Новость7 декабря 2009, 14:16

Ющенко: "во всем виновата Тимошенко!"

Евросоюз, МВФ, Ющенко, Тимошенко
4 декабря в Киеве состоялся 13 саммит Украина-ЕС. Европейские партнеры в очередной раз заявили о своей обеспокоенности проведением реформ в Украине и отложили подписание с нашей страной соглашения об ассоциации. Президент винит во всем правительство и парламент.

Европейцы – недоумевают и предостерегают Украину от дальнейших ошибок.

Украине указали на закрытую дверь

Баррозовские планы

Украина стала знаменитой на всю Европу во время Оранжевой революции как страна, которая встала на путь перемен. Последовавшая за этим «газовая война» с Россией показала, что перемены в Украине будут длиться перманентно и порой могут задеть Европу. Да и советское наследие в виде громоздкого и насквозь коррумпированного бюрократического аппарата дает о себе знать.

Все эти факторы стали причиной того, что на прошлом совместном с ЕС саммите Украину даже не отнесли к разряду государств с «европейской идентичностью», на чем так настаивал Виктор Ющенко. За день до саммита в Секретариате президента как могли уходили от прямого ответа, будет ли в итоговых документах 13-го саммита фраза о «европейской идентичности» Украины. Не было. Правда, уже непосредственно на саммите глава Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу заявил, что надеется на заключения соглашения об ассоциации с Украиной в следующем, 2010 году.

«Мы надеемся, что сможем завершить очень амбициозное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в течении 2010 года, и мы приветствуем тот прогресс в сотрудничестве в различных сферах… — сказал Баррозу. — Но нам еще много необходимо сделать — и Украине, и ЕС — если мы хотим реализовать амбиции нашего партнерства». В этих словах – вся суть встречи 4 декабря.

Глава Еврокомиссии недвусмысленно дал понять: чаяния Украины слишком амбициозны и нашей стране необходимо еще очень многое сделать для того, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС было подписано. Ведь Украина попросту не выполняет взятые на себя обязательства. «Я буду честно с вами говорить, господин президент. Довольно часто нам кажется, что обязательства в отношении реформ только отчасти выполняются.

Они не всегда сопровождаются действиями», — заявил европейский чиновник. По словам Баррозу, перед нашей страной стоит и будет стоять ряд вопросов, от которых будет зависеть будущее сотрудничество Украины и объединенной Европы. И ответ Украины на эти вопросы, среди которых глубокие экономические и политические преобразования, будет определять тон дальнейшего сотрудничества.

Особенно важна экономическая и политическая стабильность в Украине в преддверии выборов. Баррозу намекнул, что в Европе уже «привыкли» к прозрачности и честности украинских выборов и не советовал украинцам изменять этим принципам.

Более того, Украина должна будет после выборов провести ряд реформ, в том числе и конституционную. Проведение конституционной реформы в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является одной из ключевых задач «Повестки дня ассоциации» – документа, который пришел на смену устаревшему «Плану действий Украина-ЕС», и вступил в силу 20 ноября 2009 года. Среди остальных задач в документе значились и усиление местного самоуправления, обеспечение независимости судебной власти, независимости и эффективности омбудсмана, улучшение условий содержания заключенных и задержанных граждан и ликвидировать ненадлежащее обращение с ним, а также реформа социальной сферы.

По всем этим пунктам у Европы к Украине серьезные претензии. Начиная с того, что многие законы приводят в ужас Венецианскую комиссию, например, закон «О выборах президента Украины», украинские суды уже успели прославиться даже среди стран СНГ, а омбудсман очень часто не может достучаться до первых лиц государства. Нина Карпачева не только порой не может добиться от государства внятных действий по поводу взятых в плен моряков-украинцев, а вынуждена защищать и самих правозащитников.

Например, Дмитрия Гройсмана, которого уже избивали неизвестные за его действия, направленные на защиту заключенных в украинских тюрьмах. Если Украина устранит все эти недостатки за один год, то можно ожидать возобновления диалога о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. А пока дипломаты очень осторожны в своих прогнозах. В частных беседах они называют 2011-2012 годы сроком подписания этого важного для Украины документа.

Не виноватые мы

Если бы не действия Ющенко, в том числе и популизм, все могло быть по-иному, уверены многие дипломаты.

«Из-за того, что президент постоянно обещал подписать договор об ассоциации, в обществе сложилось ложное впечатление, что мы действительно ожидаем этого. Кстати, теперь он заявляет, что соглашение подпишут „через несколько месяцев“, хотя все участники переговоров понимают, что это такие же нереальные прогнозы», — передает издание «Коммерсант-Украина» слова одного из не пожелавших назвать себя украинских дипломатов.

А Ющенко тем временем решил, что лучшая защита – это нападение. И обвинил среди прочих и Европу в затягивании подписания соглашения об ассоциации: «Мы в Украине отдаем себе отчет в том, что так называемый процесс „абсорбции“ новых членов ЕС еще не завершен, и потому существует определенный скептицизм относительно перспектив дальнейшего расширения Европейского Союза за счет других государств Восточной Европы».

Однако европейский скептицизм можно понять: после результатов проверки Румынии и Болгарии летом 2008 года страны старой Европы стали очень настороженно относиться к новичкам в ЕС и потенциальным кандидатам на это место.

