Еще один удар по Клайпедскому порту

Такие же ограничения распространяются на Латвию и Эстонию.
Заместитель директора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Зенонас Станявичюс сказал, что официальное уведомление из «Россельхознадзора» Литва получила 4 июля. В нем указано, что оно утверждено 26 июня.
«Слухи между предпринимателями ходили, но только формально. Наша служба получила документ в минувшую пятницу», — сказал он. По словам директора службы, в Клайпедском порту «застряла» замороженная продукция животного происхождения.
Литве, как и Латвии с Эстонией, не разрешают повреждать пломбы на грузах и проверять, соответствует ли продукция тому, что указано в документах. «Россия написала, что ограничение распространяется на те продукты, для которых требуется ветеринарный сертификат: то есть на рыбу и мясо», — сказал он. Информация об ограничениях, которые Россия приняла в отношении стран Балтии, была передана Еврокомиссии. Станявичюс сказал, что в пятницу в Брюсселе соберутся главы ветеринарных служб, будут обсуждать, какие действия предпринять в данном случае.
По словам Станявичюса, указанная в документе из России информация нарушает требования Евросоюза. «Требование России — мы не имеем права проверить транзитные грузы на предмет соответствия указанному в документах – снять пломбы и посмотреть, точно ли там то, что указано в документах», — сказал он. .
Источник
