Yota создала трехмерную голограмму Виктора Цоя

Проект был приурочен к 50-летию фронтмена группы «Кино» и показан в рамках мероприятия Future in Russia («Будущее в России»), посвященного инновационному развитию различных сфер жизни человека, говорится в пресс-релизе компании.
«Виктор Цой создал те песни, смысл которых актуален и сейчас, Yota внедряет те технологии и сервисы, которые не только остаются актуальными в будущем, но и создают будущее уже сегодня», – говорит организатор проекта Александра Санчес.
Справка:
Данный метод был предложен в 1947 году
Куда идет человечество?
В чем смысл существования отдельного человека и всего человечества вообще? Зачем мы приходим в этот мир и куда идем? Возможным ответам на эти вопросы посвящена эта статья.
Голограмма на сцене
В конце 2010 года в новостях по центральному телевидению прошло сообщение: «В Токио состоялся очередной концерт японской певицы Хатсуне Мику (Hatsune Miku), прошедший как все другие концерты этой певицы с огромным успехом…»
Сообщение интересно тем, что Хатсуне Мику — не обычная певица, она… — голограмма: мультяшный, рисованный образ, полностью синтезированный компьютером, включая внешность, голос и танцы. А ее объемное изображение на сцене создается с помощью специальной голографической установки.
Один из зрителей так передавал свои впечатления от концерта:
«Это не имеет ничего общего с тем, что испытываешь, когда смотришь видео. Это было так, будто Мику на самом деле здесь, прямо перед тобой. Было очень сложно сказать, что есть реальность, а что оптическая иллюзия. Она блистала посреди дыма и огней — особенно красиво было то, как она использовала дым для смены костюмов. Это круче, чем любое обычное представление! Мир аниме перешел в реальный мир!..»
Хатсуне Мику (в переводе с японского — «Первый звук будущего») — сейчас звезда №1 в Японии, ее «живые» концерты проходят при полных аншлагах, ее песенные клипы пользуются невероятным успехом в Интернете, количество их просмотров давно перевалило за 20 миллионов.
История Хатсуне Мику началась в 2007 году, когда фирма Yamaha выпустила программное обеспечение под названием Вокалоид (Vocaloid), способное имитировать человеческий голос на основе заданной мелодии и текста.
Хатсуне Мику — цифровой образ-аватар японской медиа-компании Crypton Future Media, специализирующейся на изготовлении программного обеспечения, которое позволяет имитировать естественный голос человека. Для записи голоса виртуальной певицы компьютерщики Crypton Future Media используют сэмплы — фрагменты исполнений реальных исполнителей, которые затем сводят с помощью специальной программы.
По легенде, Мику — миниатюрная школьница 16-ти лет и ростом 1 метр 60 сантиметров. На своем первом концерте в 2009 году она неожиданно собрала тысячи поклонников, после чего отправилась с гастролями в Сингапур.
Теперь поющая 3D-голограмма стала главной легендой японской музыкальной эстрады, вызывая небывалый ажиотаж у публики по всей стране. У нее есть свой собственный фан-клуб в Facebook и несколько ролей в известных аниме-сериалах.
14 тысяч фанатов составили петицию, благодаря которой изображение Хатсуне Мику поместили на борту японского космического корабля Akatsuki, который был запущен для изучения Венеры, пишет Daily Mail.
После успешных гастролей виртуальной певицы в Азии ее создатели решили, что она способна покорить и западный рынок. На личной странице Хатсуне в Facebook сейчас идет он-лайн голосование на тему: нужно ли ей запеть на английском языке?
Собственно, эта компьютерно-голографическая певица примечательна тем, что она — первый робкий шаг в направлении создания виртуальной реальности, соприкасающейся с нашей. Ее рисованный образ не должен никого сбивать с толку, как только возможности компьютеров позволят в реальном времени прорисовывать с видеоточностью реального человека, его мимику и движения, мультяшная девочка быстро превратится в певицу, неотличимую от живых исполнителей и которая даст фору многим «живым» (или псевдоживым?) певицам.
А когда голографические технологии дойдут до «карманного» уровня компактности и высокого качества картинки, шоу-бизнес станет полностью виртуальным. У каждой виртуальной певицы будет свой виртуальный бэк-вокал, музыкальное сопровождение и подтанцовка, сценические представления превратятся в фантастические голографические шоу.
