Новость23 июля 2014, 09:44

Евросоюз призывает Израиль и Палестину прекратить боевые действия

Евросоюз призывает Израиль и Палестину немедленно прекратить боевые действия и начать переговоры, сообщает РИА «Новости».

«ЕС чрезвычайно обеспокоен продолжающейся эскалацией насилия в секторе Газа, призывает немедленно прекратить боевые действия и вернуться к соглашению о прекращении огня от ноября 2012 года», — говорится в итоговом коммюнике Совета ЕС по иностранным делам. Отмечается, что Евросоюз признает «законное право Израиля защищать себя от любых нападений», однако «израильская военная операция должна действовать пропорционально и в соответствии с международным гуманитарным правом».

Кроме того, ЕС «осудил беспорядочный пуск ракет ХАМАС и военизированными группировками по территории Израиля из сектора Газа». Lifenews сообщает, что 22 июля одна из ракет упала рядом с международным аэропортом, находящимся в 14 километрах от Тель-Авива. В связи с этим множество крупнейших авиаперевозчиков решили отменить рейсы в Тель-Авив. В частности, о приостановке полетов на 36 часов из-за «нестабильной ситуации в районе международного аэропорта» объявили немецкие компании Lufthansa, Austrian Airlines, Swiss и Germanwings.

Кроме того, в Москву вернулись лайнеры «Аэрофлота» и «Трансаэро», а «Боинг-747» американской Delta Airlines, следовавший из Нью-Йорка, направился в Париж.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Израиль, Евросоюз, Ракета, Действие, РЕЙС