеют способность в течение долгих лет накапливаться в наших организмах, и эффект от их присутствия порой незаметен – до поры до времени.
Доказано, что дети и пожилые люди наиболее чувствительны к таким веществам – те быстрее просачиваются в растущие или уязвленные внутренние органы.
Выявить наличие тяжелых металлов в организме человека можно при помощи анализа крови, мочи и волос. Исследования института труда и среды университета Страдыня показали, что концентрация свинца и никеля в волосах рижских школьников в два раза выше, чем у детей, проживающих в Айнажи. А концентрация кадмия, марганца и хрома – в три раза выше.
Польские ученые, в свою очередь, четко установили, что у детей, живущих вблизи автомагистралей, превышены нормы содержания свинца в крови. Педиатры, нейрологи и психиатры сошлись во мнении, что эти дети чаще своих сверстников страдают от проблем со здоровьем и неуспеваемости в школе.
ПРОВЕРЯЙТЕ ПРОДАВЦОВ!
Даугавпилс, конечно, нельзя назвать промышленным городом, однако производства здесь есть, и в основном – в сфере металлообработки и машиностроения. Плюс постоянный поток транзита: автотранспортного и железнодорожного.
Проводя аналогию с результатами приведенных выше исследований, наши дети и мы сами и так подвержены воздействию тяжелых металлов. Именно поэтому надо особенно внимательно относиться к тому, чтобы вредные вещества не попадали в наш организм еще и через пищу.
Поэтому с полной ответственностью относитесь к правилу о том, что грибы, ягоды и травы нельзя собирать вблизи автомагистралей и железнодорожных путей. Как быть с дарами леса, которые продаются на рынках? Лучше не пользоваться услугами случайных продавцов, а находить постоянных «поставщиков», в честности которых вы не сомневаетесь.
Не ленитесь лишний раз переспросить, где были собраны предлагаемые вам черника, земляника или грибы. Порой по одной только реакции продавца можно понять, что он что-то недоговаривает или норовит вас обмануть.
Кстати, грибы – это гораздо более емкие «губки» для вредных веществ, чем ягоды. Они с легкостью впитывают в себя, например, радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец.
Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах! «Я лично ни при каких условиях не покупаю грибы на рынках, у незнакомых людей, так как они особенно хорошо аккумулируют в себе вредные вещества», – делится личным опытом ученый Даугавпилсского университета.
Покупать или не покупать – каждый решает для себя сам. Но те риски, которые сопряжены с потреблением в пищу природных даров, выросших у дорог, железнодорожного полотна или в промзонах, стоит всегда иметь в виду! Аппетитная на вид ягода может оказаться ядовитой бомбой замедленного действия для вашего здоровья…
И имейте в виду, что ягоды ценятся вовсе не витаминами! Природа создала их скорее как лекарство, а не еду.
Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов: в ягодах много витамина С, остальные же представлены в ограниченном количестве. Основная ценность ягод в другом – каждый вид как будто специально создан для борьбы с определенным недугом.
Например, в 100 г земляники содержится дневная норма легкоусвояемого кальция. Черника является естественным антибиотиком, поэтому помогает при воспалениях ЖКТ, горла и десен.
Черешня – это мощная «метла» для организма: она чистит желудок, кишечник, печень, снимает отеки, укрепляет сосуды. А вот вишней лечат малокровие, болезни нервной системы, она снижает давление и является отличным антиоксидантом. И только облепиха – единственная ягода, которую можно назвать кладезем витаминов! В ней содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, В8, Вс, К, Р, PP, Е и F.