Новость16 апреля 2014, 10:54

Евгений Капов: Жовто-блакытный Ежегодник КаПо. Или опыт поиска черной кошки в темной комнате

Евгений Капов: Жовто-блакытный Ежегодник КаПо. Или опыт поиска черной кошки в темной комнате14 апреля 2014 года в Таллине состоялась презентация очередного ежегодника Полиции безопасности Эстонии (КаПо).

Слушайте, по-моему, когда-то уже такое было: политики разных мастей дерутся, а виноваты, в итоге, остаются средства массовой информации. Однако, со времен Йозефа Геббельса и Андрея Жданова, даже самого товарища Суслова люди настолько поумнели, что уже умеют отличить: или им втирают мозги, или говорят правду.

Но, нет! То и дело раздаются призывы закрыть тот или иной телеканал, то и дело издания и журналисты попадают в некие «черные списки».

А то, что сегодня вытворяют с журналистами на (или в) неспокойной Украине, вообще не вписывается ни в какие рамки современной демократии. Однако странно, что в государстве ЕС, которое кичится достижениями своей демократии, (я имею в виду Эстонию), в XXI веке вообще заходит речь о том, что, мол, то или иное СМИ, тот или иной журналист могут представлять угрозу конституционному строю. По крайней мере, на это недвусмысленно намекает очередной Ежегодник Полиции безопасности Эстонии.

«Стоит еще отметить, что обложка Ежегодника выполнена в цветах флага Украины, что, по словам гендиректора департамента Арнольда Синисалу, сделано преднамеренно. «Хочется верить, что происходящее на Украине открыло многим людям глаза в отношении истинной цели и сути российской т.н. соотечественной политики,— написал Синисалу в предисловии к Ежегоднику.— Целью влияния России является расширение Российской империи, с использованием для этого, как одного из средств, русскоязычного населения. В качестве предлога для агрессии используют риторику защиты русских, игнорируя факты, которые видит и слышит при посредничестве свободной прессы весь мир», — сообщает подробности популярный эстонский новостной портал Delfi.

«Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет». Это знаменитое изречение китайского философа Конфуция каждый раз возникает в уме после выхода очередного Ежегодника эстонской Полиции безопасности. Точно так же, как спецслужба умудрилась найти угрозу безопасности Эстонии там, где ее фактически нет (не говорим о различного рода шпионах, или разведчиках – как кому будет угодно), так и мы попробуем найти скрытый смысл того, что руководитель КаПо назвал преднамеренным оформлением ежегодника в жовто-блакытный колер. Действуя по логике издателей ежегодника, обозначивших в разделах «Защита конституционного строя» и «Контрразведка» лиц и организации, якобы представляющие угрозу для Эстонии (Медиаклуб «Импрессум», Игоря Тетерина, Галину Сапожникову, Дмитрия Киселева, РИА Новости, «Голос России», Маргариту Симоньян, Газету «Завтра», Олега Беседина, «Комсомольскую правду», «Российскую газету», Максима Шевченко и даже ИТАР-ТАСС), зададимся и мы «интересным» вопросом.

В КаПо работают люди образованные, образно мыслящие и не привыкшие в своей деятельности «бить в лоб». Они тонко и неназойливо, даже, можно сказать, креативно, провели ассоциацию событий на Украине с угрозой безопасности собственной страны со стороны «соотечественной политики России». И покрасили ежегодник «в цвета украинского флага». Ой ли? А вы задумывались когда-нибудь над тем, какой колер имеют флаги городов Северо-востока Эстонии, где компактно проживает русскоязычное население? В частности, Кохтла-Ярве и Силламяэ? Да, да, именно желто-голубой, или жовто-блакытный – как кому больше нравится.

Нам только остается убрать слово «Украина» и поставить вместо него «Северо-восток»? И спросить КаПо: такое оформление обложки Ежегодника не является ли намеком на то, что «происходящее на Украине (читай — в Кохтла-Ярве и Силламяэ) открыло многим людям глаза в отношении истинной цели и сути российской т.н. соотечественной политики»? А еще, смею заметить, что и герб Эстонской Республики имеет символический колер: синие львы на желтом фоне.

Так, может быть, и происходящее во всей Эстонии открыло людям на что-нибудь глаза? Спецслужба ищет угрозу в работе российских СМИ. Неужели КаПо такого низкого мнения об интеллектуальном уровне населения собственной страны, раз предполагает, что без внесения этих СМИ в «черный список» люди сами не способны разобраться, где правда, а где пропагандистские агитки времен, когда бумажная «Правда» кричала – «а у вас негров линчуют»? Ведь «наезд» на СМИ России и собственных журналистов со стороны интеллектуалов из эстонской спецслужбы сродни истерике, которую в свое время закатила нервная евродама, призывая закрыть российское TV на территории Эстонии. Исходя из постулата — «запретный плод сладок», получается так, что Ежегодник КаПо сделал бесплатную рекламу господам Киселеву и Проханову.

А, если учесть, что медиаклуб «Импрессум» является дискуссионным, не разделяет ли КаПо мнение некоторых российских политиков, что «Дума – не место для дискуссий»? И как все это соотносится с принципами демократии и свободы слова? Здесь на картинках можно увидеть, как выглядят символы Кохтла-Ярве и Силламяэ. А вот, чтобы напомнить, как выглядит эстонский герб, я взял картинку из недавнего учебника истории, изданного в Эстонии.

Посмотрите, как там трактуются основные вехи в развитии человечества. И глубоко интеллигентному человеку Арнольду Синесалу сразу станет ясно, где скрывается истинная угроза государственной безопасности Эстонии. Ведь по таким картинкам учат не только русских, но и эстонских детей. А оно надо государству – будущее, которое сразу за рождением Иисуса Христа видит образование Эстонской Республики? И в заключение – о цветах символики. Представителя одной революционной страны спросили, как он относится к мужчинам нетрадиционной ориентации? Он ответил: — К европейским – плохо, а вот к азиатским, ну, там японским, китайским, вьетнамским, просто изумительно! — А почему так? — Во-первых, они жовтые, во-вторых, блакытные… Коллаж автора.

Источник
Теги: КАПО, Безопасность, Угроза, СМИ, Украина