Новость1 марта 2010, 19:15

Янукович обсудит в Брюсселе будущее Украины

Украина, Политик, Очередь, Янукович, Глава, Государство
Виктор Янукович проведет в Брюсселе ряд встреч и подтвердит неизменность курса Украины на евроинтеграцию. После чего отправится в Москву сбивать цену на российский газ

Новый украинский президент встретится сегодня в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Европарламента Ежи Бузеком, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпайем, вице-президентом Европейской комиссии Сиимом Калласом, с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Как известно, столицу Евросоюза Янукович решил посетить в первую очередь (это его первый зарубежный визит в качестве главы государства) – и лишь затем украинский лидер отправится в Москву, где попробует сбить цену на российский газ.

Замглавы администрации президента Анна Герман призвала не искать в графике Януковича какого-то символизма.

Несмотря на то что в день инаугурации нового главы государства, 25 февраля, Европарламент подтвердил, что Украина может подавать заявку на членство в ЕС, в самом Киеве к подобным перспективам относятся скептически. Украине еще рано проситься в Евросоюз, заявил на днях глава украинского МИД Петр Порошенко.

Соратники президента также утверждают, что его визит в Брюссель носит ознакомительный характер, и на какие-то судьбоносные результаты не рассчитывают.

Тем не менее предполагается, что в ходе своего визита Янукович подтвердит неизменность курса Украины на евроинтеграцию, заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. «Будет подтверждено, что интеграция Украины в европейское и политическое пространство носит необратимой характер.

Есть конкретные вопросы, которые следует рассматривать более предметно. Это, в первую очередь, последующая работа над подготовкой базового соглашения об ассоциации Украина-ЕС», — отметил он.

Как сообщает пресс-служба главы государства, никаких встреч Януковича с генеральным секретарем НАТО Андерсеном Фог Расмуссеном программой визита в Брюссель не планируется. В свою очередь, посол Украины при ЕС Андрей Веселовский в конце февраля сообщил, что Янукович в Брюсселе призовет ЕС предоставить Украине «дорожную карту» по отмене визового режима.

По словам ведущего эксперта Института внешней политики Александра Палия,

ЕС заметно активизировался в направлении Украины.

«В значительной степени это связано с тем, что ЕС хочет сохранить статус кво — относительно независимую позицию Украины, не позволяющую ей откровенно следовать в фарватере российской политики. Думаю, что именно страх перед резким усилением влияния России присутствует в последних решениях европейских структур по Украине», — заявил эксперт.

Директор Международного института демократий Сергей Таран, в свою очередь, полагает, что в Европе не хотят получить под боком вторую Беларусь, поэтому ожидают от Януковича практического наполнение резолюций, за которые недавно проголосовал Европарламент.

Ytpo.RU

Далее: Принципы важнее денег? Почему мужчины не уходят в отпуск по уходу за ребенком, даже если для семьи это выгодно

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)