Новость13 июня 2023, 20:51

Япония запускает масштабный космический проект для постоянного наблюдения за всем, что происходит на Земле

«Институт QPS» будет предлагать свои услуги на коммерческой основе.
космос
спутники
Япония
Аматэру-3
 / Япония запускает масштабный космический проект для постоянного наблюдения за всем, что происходит на Земле

Инициатива в коммерческом освоении околоземного пространства все больше переходит от мощных государственных структур к энергичным и предприимчивым частным компаниям. Их бесспорный лидер — американская корпорация SpaceX Илона Маска.

И вот сегодня к частному космическому сектору бодро присоединилась японская компания «Институт QPS» — она успешно запустила с космодрома в Калифорнии спутник всепогодного наблюдения за поверхностью Земли, который станет первым в собственной группировке из 36 таких аппаратов. Оцените размах проекта!

Спутник был выведен на орбиту ракетой Falcon 9 все той же компании SpaceX. Так что без потенциала Илона Маска и тут не обошлось, хотя японцы в данном случае просто оплатили услуги SpaceX.

Спутники компании QPS снабжены радарами, которые используют для получения четких изображений поверхности Земли микроволновое излучение. Они, как утверждается, будут давать хорошую картинку при любых условиях — в том числе ночью и при плохой погоде. 36 аппаратов этой системы станут предлагать свои услуги на коммерческой основе.

После 2025 года их сведут в единую группировку, которая будет концентрироваться для наблюдения за определенными районами в случае, например, стихийных бедствий. Клиентам предлагается также постоянное наблюдение за состоянием инфраструктурных проектов — водохранилищ и дамб, протяженных линий электропередачи, трубопроводов и т. д. Или, допустим, военных объектов в Северной Корее. Спутники системы «Института QPS» будут делать и отсылать изображения каждые десять минут.

Telegram-канал журналиста Василия Головнина

Далее: «Инопланетяне все еще здесь»: профессор Стэнфорда объяснил, почему НЛО — это не вымысел

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)