Новость26 февраля 2010, 13:43

Ющенко - никакой не демократ

выборы на Украине, демократия, Ющенко
Виктор Ющенко перестал быть президентом Украины. Как отмечает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, его проводили целым залпом хвалебных статей, причем как в украинских, так и зарубежных СМИ. Тезис, который неизменно присутствовал в большинстве публикаций: у Ющенко было много ошибок, но зато он принес в Украину свободу слова и обеспечил свободные демократические выборы.

Однако, по мнению политолога, это — ложь.

Как отмечает Минченко, почему-то легко забылись массовые увольнения сторонников Януковича по политическим мотивам в 2005 г.; таинственные смерти министра внутренних дел Кравченко и министра транспорта Кирпы; уголовные преследования политических оппонентов; волна реприватизации, которая была остановлена только по причине раскола в «оранжевом» лагере, но обернулась в том числе и человеческими жертвами; незаконный разгон парламента в 2007 г.; фальсифицированные парламентские выборы 2006 и 2007 гг.; практика запрета на въезд в страну иностранных граждан, политические убеждения которых не устраивают «демократа» Ющенко и К; давление на следствие по целому ряду резонансных дел (и в первую очередь по так называемому «отравлению» Ющенко); «чемпионат лжи» по поводу исторических событий и т.п.
«Насильственная украинизация сферы образования и всей публичной жизни, запрет российских каналов, маниакальное желание втянуть Украину в НАТО вопреки воле населения — из этой же оперы», — добавляет политолог.

По его мнению, именно при Ющенко была окончательно подорвана судебная система страны и дискредитированы силовые структуры, превратившиеся в силовых отряды бюрократически-олигархических кланов.

Главный козырь сторонников Ющенко — свободные СМИ — тоже кажется Минченко весьма сомнительным. «Во-первых, нельзя сказать, что Ющенко не пытался ввести цензуру и поставить СМИ под контроль.

Он пытался, просто у него не получилось. Но попытки предпринимались, например, с каналом „1+1“. Поменял собственников „Интер“. Произошло перераспределение медийного ресурса от одних олигархов к другим. Ну и есть такая специфика украинской журналистики, как самоцензура, которая выражена еще больше, чем в России», — поясняет эксперт.

Что касается честных выборов, то, по мнению Минченко, выборы президента в 2010 г. тоже не были честными и прозрачными.

«Массовые фальсификации были, и были они в основном на Западе страны в пользу Юлии Тимошенко. Ющенко действительно несколько минимизировал степень этих фальсификаций — визированием постановления Верховной Рады об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко, увольнением двух наиболее одиозных губернаторов», — отмечает политолог.

Однако, по его мнению, Ющенко делал все это не из демократических убеждений, а потому, что «он такую личную неприязнь к Тимошенко испытывает, что кушать не может».

«Этот же аффект привел к тому, что президент европейской страны в ходе выборов исполнял неблагодарную роль политического киллера. И при этом, кстати, Ющенко в нарушение украинского законодательства использовал для агитации государственные ресурсы», — подчеркивает директор МИПЭ.

«Думаю, что с мифом о „президенте-демократе“ мы будем еще сталкиваться. И для будущего Украины очень важна объективная оценка наследия Ющенко, которое, я убежден, является крайне негативным для страны», — резюмирует политолог.

Напомним, вчера состоялась инаугурация нового президента Виктора Януковича, после которой он сделал ряд знаковых заявлений.

Источник — блог Евгения Минченко

Далее: Быстро или медленно? Эксперт раскрыл лучшую стратегию для похудения

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)