Проблема будет только за мощностью компьютеров, обеспечивающих голографическую прорисовку триллионов пикселей. У кого из продюсеров будут более мощные компьютеры и сильнее команда программистов, у того и будет более успешный проект.
В марте 2010 года Хатсуне Мику выступила уже не одна, а в компании с такими же голографическими певцами: Мегурине Лука и двойняшками Кагамине Лен и Рин. Армия виртуальных исполнителей растет. И процесс этот не остановить…
Поют уже не только голографические модели, но и осязаемые, сделанные из пластика и металла роботы-андроиды. На ежегодном торговом шоу CEATEC Japan 2010 японские ученые представили модель такого поющего робота. Этот механизм выглядит как вполне симпатичная девушка, облаченная в серебристый футуристический костюм.
Данная модель называется НРR-4C, и в ней задействовано несколько интересных программ, позволяющих ей петь. Реализуется пение благодаря полному подражанию человеческому голосу. А мимика НРR-4C делает лицо девушки-робота очень реалистичным, неотличимым от лица живого человека.
Благодаря встроенным сенсорам робот воспринимает каждый произносимый поющим человеком звук, распознает каждую ноту. В основе технологии VocalListener лежит та же самая разработка от Yamaha, благодаря которой поет и Хатсуне Мику. Но новый робот с помощью встроенной камеры способен еще зафиксировать и впоследствии повторить мимику любого человека
В итоге робот, однажды «увидев» поющего человека, может повторить его пение, вплоть до деталей мимики. Во время презентации одна из японских поп-певиц была использована в качестве модели, за которой наблюдал и вслед за ней повторял движения робот HPR-4C.
Каждое движение тела и лица копировалось и передавалось девушкой-роботом с большой точностью. Стоит отметить, что технологии позволяют механизму даже копировать движения вдохов и выдохов поющего человека и даже синтезировать звук дыхания во время презентации песни — все как у настоящего человека.
Добавьте к этому, что робот еще умеет довольно сносно двигаться («танцевать»), и вы увидите, что замена живым исполнителям почти готова.
Мечта любого продюсера! Сколько неотличимых комплектов «Ласковых маев» и «Миражей» можно изготовить с помощью таких «новых разработок»! И запустить их в тур по стране! Тем более, что и название подходящее для ансамбля виртуальных певцов уже есть — «Мираж».
Правда, сейчас это вряд ли выполнимо, поскольку изготовление поющей голограммы обходится пока недешево, а робот-певец вообще стоит около 2,5 млн.долларов. Но это до поры, до времени…
Шоу-бизнес (да и вообще индустрия развлечений) уже сейчас является вторым, после военных, потребителем и стимулятором создания новых компьютерных разработок. А продюсеры шоу-бизнеса — люди не бедные, деньги там крутятся немалые. Но деньги свои они считать умеют. До тех пор пока живые исполнители будут обходиться дешевле виртуальных, они будут оставаться на сцене. Как только стоимость виртуальности упадет (а это всего лишь вопрос времени и технологии), уделом «живых» останется только лишь создание сэмплов для виртуальных исполнителей. Как бы кощунственно это ни звучало для людей. И никакие восстания новых луддитов не остановят внедрения новой реальности в нашу жизнь. Как не остановили они и в XIX веке… (Луддиты — название английских рабочих, выступавших в начале XIX века против внедрения механических станков, заменявших ручной труд. В ходе восстания разрушались станки и оборудование. Название — по имени руководителя движения Неда Лудда.)
Начнется же все с кино и телевидения… Точнее, уже началось.
Я здесь не говорю о таком вполне прогнозируемом явлении, как полное вытеснение 3D-кино и телевидения действительно объемным голографическим изображением, где зритель уже будет находиться ВНУТРИ действия. Плюс еще имитация запахов и сенсорных ощущений! Это уже 4- или 5D-кино.
Кстати, не следует путать это кино с рекламируемым сейчас так называемым 7D-кино, где зритель при просмотре короткого ролика находится в специальном механическом кресле, которое синхронно событиям ролика запрограммировано вибрирует, дергается вперед-назад, толкает сидящего в кресле в спину, создает поток воздуха или брызгает водой, может даже ударить слабым разрядом тока… Конечно же, к кино все это имеет слабое отношение, это больше напоминает аттракцион, что-то вроде виртуальных американских горок.
