ЕСПЧ отказал Сергею Середенко

Джаегер. По его мнению, в заявлении не содержится фактов, указывающих на нарушение Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Решение является окончательным.
Комментируя отказ, юрист сказал, что «сделал все, что было возможно».
«Лично я впервые встречаюсь с практикой, когда подобного рода решения принимаются одним судьей – раньше их было минимум трое. Впрочем, это не меняет существо решения»,- отметил он.
«Как всякое судебное дело с участием ЕСПЧ, оно было долгим.
Результат очевиден: Европа не хочет честно конкурировать с российским высшим образованием. Когда я говорю о том, что Эстония практически аннулировала решением своего суда диплом государственного вуза России, то меня всегда спрашивают – а как это возможно? Получается, что не только возможно, но и можно»,- сделал вывод Середенко.
«Это привело к тому, что я не могу работать даже представителем в суде. Совсем недавно произошел довольно унизительный для меня эпизод: в Харьюском уездном суде слушалось, если не ошибаюсь, первое дело по дискриминации при приеме на работу.
Ни я, ни Мстислав Русаков не были допущены к процессу именно из-за «дипломных» соображений, хотя сидели при этом в зале. Судья предложила истцу нанять адвоката, хотя именно мы с Русаковым являемся специалистами по данной теме. Хотя бы потому, что обучение двум соответствующим директивам Совета ЕС в Эстонии проводили мы»,- поделился он сложностями своей профессиональной карьеры.
Следует напомнить, что Середенко получил диплом с отличием МГИУ в 1999 году и в 2002 году подал заявление о допуске к экзамену в Эстонскую Адвокатуру. При этом он отказался проходить процедуру признания диплома в Eesti ENIC/NARIC Keskus, сославшись на эстоно-российское соглашение 1998 года о взаимном признании дипломов.
Адвокатура направила копию его диплома в Eesti ENIC/NARIC Keskus сама и, получив крайне противоречивый ответ, отказала на его основании Середенко в допуске к экзамену.
Длившийся затем три года судебный процесс закончился тем, что Таллинский окружной суд по сути аннулировал диплом Середенко. На основании этого решения уже другие суды стали практиковать отстранение правозащитника от процесса, что практически означает запрет на профессию.
В последнее время Середенко приходится выступать в судах «советником», что не дает права на совершение каких-либо процессуальных действий.
В ЕСПЧ Середенко обратился в 2006 году.
Отметим, что с 2004 Сергей Середенко руководил проектом «Русский омбудсмен», который закончил в мае этого года. Благодаря его деятельности было изменено около 30 законов и подзаконных актов, жители Локса отстояли свое право переписываться с городскими властями по-русски, шахматный клуб Диагональ из Кохтла-Ярве смог вернуться в изгнавший его Шахматный союз Эстонии, городское собрание Маарду имело рабочим языком русский язык, запрет митингов «Ночного Дозора» был признан противоправным, и еще многое другое.
Во время осуществления проекта «Русский омбудсмен» Середенко ежегодно обнародовал отчет о своей деятельности.
Сейчас Сергей Середенко является региональным обозревателем журнала «Балтийский мир».
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