Традиционно прозвучали и обвинения правительства в провале всех европейских требований: «Невыполнение правительством Украины в полном объеме обязательств, взятых в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, также негативно отразилось на переговорном процессе по подписанию соглашения об ассоциации», — заявил Ющенко. Вместе с тем, он уверен, что Украина сможет наверстать упущенное.

Как первый шаг к этому президент пообещал ЕС бесперебойную поставку газа. «Мы никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнял поставки газа в Европу зимой 2009-2010 годов. Я прошу принять это как гарантию», — заявил Ющенко. Это – смелое обещание, учитывая тот факт, что «газовые войны» с Россией у Украины начинают как раз около Нового года, да и Украина далеко не всегда является их инициатором. Возможно, в президента вселили уверенность слова Сергея Пашинского, народного депутата от БЮТ и советника премьер-министра по вопросам топливо-энергетического комплекса, который сообщил об огромных запасах газа в отечественных хранилищах и отсутствии оснований для газового конфликта с Москвой.

Но в характерной для себя манере, Ющенко в то же время винит Тимошенко и ее команду в провале необходимых для скорейшей евроинтеграции реформ. Энергетический вопрос будет стоять на повестке дня и на Министерском совете в Загребе 18 декабря, где будет решаться вопрос о присоединении Украины к Энергетическому союзу.

Примечательно, что практически весь негатив, с которым СМИ подали новости о провальности саммита Украина-ЕС, достался Виктору Ющенко — Юлия Тимошенко на мероприятие так и не явилась. И хотя глава государства пытался втолковать высоким европейским гостям, что «виновата во всем она», еврочиновники, похоже, говорили и действовали по принципу «мы лишь констатируем неприятные факти и адресуем их президенту; в детали вникать не собираемся».

Правительство, тем не менее, в долгу решило не оставаться – вице премьер-министр Александр Турчинов через СМИ рассказал европейцам о правительственно-президентской борьбе: «Каждое третье решение Кабинета министров ветируется президентом.

Им же координируется антиправительственная работа местных администраций и Национального банка. Парламент вошел в предвыборный ступор», — заявил Турчинов. В такой атмосфере трудно будет получить еще один транш Международного валютного фонда, тем более, что Ющенко и не намерен его просить – об этом заявила глава Секретариата президента Вера Ульянченко 4 декабря в интервью газете «Україна молода». С другой стороны – возобновление сотрудничества с МВФ – еще одно из требований Баррозу.

Получается, что президент противоречит сам себе, с одной стороны обязуясь выполнить все требования Еврокомиссии, а с другой стороны – совершая прямо противоположные действия. Да и захоти Ющенко – кредит Украина вряд ли бы получила. Ведь причиной отказа МВФ от очередного транша была политическая нестабильность Украины, вызванная постоянным противостоянием правительства, президента и парламента.

Это не помешало по окончании саммита президенту заявить о «достижении существенного прогресса» в отношениях Украина-ЕС. Хотя совместное заявление по результатам 13-го саммита Украина-ЕС не дает повода для оптимизма – много обтекаемых фраз, деклараций и мало конкретных шагов.

Обозначены лишь даты продолжения переговоров по тем или иным вопросам.

Однако некоторые вещи ЕС дал понять украинскому руководству предельно четко: во-первых, часть вины за предыдущие газовые конфликты лежит и на Киеве; во-вторых, этой зимой Европа и слышать не хочет о каких-либо проблемах с транзитом голубого топлива через Украину; и в-третьих, и нынешнему, и любому будущему президенту Украины нужно будет доказывать европейский выбор страны не словом, а делом. «Мы считаем, что европейский выбор Украины является стратегическим, и мы готовы его поддерживать, — заявил Баррозу.

— Но Украина, в первую очередь, должна поддержать себя сама».

Бopиc Pудь, Пoдрoбнoсти.

Далее: Японские ученые доказали возможность земледелия на других планетах

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

9 комментариев
  • В 2004 мне тоже казалось, что «реальный выбор» это когда есть кто-то хороший, честный и за народ, поэтому насмехался над теми, кто бурно поддерживал Ющенко. Они изменились за эти годы и я изменился.
    Я считаю, что главное, это когда результат выборов не известен наперед. Тогда, даже пусть на отдельно взятых выборах кандидаты и могут показаться одинаково плохими, всегда будет шанс у других. Да и креститься нужно, когда кажется.
    А «выборы в СССР» это Россия. Только дефицита пока нет и нет проднаборов, поэтому явка 30%.
  • А вы считаете, что в Украине еще есть реальный выбор? И что он когда то был в России?

    Вспомните выборы в СССР, как народ за проднаборы только голосовать ходил и чтобы в коллективе не выделяться. Ничего не изменилось с тех пор, к сожалению
  • В России — да. В Украине — нет. Пробовали «небывшие ФСБшники» свои выборные технологии в 2004м. И параллельно ЦРУшники. В результате люди получили мощную прививку от этих технологий, уровень доверия речам кандидатов в Украине крайне низок. Как и в России, впрочем. Но есть принципиальная разница: в России еще и нет реального выбора, пускай и между далеко не идеальными кандидатами.
    Вы совершаете ошибку, путая систему и людей, которые действуют в рамках этой системы. Я говорю вам о том, что оранжевая чума в Украине, фиолетовая или серо-буро-малиновая, но эта чума закончится. После нее может наступить другая, но и она закончится. Главное, чтобы очередная чума не пожелала остаться навсегда. Вот тогда действительно будет капец.
Читать 9 комментариев