И современное 3D-кино, и аттракционы 7D — все это этапы той же виртуализации, но за этим наступит новая эра кино, с непосредственной проекцией изображения и всего комплекса ощущений ПРЯМО В МОЗГ. Добавление интерактивности, когда зритель не только присутствует, но и участвует в сюжете, выводит уже за ту границу, где кино полностью сливается с компьютерными играми. Отличить виртуальность такого «кино» от реальности уже будет невозможно.
Кино и телевидение — наиболее благодатный объект для проникновения виртуальности, поскольку экран — сам по себе виртуальное поле действия, происходящего не здесь и не сейчас.
Замена живых актеров виртуальными — это всего лишь естественный и последовательный шаг на пути этой виртуализации. И он происходит уже сейчас.
Двигатели этой виртуализации — себестоимость и зрелищность. Где при этом остаются живые актеры? Они остаются за кадром, на технологическом этапе съемки, в павильоне. Чем они там занимаются? Обеспечивают движение и мимику виртуальных героев — то, что сейчас компьютер сделать не может. Точнее, может, но обходится это очень дорого.
Но так будет не всегда.
Как десятки тембров голосов используются для синтеза виртуального пения, так и базы из миллионов мимических движений позволят в будущем синтезировать необходимые режиссеру эмоции без участия живых актеров. Они окажутся не нужны даже в павильоне за кадром.
С таким прогнозом многим трудно будет сразу согласиться, ведь мы привыкли, что талантливое кино — это не только сюжет и видеоряд, но и чувства, эмоции, душа актеров. Какое же кино без души?
Нет, конечно, пока ничего «страшного» не произойдет: на том этапе виртуализации, о котором я говорю, душа, конечно, присутствует. Только это уже не душа актера, а душа режиссера и того человека, название профессии которого пока не существует, — назовем его «монтажером чувств» или «создателем эмоций». Виртуального актера он наделяет чувствами: здесь мы добавим чуточку отчаяния потери, здесь — спокойного счастья разделенной любви…
Не верится, что так когда-то может быть? А ведь примеры виртуальных эмоций на экране уже сейчас существуют, это рисованные, мультипликационные фильмы. Есть ли душа в этих рисованных образах, если мы со слезами на глазах переживаем за этими мультяшными героями? Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад…
Но должен разочаровать: дальнейший ход виртуализации кино сделает безработным и этого «монтажера чувств» — его тоже заменит компьютер, только более мощный, со всем запрограммированным набором мимических и двигательных мышц человека, способный сымитировать зрительное проявление любой человеческой эмоции. Пока не саму эмоцию, а только ее проявление…
В итоге мы видим, что поступательная виртуализация нашей жизни со временем создает пространственные образы виртуальных людей, способные обмануть зрение человека. Зрение человека уже не сможет ответить на вопрос: с кем мы имеем дело, с виртуальным или реальным человеком?
Каким образом обмануть остальные органы чувств — предоставляю додумать самостоятельно. Скажу только, что чисто теоретически голограмма может быть создана не только в оптическом диапазоне, но и с помощью других излучений. Стоячие волны и пучности «гравитационного» излучения (условный термин) создадут осязаемую голограмму с параметрами физического тела (нужную концентрацию в нужном месте элементарных частиц-волн).
Но это уже другой уровень технологии. Уровень ТВОРЦА новой Вселенной.
Рэпера Тупака «воскресили» в виде голограммы.
Высокие технологии помогли ненадолго вернуть к жизни легендарного рэпера Тупака Шакура, застреленного в 1996 году. Одного из самых продаваемых музыкантов в истории «воскресили» организаторы музыкального фестиваля Коачелла в Калифорнии при помощи голографической проекции.
На сцене к Тупаку присоединился рэпер Снуп Догг. Вместе они исполнили хиты Come With Me, Hail Mary и 2 of Amerikaz Most Wanted. По разным оценкам, иллюзия ожившего рэпера могла обойтись организаторам Коачеллы в сумму от 100 тысяч до 400 тысяч долларов.
Созданием проекции занималась компания AV Concepts. Как рассказала компания в пресс-релизе, три высококачественных изображения Тупака (в разрешении 1920х1080) проецировались на очень тонкий и легкий дисплей. Благодаря тому, что экран был изготовлен из майлара (синтетического полиэфирного волокна), его удалось спустить на сцену всего за несколько секунд.
Однако всех секретов в AV Concepts не раскрывают. Например, неясно, были ли движения Тупака взяты из видеозаписей старых выступлений рэпера, и каким образом удалось воссоздать голос музыканта.
Источник:
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
