Новость 26 февраля 2016, 13:02

«Единая Россия» хочет исключить «личные перепалки» на праймериз

«Единая Россия» хочет исключить «личные перепалки» на праймеризУчастникам предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму в ходе дебатов придется отвечать на вопросы команды соперника, а не спорить непосредственно с оппонентом.

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Участникам предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму в ходе дебатов придется отвечать на вопросы команды соперника, а не спорить непосредственно с оппонентом.

Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель исполкома московского городского регионального отделения партии Олег Смолкин.

«Кандидаты будут рассказывать о своей программе, а вторым этапом команда другого кандидата будет задавать вопросы оппоненту», — сказал он.

Смолкин добавил, что «личных перепалок не положено по регламенту».

Телеведущий, член Высшего совета «Единой России» и возможный участник праймериз Петр Толстой подчеркнул, что дискуссия двух участников праймериз на дебатах «не имеет смысла в рамках одной партии».

Он назвал дебаты на праймериз «рабочей репетицией публичности кандидатов». «Это важно, у нас же любят важные дядечки в костюмах замкнуться и ничего не говорить никому, на вопросы отвечать кивком головы», — заметил телеведущий.

Дебатировать придется не один раз

Смолкин сообщил, что каждый кандидат должен будет принять участие в дебатах как минимум два раза, иначе он будет снят с предварительного голосования.

Сейчас, по словам единоросса, федеральный оргкомитет по проведению праймериз прорабатывает регламент дебатов.

«Нам бы хотелось, чтобы дебаты были организованы и на медийных площадках», — отметил Смолкин.

Он добавил, что ведущих дебатов будет определять оргкомитет. В него вошли, в частности, видные деятели культуры, науки и спорта: музыкант Юрий Башмет, кардиохирург Лео Бокерия, боксер Константин Цзю, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Петр Глыбочко, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова.

15 февраля в «Единой России» началось выдвижение для участия в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Заявки будут приниматься до 10 апреля, а 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации участников. Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми, каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке.

В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения.

Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным. По результатам праймериз будут определены кандидаты от партии в избирательный список и по одномандатным округам. Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

Источник
Теги: Праймериз, Вопрос, Партия, Госдума, Дебаты