Новость10 июля 2014, 14:52

Еще один удар по Клайпедскому порту

Еще один удар по Клайпедскому портуВ Клайпедском порту с 7 июля «застряла» продукция животного происхождения, всего около 100 000 тонн. Россия ограничила возможность проверки товаров, которые везут в страны СНГ через Литву.

Такие же ограничения распространяются на Латвию и Эстонию.

Заместитель директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Зенонас Станявичюс сказал, что официальное уведомление из «Россельхознадзора» Литва получила 4 июля. В нем указано, что оно утверждено 26 июня.

«Слухи между предпринимателями ходили, но только формально. Наша служба получила документ в минувшую пятницу», — сказал он. По словам директора службы, в Клайпедском порту «застряла» замороженная продукция животного происхождения.

Литве, как и Латвии с Эстонией, не разрешают повреждать пломбы на грузах и проверять, соответствует ли продукция тому, что указано в документах. «Россия написала, что ограничение распространяется на те продукты, для которых требуется ветеринарный сертификат: то есть на рыбу и мясо», — сказал он. Информация об ограничениях, которые Россия приняла в отношении стран Балтии, была передана Еврокомиссии. Станявичюс сказал, что в пятницу в Брюсселе соберутся главы ветеринарных служб, будут обсуждать, какие действия предпринять в данном случае.

По словам Станявичюса, указанная в документе из России информация нарушает требования Евросоюза. «Требование России — мы не имеем права проверить транзитные грузы на предмет соответствия указанному в документах – снять пломбы и посмотреть, точно ли там то, что указано в документах», — сказал он. .

Источник
Теги: Продукция, Станявичюс, Директор, Служба, Документ