Новость24 сентября 2014, 01:24

Евтушенкова оставят без правительственных автономеров

Номер, АМО, Мэрия, Москва, Лужков
В столичной мэрии намерены разобраться, каким образом государственные автомобильные номера А777МО99, выданные на один из автомобилей правительства Москвы, оказались на машине совладельца и председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Олигарху, который находится под домашним арестом по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть», по решению суда и разрешению следователя разрешено посещать офис АФК «Система» для исполнения обязанностей.

Именно на выходе из офиса журналисты сняли Евтушенкова, садящегося в машину с номерами, принадлежащими мэрии. Эти госномера Евтушенков получил в тот период, когда мэром был Юрий Лужкова.

Ранее эти номера были закреплены за автомобилем мэрии Москвы, некоторое время их владельцем числился сын экс-мэра столицы Юрия Лужкова — Михаил Лужков. Номера серии АМО99 во время правления экс-мэра обеспечивали их обладателю фактически неприкосновенность на дороге, хотя в случае в сыном мэра, по некоторым сведениям, не помогли и «особые» номера, от которых он позже отказался. Номера А777МО99, которыми владеет Владимир Евтушенко, были первыми, выданными в серии АМО99.

8 июня 2001 года была произведена первичная регистрация автомобиля Mercedes S-500L, находящегося в собственности АФК «Система», с номерами А777МО99, ранее принадлежавшими мэрии столицы. Последние фото, зафиксировавшие этот номер, свидетельствуют, что он установлен уже на автомобиле Mercedes S-600. При каких обстоятельствах номера, первоначально закрепленные за автомобилем столичного правительства, оказались у главы АФК «Система», на данный момент неизвестно. — Правительство Москвы в ближайшее время выяснит обстоятельства получения Владимиром Евтушенковым данных госномеров и разберется, на каких основаниях он сегодня их использует, — рассказал источник в мэрии столицы.

В 90-е годы прошлого столетия и в начале 2000-х существовала широко распространенная практика дарения и продажи номеров, которые были закреплены за органами государственной и муниципальной власти. Номера де-юре считались ничем не отличающимися от других номерных знаков, но де-факто обеспечивали их владельцам повышенный статус на дороге и более лояльное отношение со стороны сотрудников автоинспекции. Владельцами таких «блатных» госномеров становились как крупные и приближенные к власти бизнесмены, так и творческие личности — актеры, деятели искусств, имевшие особые отношения с представителями государственной власти.

Владимир Евтушенков в бытность Юрия Лужкова мэром Москвы некоторое время занимал пост председателя городского комитета по науке и технологиям. — Если рассматривать в юридической плоскости, то эти номера, как раньше, так и сейчас никаких преференций не дают, однако в реальной жизни их продавали, перепродавали, вручали за какие-либо заслуги не только из-за имиджа, но и потому, что они давали условное право нарушать: ездить по встречке, тротуарам, превышать скорость, — рассказал координатор «Синих ведерок» Сергей Стоянов. — Сотрудники ГИБДД не могли сразу распознать, правительственная ли машина, и предпочитали не останавливать нарушителя.

Сейчас этот принцип еще остался, но люди стали более цивилизованными. По словам Стоянова, появление видеорегистраторов и широкое общественное осуждение правонарушителей с особыми номерами привело к тому, что количество «блатных» на дорогах со временем уменьшается. — В прежние времена в практике выдачи номеров имели место спорные моменты, когда, например, олигарх мог получить для своей машины номера силового ведомства и по прошествии некоторого времени сдавал эту машину вместе с номерами на баланс силовикам, — рассказал депутат Госдумы и член ОНФ Вячеслав Лысаков. — Это было всем удобно, но, разумеется, неправильно.

И мне известно, что сейчас контроль стал строже и в МВД борются с такими прецедентами. Председатель ООД «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин рассказал «Известиям», что практика использования «особых» государственных номеров привела ко многим противозаконным действиям. — То, что сейчас происходит, — это цепь беззаконий. Благодаря стараниям общественности Госдумой IV созыва были отменены государственные номера, так что теперь установление привилегированных знаков незаконно, а это все-таки происходит, — сказал Похмелкин.

— Более того, продолжается и торговля этими номерами, которая также незаконна. Если в суде удастся доказать, что данные незаконные привилегии предоставлялись за деньги, то это серьезное обвинение по делу о получении взятки должностным лицом. По последнему рейтингу журнала Forbes Владимир Евтушенков занимал 15-е место среди самых богатых россиян с состоянием в $9 млрд, при этом некоторые эксперты называли и более внушительные размеры капиталов олигарха — в некоторых случаях более $15 млрд. На сегодняшний день АФК «Система» владеет 85% «Башнефти», 49% НК «Русснефть», 53% акций ОАО «МТС», 60% акций ОАО «НИС» — федерального оператора системы глобального позиционирования ГЛОНАСС и многими другими активами.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)